Contents ...
udn網路城邦
雷人與雷聲
2012/08/14 11:21
瀏覽1,134
迴響1
推薦4
引用0

人不輕狂枉少年,過去楊渡寫文《不敢動亂,倒扁免談》呼籲民眾攻進總統府,一旦刺激軍隊鎮壓,台灣陷入崩潰邊緣,美國會出手讓阿扁下台,倘阿扁再不下台,換中共出手。說楊渡年少輕狂是對照更年少輕狂的楊渡。

 

1989年楊渡至北京採訪,目睹同事徐宗懋在天安門廣場中彈送醫,他以親身經歷寫出《天安門紀事》一書。書中記載解放軍兵分四路向北京挺進,市民、學生紛紛築起石堆並以身體抵擋槍炮,這場楊渡現場紀錄的「規模與紀律,群眾自主性與人性的光輝面顯露無遺」、「素樸的、愛國的、民主的學生運動」,結果是悲劇降臨,廣場上一片血跡狼藉。

 

革命如果以流血收場,文明是停滯的。以六四事件來說,當廣場上的血跡被清洗掉,人們是依舊過日子,悲劇彷彿從未發生。試圖把六四事件複製在倒扁運動,真不知道楊渡為何要採取流血的手段,是歷史使然,還是這個民族自恃人數太多,減少一部份沒關係嗎?

 

這個民族的確人數太多,為了促進「合蟹(和諧)」,在祕書長楊渡的努力下,中華文化總會昨天推出《兩岸常用詞典》新書。獲邀致詞的馬英九說中國網路用語「雷人」,本以為是「雲層放電打到人」,結果是「震驚」。

 

「雷人」或者「震驚」是與驚嘆背道而馳。曾以「全世界都驚嘆於中國竟會出現自發性的民主運動」形容六四事件,楊渡事後指出廣場上有些學生想藉六四事件離開中國,一圓美國夢,顏敏如問楊渡為何書裡沒提及此事,楊渡的回答是:「那時候太苦、太慘了,我不願意落井下石」。

 

現在天安門廣場宏偉如昔,那位倡導四海之內皆兄弟、臨時串場的夫子銅像已被移走,一切恢復空蕩。《兩岸常用詞典》或許沒有收納字義相同的「雷聲大雨點小」與「船過水無痕」,但網路留下楊渡年少輕狂的過往。由記者而中華文化總會祕書長,這不是落井下石,就恭喜楊渡如魚得水、步步高昇。

 

 

 

參閱並引用:

「雷人」是啥 馬以為「雷打人」

顏敏如《天安門 – 一個刻意的遺忘

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. 連小混你給我面壁立正站好, 別去惹熊貓
2012/08/14 12:45
天安門如果死了一個楊渡或蔡旺旺的家人 ...

天安門如果死了一個楊渡或蔡旺旺的家人 ...

牠們才會呼喊爺娘... 不會說「沒死那麼多人」吧 ~~

不過... 想想也不賤得...

歷史上... 就有伯公輩跟海豚義那樣的倫...

親戚在228被害了...

還素沒忘了從加害的我們的黨... 撈些好處 ~~

歷史素來認賊做父的比比皆是。賊父賊子賊孫在民族大義底下,通通被赦免,甚至搖身一變,成為統一帝國的大功臣。

或許新興民族可以避免荒謬的民族大戲吧。尾巴搖呀搖,總是難看。海外歸來的孫文教人剪斷辮子,卻忘了教人不要搖尾巴,所以他說革命尚未成功,同志要繼續搖尾巴嗎?

amisgin2012/08/14 13:07回覆
發表迴響

會員登入