Contents ...
udn網路城邦
中航攻克美式黑科技 運20大飛機生產也能下餃子
2017/04/18 16:44
瀏覽72
迴響0
推薦0
引用0

陜飛總裝脈動生產線全線打通 空軍換裝走上快車道

  《中國航空報》4月15日報道,日前,中航工業陜飛(陜西飛機工業集團有限公司)總裝脈動生產線實現首架機總裝交付,這標志著生產線試運行全線打通,也標志著陜飛產能提升取得了重大階段性成果,為實現一季度“保一爭二”目標及首季“開門紅”奠定了堅實基礎。

  2010年底在中航工業西飛投入實驗的JH-7A“飛豹”戰鬥轟炸機脈動生產線,這也是中國第一條脈動生產線。“飛豹”圓滿完成了這次脈動生產線實驗任務,為中國大飛機的“下餃子”奠定了堅實基礎

 

  飛機總裝脈動生產線是一種按節拍移動的裝配線,運用精益制造思想,對裝配過程進行流程再設計、優化和平衡,實現按設定節拍的站位式裝配作業,達到縮短裝配周期、滿足客戶要求的裝配生產形式。首條飛機脈動生產線由美國波音公司建成,目前,波音、空客、洛克希德·馬丁等公司均已采用了脈動生產線。

  洛克希德·馬丁公司的F-35戰鬥機總裝脈動生產線,據悉該生產線的理想產能接近1架/天

 

  為了適應飛機總裝生產線需要,波音、空客、洛克希德·馬丁等公司對機翼等大部件進行了模塊化設計制造,即在進行總裝之前,完成各部件上的線纜、管路等的安裝,形成大部件的模塊化結構。這樣既可減少原來安裝線纜、管路所需的傳統工裝,也為脈動式生產線的構建、物料自動配送系統的實施等提供了條件。

  在四川邛崍交付的首批2架運20之一,首批次運20依然裝備俄制D30-KP-2型發動機,這也是H-6K型轟炸機的發動機

 

  波音787型客機的總裝脈動生產線,在開工率不足的情況下,仍能達到14架/月的生產速度。西飛總裝的運20型戰略運輸機已經在2016年7月正式列裝空軍駐川某運輸航空兵師,隨著飛機總裝脈動生產線的普及和國產新型大涵道比渦扇發動機的成熟,中國的戰略空運能力必將在不遠的未來迎來巨大的飛躍。

  2016年12月入役陸軍航空兵的陜飛運9型戰術運輸機,陸軍也能裝備運9的背後,是飛機總裝脈動生產線的成熟和擴散

 

  今年2月7日,脈動生產線上的首架運9飛機開始總裝。在全新的脈動生產線上,陜飛總裝廠組織職工加班加點學習新技術,在首架機上進行技術創新,工作效率較以往有了大幅度提升。該條脈動生產線是運9運輸機生產能力建設項目的主要內容,於2014年6月開工建設,2016年12月通過竣工驗收。

  這條脈動生產線內部設置5個站位,采用流水作業的生產方式,大大節省了每一道工序間所消耗的滯留時間。科學合理的生產模式不僅縮短了工作周期,同時也有效提升了產品質量。從第一架飛機生產試運行情況來看,後續一個站位的生產周期有望更進一步提升。

  為了更好地配合已經全線貫通的總裝脈動生產線,陜飛還將進行一系列全新的工藝改進,包括全機自動水平調整、飛機機翼模塊化地面裝配和自動精密鉆孔等技術,更好更快地減少後續機型生產周期,形成具有高效、精益、可視化等特色的飛機裝配生產線。

  2011年,陜飛漢中總裝廠將北部停車場推平,增加了2座大型廠房和1座小型廠房,並在2015年新建了一塊停機坪,完全符合“2014年6月開工建設,2016年12月通過竣工驗收”的進度

 

  中航集團對脈動生產線這一增產“神器”可謂是神往已久。早在2016年,中航工業成飛(成都飛機工業集團)的總裝脈動生產線就已經投入使用。成飛在2016年表彰的“飛機多站位式總裝工藝流程構建”項目,就是總裝脈動生產線。該項目打破傳統飛機總裝工藝分離面,運用“單元化”思想,實現飛機總裝手工裝配上的標準化安裝最佳實踐,將傳統固定式機位的總裝工藝流程變革為站位式總裝工藝流程,為實現站位式生產模式跨出了重要的一步。

  中航工業西飛(西安飛機工業集團)早在2010年就實驗了飛機總裝脈動生產線,同樣擴建了總裝線。從JH-7A到殲20,、再到運9的脈動生產線,有了這樣穩紮穩打的基礎,運20型戰略運輸機的脈動生產線也就隱隱呼之欲出了。

  殲20的快速列裝,離不開成飛脈動生產線的功勞。同樣出自成飛的殲10B型戰鬥機,也采用了總裝脈動生產線

  建立總裝脈動生產線是飛機制造技術發展的必然趨勢,是適應現代飛機制造技術發展的必要需求,同時也是 提高整個國家的飛機制造水平和加速飛機研制過程的主要舉措。

  近年來,中國空軍長期以100余架/年的速度換裝戰術戰鬥機/戰鬥轟炸機,但國產運輸機、預警機、轟炸機等“大飛機”的換裝速度卻不“盡如人意”。隨著陜飛總裝脈動生產線的全線貫通,中國空軍也將加快向戰略空軍的轉變。

  隨著殲20、運20等新一代主戰裝備的“下餃子”,中國維護國家主權、保衛一帶一路的能力也會得到成倍的增強,一支攻防兼備的戰略空中力量,已經在古老的中華大地崛起。

  這樣的場景,以後未嘗不會出現在吉布提這樣關系中國海外利益的土地上。在祖國統一的關鍵時刻,台灣桃園機場必會看到這一幕

  編者註:

  西安飛機工業(集團)有限責任公司(簡稱西飛)是科研、生產一體化的特大型航空工業企業,是我國大中型軍民用飛機的研制生產基地,國家一級企業。 西飛的重點機型包括:運-20、轟-6K型轟炸機、殲轟-7等。

  中航工業陜西飛機工業(集團)有限公司(簡稱陜飛),位於陜西省漢中市。重點機型包括運8、運9系列運輸機等

全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入