Contents ...
udn網路城邦
86版《西遊記》導演楊潔,你不知道的50個細節
2017/04/18 08:35
瀏覽67
迴響0
推薦0
引用0
關於86版《西遊記》導演楊潔,你不知道的50個細節

拍攝《西遊記》,劇組只有一台攝像機,所有的鏡頭都是由一個攝像師一個鏡頭一個鏡頭地拍下來的。

楊潔在給六小齡童講戲。圖片來自網絡

文|新京報記者羅芊 編輯|蘇曉明

本文全文共4375字,閱讀全文約需8.5分

1、1929年,楊潔出生,她的原名叫楊豫華,因為媽媽的家鄉是河南信陽。

2、她不喜歡這個名字,報上發表文章時,父親又給她取了個名字叫“勵賢”,說是勉勵她以聖賢為師。她還是不喜歡。

3、楊潔的父親楊伯愷在她不到3歲就開始教她認字。4歲時,在上海,楊潔只背上書包三天,12歲時,楊潔一家住在成都,為了躲避日本飛機轟炸,搬到鄉下。她的學歷就只有三天小學、六天中學。

4、楊伯愷是一個革命者,他要楊潔讀革命書籍,不許看小說。楊潔總是在書桌的抽屜裏藏著喜歡的小說。這對父女的書桌在兩對面,每當父親埋頭寫作,楊潔便偷偷拉開抽屜看喜歡的小說,楊伯愷一擡頭,她就趕緊把抽屜推進去。她說,父親始終沒有發現她的“小秘密”。

86版《西遊記》劇組全家福。

5、年幼的楊潔理解的革命非常簡單,一次,有位伯母給了她五塊錢見面禮。她揮舞著這筆“巨款”,連蹦帶跳地跑到門外去玩了,看到一個乞討的老婆婆,花白頭發,衣服破爛,挽著個籃子,手裏端著個破碗,“和圖畫書上的窮苦老乞丐一模一樣”。楊潔立刻把手裏的五塊錢給了她,興高采烈地跑回屋子裏,對爸爸講:“爸爸!我革了命了!”

6、從很小的時候起,家人規定楊潔需要每天寫日記,有可記的事就記,沒有的話就寫感想、心得,什麽都行,最少五百字,多則不限,以此鍛煉她的寫作能力。

7、她的第一筆稿費是兩塊錢人民幣。五歲時,楊潔得了一場病,住院兩天。出院後,她將住院經歷寫了出來,取名為《一場大病》。父親看了大為讚賞,馬上寄到當時的流行刊物《小朋友》,之後,文章刊載,她收到兩塊大洋的稿費,父親誇讚她“是家裏第一個賣稿子的”,特地獎賞她看了一場電影。

8、她喜歡電影。楊伯愷規定她可以看進步電影,像《大路》《三毛流浪記》《塞上風雲》等,但要求她每看一個電影就必須寫出裏面的故事來,寫完了,才可以看下一部。她對於寫電影故事特別積極,每次觀後感到了父親手裏,他都認真地看,見到寫得好的地方,加以圈點,還寫批語。

因為經費少,拍攝時的安全措施,只好節約再節約。

9、七歲時,楊潔的“電影文章”已有五萬多字了。

10、1938年,楊潔9歲,抗日戰爭正緊張。她家樓上住著著名的作家蕭軍夫婦。她讀過蕭軍的《八月的鄉村》,在她記憶中,蕭軍經常穿著皮夾克、馬褲,腳上一雙鋥亮的馬靴,手裏掄著一支手杖,看著特別時髦。蕭軍見了父親總是熱情地打招呼,有時也到家裏來和父親談心。

11、楊潔記得,蕭軍的夫人蕭紅不那麽隨和,從來沒到自己家裏來過。

12、楊潔的小姨(媽媽的三妹)是危拱之,在延安去世,她的丈夫是葉劍英,她曾在武漢中國共產黨辦事處見過葉劍英。

13、她曾幫父親幹過革命。當時,成都的“努力餐廳”當時是地下黨的聯絡點,車耀先(四川地下黨的領導)的公開身份是那裏的經理。一天,父親派楊潔去給車耀先送信,囑咐她:“把這封信送給車伯伯!千萬不要給人發現,更不能交給別人!”一路上,楊潔驕傲地按住兜裏的書信,想象著假如被敵人發現了,搜出了這封信,自己將會如何表現我一定當一個寧死不屈的女英雄。

14、1945年5月初,楊潔16歲不到,她被父親送到延安,父親囑咐她:你到了重慶,在中國共產黨辦事處等車,然後去延安。重慶有周恩來伯伯和王若飛伯伯。這次你去,我是和周恩來伯伯聯系的。

楊潔。

15、四年後,楊潔20歲時,她的父親楊伯愷和其他三十多人一起被軍統密令屠殺於成都十二橋,史稱成都十二橋慘案,楊伯愷時年55歲。

16、那一年,中國人民解放軍攻占青島市,楊潔作為青島人民廣播電台播音員,向青島市人民發出了第一條“青島解放”的消息。

17、1958年,楊潔進入中央電視台,1961年開始擔任央視戲曲節目導演,同年執導的京劇《香羅帕》後來被評選為全國優秀電視藝術加工文藝節目。

18、她接拍《西遊記》前,曾被人質疑:一個戲曲導演怎麽能拍電視劇?

19、時任中央電視台副台長洪民生問她,“楊潔,要是讓你把《西遊記》拍成電視劇,你敢不敢接? ”楊潔幾乎不敢相信自己的耳朵。一怔之後,沖口而出:“有錢就敢 ,為什麽不敢 ! ”

20、拍攝西遊記之前,楊潔看了一點日本和中國台灣拍的《西遊記》片斷,裏面有這樣的情節:孫悟空能夠一棍子把地鑿穿,噴出來的石油能夠到達天上;唐僧哭著喊著要和妖怪結婚,被孫悟空打昏了;豬八戒跳大神,要把唐僧喚醒;唐僧是女人演的……她感到氣憤,決心要拍出與他們截然不同的《西遊記》來。

在新疆白場溝采景途中。

21、取景時,楊潔走了兩條路線,東南路線是:南京、揚州、宜興、、黃山、安徽九華山、杭州、寧波、紹興、福州、廈門、漳州、汕頭、廣州、肇慶、長沙、張家界。

22、西南線走的是:西安、大邑、昆明、西雙版納、思茅、景洪、猛海、瀾滄、雙江、臨滄、下關、大理、喜洲、楚雄、金殿、黑龍潭、金剛塔。

23、有人向領導反映說《西遊記》劇組借機到處旅遊,楊潔據理力爭:我們到處采景的目的,是要把中國的名山大川和《西遊記》的故事情景交融在一起。

24、在《三打白骨精 》的外景取景地,楊潔在山間小徑上滑倒了,在大家的驚呼聲中向山下直滑下去 ,被一個樹樁救了一命。

25、花果山的取景地根據劇情在不同的地方拍攝 ,集中了福建東山島 、江西廬山植物園、湖南張家界、海南文昌的椰林、貴州黃果樹、北京七王墳、戒台寺等地的景,有不少觀眾詢問 : “花果山在哪裏?”楊潔告訴他們 : “沒有一個地方是它 ,但許多地方都是它 。 ”

26、拍攝《西遊記》,劇組只有一台攝像機,所有的鏡頭都是由一個攝像師一個鏡頭一個鏡頭地拍下來的。

只用一台攝像機完成了《西遊記》拍攝。

27、他們用兩個人推動的自行車來代替移動軌;在平板三輪車上放上個方桌,桌子上架上把椅子,攝像師坐在椅子上,人們推動三輪車來制造圍移鏡頭;攝像師爬到高大的如來佛像的肩膀上,拍攝唐僧師徒參拜佛像。

28、為了拍攝俯拍鏡頭,楊潔借用空軍一架灑農藥的ER18型飛機 ,用繩子和皮帶把攝像師捆在飛機艙門旁邊,讓他趴在飛機門口,探出身子去夠著拍下面的山景。飛機一路側著飛,攝像助理跪在攝影師後面,抱住他的腰,攝像機吊綁在飛機上。

29、孫悟空和諸多的神仙、妖怪們騰雲駕霧、上天入地、平地飛升、千變萬化,只用了一部電視台特為《西遊記》進口的ADO特技機。

30、很多老演員讓楊潔非常感動,太上老君的扮演者是北京人民藝術劇院的著名表演藝術家鄭榕,他曾扮演過《茶館》裏的常四爺,每次拍戲,他總是第一個到場,自己靜靜地備戲。他所有的戲,都在 “天宮 ”裏 ,都要放 “幹冰 ” 。那是非常冷的氣霧體,演員一拍完就都趕緊逃離現場,鄭榕年歲大了,腿腳又不大好,但他在一場戲沒有拍完前,從不離開現場。

太上老君扮演者鄭榕先生。

31、那個年代,老藝術家們和大家一起吃住,不提任何要求,每天只喝幾杯白開水。在青城山上古常道觀裏住時,老鼠特別多,大家每天為打老鼠鬧得沸沸揚揚,白天還交換打老鼠的經驗,鄭榕沒什麽動靜。楊潔問他:“鄭老爺子 ,你屋裏不鬧耗子嗎 ? ”鄭榕只是微微一笑:“它們不到我屋裏來 。 ”後來楊潔恍然大悟:因為他的屋裏沒有什麽可吃的,連耗子也不光顧他的房間。

32、讓楊潔印象深刻的老藝術家有很多,比如,扮演《禍起觀音院》裏老方丈的程之。程之扮演的金池長老是個百歲以上的老人 ,化妝師需要在他臉上再畫出許多皺紋,他們把乳膠糊在程之臉上,再用吹風機吹只化妝就要花四個小時。他為了讓別人不等他,晚上睡覺都不卸妝,說要“節省化妝時間”。

33、《西遊記》的資金本來只能拍到《大戰紅孩兒》那一集,多虧劇組的制片副主任李鴻昌找來了後續的三百萬資金。在楊潔的安排下,具有話劇功底的李鴻昌在《錯墮盤絲洞》中飾演了七個蜘蛛精的師兄 ——蜈蚣精。

李鴻昌在劇中蜈蚣精造型。

34、《西遊記》裏的美女有三種,一種是仙女,比如嫦娥,一種是妖精,比如白骨精,還有一種是人間的女性,比如女兒國國王。

35、劇組曾去找過劉曉慶演白骨精,劉曉慶提出條件:她要一人兼演三個角色。也就是說:村姑、老婦都得是她。楊潔沒有同意:白骨精不能萬變不離其宗。化妝不能完全改變長相,看來看去還是她,那不行。

楊春霞將白骨精這個角色演繹得非常到位。

36、1985年的11月一個夜晚,劇組在蘇州網師園拍攝女兒國國王那場戲,為了不讓任何響動影響演員,導演楊潔不許現場有任何雜音,沒有必要的人不許在屋裏待著。

37、那場戲講的是:女王要求唐僧“你睜眼看我,不信你兩眼空空”。唐僧無奈地擡起眼來 ,與女王雙目對視 ,唐僧見到女王溫情的目光有如觸電一樣,心中感到一陣戰栗,幾乎無法控制自己,但隨即感覺自己到了一個危險的邊緣,不敢再接受那熱辣辣的愛意。他戰兢兢地垂下雙目,喃喃念著 “阿彌陀佛 ”,額上沁出了汗珠 。

“女兒國王”朱琳與唐僧。

38、這兩個鏡頭拍了好長時間,男女主角都笑場,一遍,兩遍 … …楊潔急了 ,喊道: “嚴肅點,你們幹嘛?賽著誰拍的條數多嗎?”正 、反兩個鏡頭 ,徐少華拍了九遍,朱琳拍了八遍才算終於通過。

39、1969年,楊潔與王崇秋結婚,王崇秋擔任了前二十五集電視劇《西遊記》中的攝像師。

40、很多人不知道,那首《女兒情》是楊潔親自填的詞,裏面寫道:說什麽王權富貴,怕什麽戒律清規,只願天長地久,與我意中人兒緊相隨。她和愛人王崇秋,就像歌裏唱的那樣“天長地久,緊相隨”。

41、十一集播出後,許多人針對《西遊記》的音樂提出了意見,王楓台長召開專家作曲家會議。信中歸納的專家們的意見內容大致是:曲子太 “洋 ” ,一開始那 “啾啾 ——啾 ——”的電子鼓聲音就不行 ,不夠民族化。這種東西用來描述我國古典名著 ,是不合適的。

42、許鏡清情緒低落:“看樣子我可能要卷鋪蓋滾蛋了 ,沒想到這次合作剛起步就夭折了 。 ”楊潔沒有接受這些意見。她告訴自己:不能人雲亦雲,哪怕是來自台長、專家的意見。

43、《西遊記》結束了,很多東西還在楊潔的腦海中。飾演白龍馬的那匹白馬非常通人性,楊潔還記得,一次,白馬在蘇州踏空卡在了水溝裏,眼睛裏流下了一大顆淚珠。

44、後來,楊潔每次想起那匹白馬 ,就像想起一位朋友。想起它是那樣“勤懇忠實 ,從不偷懶 ,永不背叛。它不能說話 ,卻可以用它的目光表達感情” 。在拍攝期間,他們並沒有能力買下這匹馬。

在拍攝《錯墮盤絲洞》時,白馬滑到在亂石溝的縫裏,多虧一位藏族養馬人救了它。

45、1995年,為了拍攝《司馬遷》 ,楊潔來到無錫基地釆景 ,特地打聽這匹親愛的老馬的下落。人們說它“享受退休幹部待遇 ”,可她看見的是,老了的白馬住在像洞穴一樣的小洞窟裏,獨自無精打采地嚼著馬槽裏的稻草。它很臟,幾乎看不出它原來的白色,已經完全沒有了當年的精氣神。

46、拍攝《西遊記》時,楊潔的女兒丫丫只有12歲。那時,“文化大革命 ”結束不久,丫丫得了神經性頭痛,醫生護士態度極差,對病人呼來喝去,一臉的政治,“就像每個病人都是走資派” 。醫生給丫丫吃 “魯米那”(即現在的苯巴比妥),越吃越糟糕,不僅發病次數增多,反應都遲鈍了。

47、無奈之下,楊潔只能把丫丫帶在身邊,讓她隨著《西遊記》長大,學習化妝技術。如今,她已經成了一個優秀的化妝師。

48、拍攝“偷吃人參果”那一集時,取景地在成都文化公園裏,這棵果樹在楊潔父親的墓地旁邊,楊潔在拍攝之前,獨自到十二橋烈士墓去憑吊。

49、她來到墓地前,破爛不堪,荒草叢生,三十幾個墓碑,有的已經東倒西歪,有的被砸得只剩了半截,感到悲涼和憤怒,在墓地前,楊潔對父親說:爸爸,你還好嗎?你在天上看到了那一段荒唐的年代了嗎?那些人連去世了的人都不肯放過。你是不是慶幸自己已經離開這個怪異的世界了呢?我在你的身邊拍攝《西遊記》 。我離開以後,會留下人參果樹陪伴著你,你不會感到寂寞了吧?

50、2017年4月15日,楊潔離世,享年88歲。她曾說,自己的一生,就像西遊記一樣,經過九九八十一難。

(本文部分內容及圖片摘自《楊潔自述:我的九九八十一難》、《敢問路在何方》

全站分類:時事評論 人物
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入