Contents ...
udn網路城邦
當聯合國都被《白頭盔》感動的熱淚盈眶時,終於有人站出來了……
2017/04/19 12:16
瀏覽76
迴響0
推薦0
引用0

據央視17日消息,月初,美國空襲敘利亞沙伊拉特軍用機場,稱敘利亞政府軍的飛機就是從這裏起飛,向反對派地區投擲了化學武器。敘利亞駐聯合國大使賈法裏12日駁斥稱,西方的指責來源都是“白頭盔”。於是,這個神秘的非政府組織再次被推向前台……

近日,微信公號“聞一哆”對白頭盔遭受的多方質疑進行了盤點,以下是全文:

今年奧斯卡獎爆了個大烏龍,大家都知道了。但是下面這個熱淚盈眶的瞬間,你可能還沒見過:





這是奧斯卡最佳紀錄短篇獎的頒獎瞬間。

片子講的是,在戰火紛飛的敘利亞,一個政治上中立,立志幫助弱小的非政府組織,在廢墟上留下了無數救死扶傷的身影……





片子名字叫《白頭盔》





一名志願者在記錄片中說道:“白頭盔有一句座右銘:拯救生命就是拯救人性。”

他們甚至因為“工作繁忙”,推辭出席光鮮亮麗的奧斯卡頒獎……





不過,美好的故事卻到此為止。

隨著越來越多的西方人士站出來質疑,這個看似溫情脈脈的故事,味道慢慢變了……

而最新的證據,不僅令人乍舌,更讓人心寒。





2月13日,瑞典醫生人權組織(SWEDHR)發布了一份“回顧性報告”報告,直指白頭盔的“宣傳”視頻存在疑點。





這個組織來頭也不小,成員包括醫學、人權等領域的教授、學者。

創建者Marcello Ferrada de Noli更是諾貝爾和平獎委員會的提名人,曾提名美國“棱鏡門”當事人斯諾登、美國泄密士兵曼寧和“維基解密”創始人阿桑奇。

這份揭黑報告也是由他執筆。





報告談到了2015年4月15日伊德利卜省薩民鎮化武事件的細節。

“在一名死去男孩身上發現的心臟註射器其實是空的,或者其中的溶液從未註入這名死者體內。”





瑞典醫學博士、全科醫生Lena Oska分析:

視頻顯示的是腎上腺素註射,在其他救助覆蘇方式均未成功的情況下,可以采取這種措施,但視頻中的註射方式顯然不正確。



Lena Oska



她舉例說明了正確救治的方式,並引述另一位評估人員的觀點:“如果當時孩子沒有死亡,那麽這樣的救治無疑是殺死了孩子。這真是可怕而悲哀的場景。”

而問題不止一個。視頻還顯示,雖然針已經紮進孩子體內,但救援人員並沒有推動註射器的柱塞。





臉掛泡沫的孩子則了無生機。

此外,視頻裏還傳出一段阿拉伯語對話:“包括照片在內,母親必須在下面、孩子在上面。必須確保母親一定要在孩子下方。”





也就是說,視頻可能是“擺拍”。

這些視頻是白頭盔通過“伊德利卜省敘利亞民防”的渠道上傳的,由白頭盔與“協作sarmin”制作,後者的標志是一個黑色的基地組織旗幟。

不過,這個瑞典組織也表示,不能確定就是白頭盔殺害了孩子。

報告稱,當這段視頻被送給聯合國的官員們看,“房間裏沒有一個人不為之落淚,每個人的眼眶都濕潤了。”





報告發布一個月後,紀錄片《白頭盔》獲得奧斯卡最佳記錄短片獎。





這並不是對白頭盔的第一份指控。

近年來,這個所謂的中立、人道救援民間組織,早就多次登上部分媒體和社交網絡,但都不是什麽好消息。

去年,白頭盔發布的照片遭到質疑。面對死裏逃生的敘利亞兒童,他們不救治,先擺拍:





前一秒還躺在廢墟上奄奄一息的男子,下一秒就和救援人員輕松自拍:





替恐怖分子收屍:





同一個女孩,被三個不同的救援人員在不同的場合救助:





白天是人道主義者,晚上成了恐怖分子和殺人犯





甚至,連短片《白頭盔》拍攝者之一、“白頭盔”負責人雷德·薩利赫還因為有與敘利亞“基地組織”、“努斯拉陣線”等恐怖組織聯系的嫌疑,未被美國獲準入境。





破綻太多,連外國網友都看不下去了……

就在《白頭盔》拿下奧斯卡獎那天,吐槽漫山遍野:





跟外國主流媒體的報道作對……





在美國大V的祝賀下刷不屑……





然而,盡管疑點重重,從沒有官方機構認真要求白頭盔對這一切作出解釋。

反之,則是眾多西方媒體的熱捧、眼淚……





甚至差點把人捧上了諾貝爾和平獎:





難道沒有一人願意發聲?

還真有。去年,一位加拿大自由記者艾娃·巴特利特在聯合國回答了挪威同行的質疑:憑什麽說西方媒體和國際組織就敘利亞問題撒謊?

巴特利特是報道中東問題的資深記者,她的回答中恰好提到了“白頭盔”:





簡直是一股清流……

每當白頭在戰場救人,在恰好的時間、恰好的地點總會恰好出現一位攝影師。構圖一貫的經典:戰火、廢墟、無助的兒童、白頭盔天使。

平時連狗肉民俗都看不下去的西方人道主義,怎麽就在這兒有了盲點?

那麽,對不起,請你們再看一眼這些孩子。



全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入