Contents ...
udn網路城邦
一位極簡到變態的妹子
2017/06/19 07:49
瀏覽55
迴響0
推薦0
引用0
已讀 9165 次  

“只要我不丟垃圾,生活就快樂了!”

你相信一個人在兩年裏,只制造了這一小罐垃圾嗎?

她自稱兩年來沒有扔掉一件垃圾,更令人驚訝的是,下面這一小罐東西就是她過去兩年的全部生活垃圾!

她把這兩年儲存下來的廢物做了記錄,裏面有:起初難忍口吃了一包零食的包裝、新衣上的標簽塑料圈、吸管、防腐劑、舊信用卡......“這大部份都是一些沒有必要的廢物,那些吸管更是店員強行給我的......”她說。

  

兩年的垃圾

這位漂亮的妹子叫勞倫·辛格( Lauren Singer ),曾經在紐約大學讀環境科學。同大多數妹子一樣,辛格以前也喜歡吃零食、買化妝品......生活中充滿了塑料制品。有一天,也許是突然開了光,她覺得應該為這個世界做點什麽,所以就開始了這“零垃圾”的“殘酷”生活。

有人會疑惑,吃魚還有魚骨呢,怎麽會兩年來一件垃圾也沒有?還有防曬霜、奶酪、大部份市面上有售的產品,甚至標榜環保有機的,都有塑料包裝,她怎樣做到零垃圾?

要做到零垃圾生活,你可能會以為她的家像一個空置的房屋,家裏物品少得可以裝在一個行李箱裏。事實並非如此,她的家裏家具和生活用品齊全,設計簡約,整體以白色為主調,簡潔的風格表現出主人追求“品質”生活的態度。

大廳沒有燈,晚上亮起一點燭光。日間,冬天份外溫暖的陽光從四面落地玻璃窗瀉下,映照著白色餐桌旁正在喝咖啡的辛格,桌上還有一束自然風幹而成的幹花作點綴,這是兩年零垃圾生活的一個“見證”。

  

二手的桌椅

舊卡板車做成的茶幾上,她永遠工整地擺著一本雜志、一束幹花、蠟燭,感覺擺放的角度都像是設定好的。“我媽媽和姨媽都有功勞,我在二手店買了一張覆古的椅子,媽媽替我把塬來殘破的綠色椅墊換上白色的,姨媽總能在別人的垃圾房裏找到美麗的家具而賣得好價錢,我的飯桌也是她找給我的。”

多數人會覺得,這樣生活的人一定有強迫癥,實際上,並非只有偏執的人才能做到零垃圾的生活。“我沒有強迫癥,但我是一個很堅定的人。我從前也愛消費,但只要你有決心,有一個清醒的腦袋,實行零垃圾的生活,是輕易而舉的。因為我發現,只要我不丟垃圾,生活就快樂了!”

辛格還幫朋友處理垃圾,她把藝術家朋友棄掉的木碎拿來作擺設,這情調也是可以的......

辛格說決定實行零垃圾生活時沒有一秒掙紮,但總有“毒癮”發作的時候。最難戒的“毒癮”就是零食,那種窩在沙發裏亂吃一通的感覺總是吸引人的,但它們全都是塑料包裝。然後就是時裝,不過幸好周邊到處都是舊衣店,為她零垃圾生活帶來了最容易的第一步,“多逛舊衣店,漸漸忘記那些品牌服裝。現在幾十元就買到一條牛仔褲,還找到一些好看的二手鞋。另外,二手的東西不會有那掛名牌的塑料圈,這太棒了。”

零垃圾生活來到第二階段,就是從此與塑料各行各路。辛格的廚具都是常見木制和金屬制的,家裏所用的工具也都是以金屬、竹、木、天然毛發、再造的環保物料制造。有時,找工具的過程並不會太順心,她說:“這兩年來,我竟然在紐約找不到一個全金屬的磨皮器。”

同樣好用的廚具

她總是害怕浪費食物,所以冰箱裏放了一個大碗用來盛載廚余,略顯空蕩的冰箱給人有一種孤單的感覺。

每逢周三她會用紙袋包好剩余的食物,拿去城中的回收站,給別人作堆肥之用。

“所有天然的東西都可以拿去堆肥的。當你實行零垃圾生活,要有心理準備,周遭的人會覺得你很奇怪。網上有人質疑我在說謊,亦有人批評我的做法極端,但這卻反成為我的推動力。”

孤獨的冰箱

家裏充滿大大小小的玻璃器皿,讓食材的色調作為家居的點綴

辛格網上自學制作清潔用品,每周不用花上一小時就做可以好洗衣粉、清潔劑、潤膚乳和牙膏等用品。洗潔精用有機的橄欖油皂液,“這在美國很普遍,一般有機店都有售。我甚至用來洗手、洗澡、洗頭、洗廁所和衣服,因為它既不傷皮膚,又幫我省去找尋無包裝清潔用品的時間。”

她在網上找到一間 Brush with Bamboo 的商店買到竹牙刷,用舊了就用來洗刷廁所。自制牙膏則以小量梳打粉、椰子油混合十滴薄荷精油而成。

制作工具

“有很多有機店售賣的清潔用品,不是加入很多不知名的成份,就是隱藏部份數據。當你親手做過清潔劑,就知道光靠產品成份表上的 3 種材料,沒可能制成像奶油狀的沐浴露,只要成份有可疑的,我就不會買。”辛格說。

避免塑料制品和一次性垃圾,可以用可降解、可反覆利用的材質替換它們。辛格也給出了很好的示範:

  

用木柄刷代替刷碗的海綿

她甚至都不再使用姨媽巾和棉條了,改用可以反覆使用的月亮杯

學著 DIY 洗發水之類的日化用品,用天然成分替代化學制劑,還可以避免塑料瓶的包裝

牙膏她也是自己做的,還和大家分享了配方:兩勺有機椰子油 + 一勺小蘇打 + 20 滴薄荷精油

這樣的生活成了習慣,垃圾真的就神奇地不見了,她家甚至連垃圾桶都不再需要。

你的計算機、電話等壞了,你如何處理電子廢料?

“我一向小心看待它們,真的壞了的時候,才拿去回收。”

那睫毛膏和防曬霜呢?還有奶酪呢?這些很難找到沒有塑料包裝。

“兩年前買了一支睫毛膏,到現在還未用完。我打算自制睫毛膏,將它放進原本的塑料罐裏,至於防曬霜,我向來不用的,因為我用椰子油等材料做的潤膚霜,本身已有 SPF 成份。”

浴室裏寥寥無幾的護膚品,包括芥花籽油作面部精華油,有抗氧化功效;生粉作為懶惰時免過水洗發;法國海泥粉作面膜,能深層清潔和活化肌膚;非洲黑皂可作面膜和卸裝之用,有防皺功效......

自制產品

辛格給出了自家制潤膚霜的材料和方法:

——乳木果脂、椰子牛油、椰子油、杏仁油

——將材料倒入器皿,隔水煮溶,放涼至凝固,或可於凝固前放入攪拌器,打成奶油狀即可。

辛格做了一頓豐富的“零垃圾早餐”,從購買到煮食的過程中全無浪費

“二手店的老板娘是一位年老的女藝術家,知道我實行零垃圾生活,送我一塊以運貨箱卡板做成的舊鏡。”

“我不會強迫他們接受我的生活,這樣反而適得其反。”

實際上,零垃圾生活本身或許並沒有那麽重要,重要的是對生活的態度。每個人都有選擇自己生活方式的權利,可以繁瑣也可以簡單,但別忘了始終讓生活充滿樂趣和陽光。

全站分類:時事評論 環保生態
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入