Contents ...
udn網路城邦
女兒嫁給有錢人是這種新移民人家最大的期望
2017/06/05 06:05
瀏覽125
迴響0
推薦0
引用0

實拍:蝸居在30平米空間的紐約華裔三代八口之家(組圖) 


本帖最後由 wang7 於 2017-6-4 05:46 編輯


騰訊資訊



美國攝影師Thomas Holton,有一半的中國血統,但是他對中國文化非常陌生。2003年他開始拍攝一家住在紐約中國城Lams姓的華裔家庭。他們三代人蝸居在一個30平米的小房間,艱難的掙紮。Holton通過這家人對中國文化漸漸有了了解,與他們成了朋友,這戶人家一直蝸居在這裏13年,Holton就拍攝了13年。



第一次走進這戶人家的時候,攝影師被遮蔽的環境所震驚。Lams夫婦和三個孩子還有父母一起居住在這個32平米的蝸居。這樣窄小的空間經常還有其他親友借住。



他們的廚房和浴室在一起,飯桌上掛著衣服,家裏幾乎沒有轉身的空間。但是這個小家庭並不缺少歡樂,他們很樂觀。



美國大部分家庭都在街頭的洗衣店洗衣服。而Lams夫婦卻一直自己洗,由於沒有地方,他們只能把衣服晾在天台。



2003年開始攝影師走進了這個家庭,開始拍攝他們的生活。女主人Shirley一邊看電視一邊拌餃子餡。



2005年父親和他兩個兒子Michael、Franklin。



五年後,攝影師又來到了這個家庭。孩子們已經長成十幾歲的少年,丈夫滿臉滄桑變老了,家裏的大床被雙層床取代。



2011年Michael和妹妹Cindy在看電視。他們的媽媽大部分時間都在外面當保姆。



2011年,一家人正在吃晚餐,有魚有肉還算豐盛。



最小的女兒Cindy慢慢長大了,變成一個漂亮的姑娘。她和奶奶在家裏。



2012年,在家裏,11歲的二兒子Franklin在玩遊戲。



2013年,Cindy在回家的路上。攝影師與這一家人處的很好。在他結婚的時候,Cindy還給他當了花童。



2014年,隨著孩子的長大,家裏的空間更小了,看著擁擠的一家人,媽媽很無奈。



在狹窄的走廊上,Cindy玩自己的手機,這裏比家更寬敞。



狹窄的空間總是讓大家擠在一起。他們一家是美國的“張大民”。



Cindy放學後看著視頻唱歌,Michael躺在雙層床的上鋪。



Cindy放學後躺在床上,她的電子琴只能塞在床下。躺著是他們回家後最多的狀態。



2014年Lam夫婦離婚了,Lam先生搬到了新澤西。在Lam先生的新公寓,15歲的Cindy從父親的衣帽間往外看,這間公寓大多了,曾經的家連一個儲物間都沒有。



2014年夏天,Michael成了紐約州立大學的一年級新生。面對新的宿舍,他感慨萬千。他們都以不同的方式逃離了那個蝸居。
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入