Contents ...
udn網路城邦
香港一代豪傑今謝世,葉繼歡一路好走...
2017/04/20 14:09
瀏覽77
迴響0
推薦0
引用0

綜合香港媒體4月19日消息,香港一代“槍王”葉繼歡19日淩晨在香港瑪麗醫院羈留病房病逝,終年55歲(另一說56歲)。香港懲教署表示,葉繼歡患有癌症,一直需要接受院所醫院及公立醫院治療及跟進,現已將其病逝事件通知香港警方,死因裁判法庭將進行死因研訊。

葉繼歡,廣東汕尾海豐縣人,曾被香港警方列為頭號通緝犯,歷經被捕、越獄、再犯案,於1996年被香港警方逮捕,因持槍搶劫、綁架等多宗重案,在香港赤柱監獄服刑。在葉繼歡犯下的重大案件中,最著名的是,夥同他人綁架李嘉誠長子李澤鉅,以及在香港旺角彌敦道劫案時手持AK-47在街頭與警方火拼等。

葉繼歡近年常因身體原因出入醫院,每次均有大批持槍武警沿途戒備。來源:香港明報

左:葉繼歡 右:1993年,葉繼歡與多名同黨手持AK-47打劫香港旺角彌敦道一金行。來源:香港明報

據香港明報19日稱,本月1日,葉繼歡因身體不適被送往香港瑪麗醫院羈留病房作進一步治療,留院期間情況轉差,延至19日淩晨1時許證實不治。1996年,葉繼歡因無牌持有槍械及彈藥罪及逃離合法羈押罪,被判入獄41年,其後上訴獲減刑至36年。據了解,葉繼歡由於當年被捕時的槍傷,下半身一直癱瘓,雙腿肌肉嚴重萎縮至手臂般粗細。

據香港01網站稱,上世紀80、90年代,香港治安敗壞,匪黨瘋狂作案,其中以葉繼歡、季炳雄及張子強被稱為“三大槍王”,曾持AK-47步槍打劫金行珠寶店、觸發警匪街頭火拼、綁架知名富豪李嘉誠長子李澤鉅等案件屢見不鮮,其事跡更多次被改編成電影。直至上世紀90年代末,葉繼歡、季炳雄等人相繼落網,大型劫案大幅減少,意味“槍王”時代正式告終。目前,葉繼歡病逝,季炳雄仍在香港赤柱監獄服刑,張子強則在內地落網、已被判處槍決。

2016年香港上映電影《樹大招風》,該片即改編自香港“三大槍王”張子強、葉繼歡與季炳雄的犯罪經歷。

彌敦道火拼 1996年葉繼歡中槍被捕、癱瘓囚監

“槍王”葉繼歡17歲時從內地偷渡到香港,1984年接連打劫尖沙嘴景福金行及中環置地迪生表行,同年警方派員喬裝買家接贓,成功將其拘捕。葉繼歡被判16年,在赤柱監獄服刑。但1989年8月4日,葉在服刑期間訛稱腹痛,在被押往瑪麗醫院檢查期間挾持人質成功越獄。

葉繼歡逃獄後匿藏兩年,直至1991年再度現身,兩年內先後參與打劫觀塘、旺角共7家金行。1992年,葉繼歡被警方列為頭號通緝犯,更是懸賞100萬港元通拿他歸案。

1993年1月,葉繼歡與兩名同黨,闖入位於旺角彌敦道的謝瑞麟珠寶行打劫,搶走300萬元金飾,並在彌敦道與警方火拼,被市民用攝像機拍下葉繼歡及同黨在街頭手持AK-47步槍的場面,震動全港。

1993年,香港彌敦道謝瑞麟珠寶行搶劫案,香港市民拍下葉繼歡及同夥手持AK-47在街頭與警方火拼。

1996年,葉繼歡與兩名同黨攜帶大批槍械炸藥再次偷渡回香港,在西環登岸時遇到巡警截查,雙方爆發槍戰,結果葉繼歡中槍被捕,但這次槍傷也導致其下半身癱瘓。

1997年,葉繼歡被判41年3個月監禁,1999年上訴庭改判36年零3個月。自此,葉一直被囚於赤柱監獄,2003年曾於獄中結婚。不過,2009年時,葉繼歡涉在赤柱監獄用圓珠筆襲擊正在為他清洗傷口的懲教助理的頸部,被法院裁定一項傷人罪成立,加監6個月。

1996年,葉繼歡偷渡回香港時,與警方發生火拼,中槍被捕。來源:香港01、明報

近年葉繼歡身體抱恙,多次進出醫院。今年2月19日葉亦曾因身體不適到瑪麗醫院急癥室求診,沿途大批持槍武裝警員戒備。去年11月,葉繼歡不滿懲教署長拒絕讓他接受中醫治療,向高等法院申請司法覆核,當時申請書列明,葉繼歡於1996年背部中槍後下半身永久癱瘓,他的刑期將在2032年屆滿,最快可於2019年獲釋;主診醫生於2001年表示西醫治療不能治本,只能減慢其惡化狀況,並歡迎葉考慮尋求中醫治療。他曾在2004年首次申請中醫治療,但指稱懲教署以不同理由推搪,遂申請司法復核。

因病多次出入香港瑪麗醫院的葉繼歡/來源:香港01、香港東網

扒手變槍王 港府發最高懸紅緝拿季炳雄

據香港01稱,另一名被囚於赤柱監獄的“槍王”季炳雄原為一名扒手,1984年因失手被捕入獄一年,出獄後季炳雄招攬廣州等內地集團策劃大型劫案,在上世紀80、90年代涉嫌策劃及參與多次珠寶行持械搶劫案,但因其行事謹慎,每次犯案均起用不同同夥,讓警方難以追查。

2001年5月,季炳雄與同黨在旺角火車站橋底被便裝警員截查時,開槍致2名警員重傷。當時有組織罪案及三合會調查科總警司、前任警務處處長曾偉雄發出最高懸紅200萬港元緝拿季,並發出全球紅色通緝令。

隨後,季炳雄一度逃亡加拿大、美國,後因回港時被警方監聽其同黨電話而暴露行蹤。2003年12月24日平安夜淩晨,20多名飛虎隊警員趁季炳雄熟睡,攻入油麻地渡船街文景樓一單位,拘捕季炳雄及其同黨,並檢獲大批軍火,其中一支黑星手槍經檢驗後,與襲警案檢獲的子彈吻合。

季炳雄被捕後一度自稱美國公民,否認自己是季炳雄,警方憑指紋確認其身份。2005年,香港高院裁定季炳雄無牌持有槍械彈藥和爆炸品等罪名成立、以及襲警致傷案中使用槍械試圖拒捕罪名成立,共判監禁24年。

曾綁架李嘉誠長子 張子強在內地被判死刑槍決

“三大槍王”中,還有一名被稱為“大富豪”的張子強,最為人所知的是其曾涉及多宗富豪綁架案,包括1997年綁架新鴻基地產前主席郭炳湘,及夥同葉繼歡犯罪集團於1996 年綁架李嘉誠長子李澤鉅,共獲近16億元贖金。1991年,張子強涉嫌策劃一宗運鈔車搶劫案,涉款1.7億元, 1995年香港高等法院判決因證據不足,裁定張子強搶劫罪名不成立,予以當庭釋放。張子強在法院門外高舉雙臂,神情喜悅。隨後,張子強潛返內地,在內地繼續策劃犯案時,被埋伏公安拘捕。同年,法院裁定張子強因非法買賣爆炸物等罪成立,被判死刑,終年42歲

全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入