Contents ...
udn網路城邦
《神雕》13種愛情,哪種打動你?楊龍戀?靖蓉戀?
2017/04/18 09:12
瀏覽84
迴響0
推薦0
引用0

簡單說,《神雕俠侶》寫了兩件事:一是楊過的“情”,二是郭靖的“義”,而且重點是“情”。香港才子、金庸好友倪匡則幹脆把《神雕俠侶》稱為“情書”。

該書究竟寫了哪些愛情?最感人的是哪個?

1.楊過與小龍女——“殘而彌堅”之愛

楊過和小龍女的愛情是不完美、甚至不合理的。在傳統主義者如郭靖、黃蓉看來,二人是師徒,在一起涉嫌“亂倫”;在完美主義者如你我看來,楊過有斷臂,小龍女曾失身,中間還有十六年的音信全無,他們的結合是有殘缺的。

但也正因此,他們的愛情才顯得更加可貴。金庸就是想借此表達一種更深入骨髓的愛情觀吧。

2.郭靖與黃蓉——“俠之大者”之愛

在《神雕俠侶》裏,郭靖、黃蓉二人的愛情已經升華為一種從精神到生命皆相通的家國情懷。

那樣古怪精靈的黃蓉,卻甘願陪伴郭靖義守襄陽,直至雙雙與城共亡。“靖哥哥,襄陽城要緊,還是你我的情愛要緊?是你身子要緊,還是我的身子要緊?”“對,國事為重!”

這樣的夫妻之愛,已是一種大寫的愛,最令人感動。

3.李莫愁與陸展元——“因情瘋魔”之愛

只因陸展元的移情別戀,李莫愁從一個溫婉好女變成殺人魔頭。

她手刃何老拳師一家,只因情敵也姓何;她在沅江上連毀六十三家貨棧船行,只因情敵名字中有個“沅”字;為脫情花叢之困,她竟以弟子淩洪波為墊腳石……

金庸寫李莫愁的狠毒,其實是在寫她的為愛而狂,“問世間,情是何物,直教生死相許……”

4.郭襄等四女與楊過——“一見而誤”之愛

《神雕俠侶》中,一見楊過誤終身的女子,有陸無雙、程英、公孫綠萼、郭襄。

書中曾說,楊過天性裏有其父風流多情的一面,他對以上四女都曾主動招惹:以“媳婦”之稱調笑陸無雙;明明已知程英愛他之心,還與之簫歌相和;情花叢畔,問年齡,問名字,誇美貌,惹得公孫綠萼芳心大亂;以三枚金針相許,以三大禮物慶生,惹得小小郭襄墜入相思……

除了以上四女,楊過還曾招惹完顏萍,只因見其眼睛像小龍女,便施以熱吻,惹得她心中大亂。

可憐以上幾女,除了完顏萍此後嫁了武修文,陸無雙、程英、郭襄卻均孤獨終身,公孫綠萼甚至為救楊過而死。

5.郭芙與楊過——“傲慢偏見”之愛

《傲慢與偏見》中,伊麗莎白總覺得達西先生身有貴族式的傲慢,便對他充滿偏見。直至撥雲見日的那一天,二人才消除誤會。

郭芙與楊過間的感情,與之有相類的地方。

敏感的楊過總覺大小姐郭芙瞧不上他,便故意疏遠;郭芙總覺楊過傲慢,不理睬自己,便心生恨意……殊不知,二人心底久已有連自己都不知的相互愛戀。

待消除了傲慢與偏見,二人卻已是“君已娶,奴已嫁”。

6.王重陽與林朝英——“有緣無分”之愛

不能說王重陽對林朝英沒有感情,否則就不會有寒玉床,就不會有戰亂中的書信。但他為何寧願出家也不娶情深意濃的林朝英?

我覺得,原因是兩人太像——均心高氣傲,均屬進攻型。這兩人的交往,少有婉言溫語,倒是一直在比、比、比,拼、拼、拼,今日你勝我,明日我贏你;即便對方死了,還要深研武功,將克制之法刻於古墓……

說白了,這倆人是針尖對麥芒,有緣無分,有情無愛。

當然,也有人說,王重陽不娶林朝英是為練功——他最拿手的先天功,雖不需“欲練神功必先自宮”,但不近女色才能更強。(另文專說)

7.公孫止與裘千尺——“生死冤家”之愛

婚後的裘千尺太強勢、太霸道,公孫止便出軌柔兒,以尋求尊嚴和快樂;奸情暴光,裘千尺使二人身中情花之毒、苦不堪言;為活命,公孫止殺死情人,假求原諒,卻尋機使裘千尺深陷暗無天日的地底……

這二人不像夫妻,倒像一對仇人。其結局也是雙雙摔進地底深井,“一對生死冤家化作一團肉泥,你中有我,我中有你,再也分坼不開。”

8.尹志平與小龍女——“曾經擁有”之愛

只因古墓前一見,尹志平從此愛上小龍女。

令人意想不到的是,尹志平竟在小龍女被歐陽鋒點穴後,趁夜黑,將之奸汙。這還不完,他此後竟難抑心中的興奮和得意,向趙志敬透露此事。

於是,麻煩來了。覬覦全真首徒之位的趙志敬,以此“醜事”為要挾,成天折磨尹志平,終至其不堪心理重負,為救小龍女死在心中女神的劍下。

尹志平雖道德有虧,卻終於以死贖罪。

這個“曾經擁有”的道士,其實也是個苦命人;而且,他主掌全真教,不肯投降異族,也算得忠義之士。

9.耶律齊與郭芙——“莫名其妙”之愛

郭芙沒因父母之命下嫁楊過,卻嫁了耶律齊;耶律齊沒娶不打不相識的完顏萍,卻娶了郭芙。

完顏萍沒因眼睛被親而“一見楊過誤終身”,卻嫁了武修文;耶律燕只因偶然一見,便莫名其妙嫁了武敦儒。

武敦儒、武修文曾經苦纏郭芙,以至兄弟不相容,卻在被楊過攪和一番後,移情別戀……

這三對的婚姻,總體來說,都是莫名其妙,大有金庸先生為解決適齡男女的婚姻問題而拉郎配之嫌。

好在,婚後的他們還是有感情的。襄陽大戰中,郭芙為救丈夫耶律齊,低下高傲的頭,向楊過跪拜乞求。

這一拜,郭芙的分值被瞬間拉高。

這個大小姐,雖一身的毛病,卻於大節毫不虧欠——助父母義守襄陽,直至與城同亡。

10.公孫止與李莫愁——“互相利用”之愛

公孫止與李莫愁之間不存在愛情,只是同處困境時的互相利用——李莫愁想通過公孫止得情花解藥,公孫止其實手無解藥,卻想李莫愁助他奪回絕情谷。

在金庸筆下,這樣的“愛情”自然不會有善果,李莫愁終於命隕絕情谷大火,而公孫止在壞事做盡後也葬身天坑,粉身碎骨。

11.武三通與何沅君——“精神出軌”之愛

武三通婚後精神出軌,戀上義女何沅君,以至精神崩潰,變得瘋瘋癲癲。精神出軌很正常,可發生在武三通身上則有些令人難解。

武三通是段皇爺“漁樵耕讀”四弟子中的農夫,曾是大理國禦林軍總管。在《射雕》《神雕》中,他一直以頭腦簡單、脾性暴躁的莽夫形象出現,曾被黃蓉騙得手舉大石不得脫身。

可偏偏是他,而不是書生朱子柳或其他什麽人,有了這樣的精神出軌——要知道,金庸筆下,這樣的婚後出軌少有,哪怕僅僅是精神上的。

12.陸展元與何沅君——“移情別戀”之愛

因拒絕承諾永不出古墓,李莫愁被趕出師門。此後,她在雲南遇到陸展元,與之相戀。誰想,陸展元卻在江南與何沅君成親,這一下打翻李莫愁、武三通兩大醋壇子。

何沅君是怎樣的女子?武三通因何迷戀於她?陸展元為何棄李別娶?書中都沒說。想來也沒什麽好說的,金庸如此安排,不過是當情節展開的引子吧。

13.武三娘與武三通——“甘為奉獻”之愛

最後說的是武三娘。這個戲份極少的女人,其實非常偉大。

丈夫武三通移情別戀,以至失心瘋成為怪人,她卻不離不棄,而且含辛茹苦地獨自撫養兩個兒子成長。

丈夫迷戀的何沅君一家將遭李莫愁毒手,武三娘卻不顧安危赴嘉興陸家莊施以援手;在武三通中了李莫愁的針毒後,她又為丈夫吸吮毒血,以至自己中毒身亡……

武三娘是個傳統的出嫁從夫的女子,卻著實可敬。

好了,以上就是本人梳理的《神雕俠侶》中的十三種愛情。以一部書,寫出這麽多不同的愛情,說《神雕俠侶》是“情書”,名至實歸。

(作者:飛簾)

全站分類:時事評論 人物
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入