Contents ...
udn網路城邦
大陸當局領頭盜墓的惡行不改,將會影響國運。
2017/06/19 09:54
瀏覽55
迴響0
推薦0
引用0

昆明現9口漢代水井 可能是古滇國村落(組圖)

新聞來源: 春城晚報 於 2017-06-18 8:21:53 大字閱讀 敬請註意:新聞取自各大新聞媒體,觀點內容不代表本網立場!

1956年,“滇王之印”在昆明市晉寧區石寨山出土,確證了“古滇國”的存在!可古滇國時期的人們居住在哪呢,那時的城市是什麽樣子,這個疑問一直沒有解開。通過3年多努力,雲南省文物考古研究所研究員蔣志龍所帶領的團隊,似乎已經找到了古滇國人的一個聚居地。



歷代典籍文獻對雲南古代的歷史記載甚少,見於漢代司馬遷《史記》中也只有寥寥數語:“西南夷君長以什數,夜郎最大。其西,靡莫之屬以什數,滇最大;自滇以北君長以什數,邛都最大,此皆魋結,耕田,有邑聚。”自漢代以來的2000多年間,由於沒有新的資料,學者對“滇”是否存在保持懷疑。



1953年,一位姓汪的古董商拿了幾件青銅器來到雲南省博物館,請求鑒定其價值。博物館業務人員順其線索對晉寧石寨山進行了考察,後經國家批準先後於1955年、1956—1957年、1958年、1960年、1996年進行了五次考古發掘,共清理墓葬87座,出土大量銅、鐵、金、銀、陶、玉石、瑪瑙等質地的文物,其中以鼓、貯貝器、扣飾等各式各樣造型生動、形制古樸不同於中原地區的青銅器最具特色。



最重要的發現,當屬石寨山6號墓中出土的黃金質地“滇王之印”,這不但確證了“古滇國”的存在,同時也證明了司馬遷《史記》記載的可靠。“滇王之印”的印章形制,根據《漢舊儀》當屬列侯的規格,但卻是王印,這表明滇王國同西漢中央王朝有著密切的政治關系。“滇王之印”現入藏於中國國家博物館,為國家一級文物。



石寨山墓地被發現之後,考古人員又在江川李家山、昆明羊甫頭發現了滇文化典型墓地,通過對器物形制、雕像的釋讀,正在逐步了解古滇軍事、政治、經濟、商貿、生產、生活等方面的歷史。2010年,澄江金蓮山古墓群,出土器物以陶器和青銅器為主,與晉寧石寨山、江川李家山大體為同一時代。



學術界認為,滇國的領土主要位於滇池周圍,東至石林、瀘西一帶;北達會澤、昭通等地;南抵新平、元江及個舊一帶;西到安寧及其附近地區即一個東西寬約150公裏,南北長約400公裏的區域。那時的“滇人”,吃的以家畜為主、魚類為輔,植物類食物則以水稻和小麥為主。



雖然古滇國的墓地、器物發現了不少,但一直沒發現滇人居住的村落和城市。為了能找到滇人遺址,雲南省文物考古研究所把環滇池區域作為一個整體課題來研究,向國家文物局申報了“石寨山大遺址考古發掘項目”。



從2014年開始,雲南省文物考古研究所研究員蔣志龍等人員,開始在滇池東南岸區域進行全方位的調查、大面積的普探,在普探的基礎上又進行了重點勘探,目的是確定遺址的範圍和布局情況。

近日,記者來到晉寧區上蒜鎮上河西遺址考古發掘現場。通往考古發掘現場的路上,滿是挖出來的螺螄殼。現場挖出來好幾個大坑(探方),十幾名工作人員正在兩個坑裏挖土、測量、記錄,升降機不斷把土方從坑裏運上來;還有兩個大坑積了很多水,挖掘時間應該更早了。坑與坑之間的埂上也布滿了螺螄殼。



蔣志龍指著那兩個積了很多水的坑說:“這裏出土了漢代的9個水井,其中一個還保有井圈和井欄,這在全國來說都是不多見的。”考古人員把井圈做了修覆,還用特殊方法對井欄進行保護處理。除了這些,這裏還出土了很多陶器、瓦片、青銅器和有待鑒定的植物種子。記者還看到一盆像桃核一樣的種子。



“原來我們認為滇人應該居住在山腳,因為墓地都是在山上發現的。”蔣志龍說,“通過上西河遺址的發掘,我們傾向認為這個地方很有可能就是一個聚落(村落)遺址,在比現在滇池水位(海拔1887米)還低的下面發現古滇時期的聚落遺址,這本身就是一件耐人尋味的事情。在滇池東南岸的上蒜鎮境內極有可能存在在滇的都城遺址,我們正在通過逐年的考古工作,慢慢證實。”這將是一個漫長的過程。


上西河遺址僅是滇池東南岸發現的眾多考古遺址群中的一個很小部分,通過小規模的考古發掘來驗證前期大量的考古調查和勘探的結果,是石寨山大遺址考古項目通用作法,目的是搞清古滇文化的遺址分布狀況和埋藏情況,為在將來建設石寨山古墓群大遺址考古公園提供考古材料。該項目得到了雲南省文物局和國家文物局的大力支持。春城晚報記者楊質高文高偉攝影


網編:大實話
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入