Contents ...
udn網路城邦
不正經的人
2011/07/18 12:55
瀏覽1,548
迴響2
推薦4
引用0

人若是不正經,從台東到台北還是一個調─不正經。

不正經的人在台東是騎著鐵馬到處走,這邊逛那邊逛,像是頑童到處覓尋寶藏,於是荒廢破舊的日式宿舍請來日本老技師重新整治,雜亂的海濱公園經過規劃建設,都成了觀光景點;馬卡巴海豐年祭裡,論身高是排在幼年組,前面的前面是高大健美載歌載舞的阿美族女郎;半夜還是趴趴走,馬亨亨大道樹歪了、燈號不亮了,小心接到他突如其來的電。不正經的人來到台北,在國會殿堂擺攤賣台東特產,傳承菜市場賣麵的媽媽,也沒忘記後山沒投票權的國家未來主人翁。

對於世界是怎麼一回事或正不正經,來自台北與來自台東的觀點通常很不一樣。很難得,這次來自台北的余艾苔發表的《辣蘋果專欄:媽的,勾奶》與來自台東美麗的阿美族舞者有比較一致的看法。同樣是面對吳敦義和賴坤成,熱情的舞者高喊:「佰玖凍蒜我們雖然不能投票,會幫忙拉票給你。」余艾苔則說:「段數遠遠不及賴坤成,完全不像是個政壇前輩,媽的,他還是副總統參選人啊!」

正經地參與搓圓仔湯、正經地關說、正經地高高在上、正經地讓法案睡覺、正經地揮霍民脂民膏、正經地閉著眼睛包裹審查、正經地經商或被財團包養…,正經有八百,實在族繁不勝枚舉;台北不缺正經人士,後山只有一位不正經的佰玖,請珍惜我們的草根寶貝,好嗎?

.

佰玖,選你出來,不是寄望你一本正經地喬事情,正經事就留給台北人做。任期短暫─實在可惜,加把勁、別氣餒,機會永遠像太平洋的潮水,去了又來。

.

.

.

.

向閱者致歉,上文寫:任期短暫─實在可惜,加把勁、別氣餒,機會永遠像太平洋的潮水,去了又來。因為不知道民進黨提名賴坤成轉戰花蓮,真是抱歉。

上文得改寫成:既然太平洋的潮水送你到花蓮,去了就不要回來。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(2) :
2樓. 7245
2011/07/18 17:00
實在分析得很好
我蠻認同的 實在分析得很好
謝謝。 amisgin2011/07/18 20:33回覆
1樓. cjs
2011/07/18 14:40
.
賴坤成錯在腦袋,腦袋不好,手腳亂摸還告訴人家,叫其行可議,其情可憫.

吳敦義錯在手腳,好腳好手,卻遊手好閒不做正事,叫其情可憫,其行可誅.

賴是台大法律畢業,具律師資格,腦袋並不差。這位很異類,動作是粗魯,說粗魯有些像當年霸佔主席台的廬修一,人情味濃、赤子之心重,可惜廬早走。看似粗魯之人,卻遠勝飽讀詩書之士。

至於會唇語的吳確實是江湖奇人異士。台大歷史畢業的吳,學生時代是以兩岸談判代表為己任,屆時談判,是共產黨或者我們要認真讀懂他的唇語,都傷腦筋。

amisgin2011/07/18 16:58回覆
發表迴響

會員登入