Contents ...
udn網路城邦
除了醫學奇蹟,柯文哲很難自圓其說
2015/05/30 21:27
瀏覽5,546
迴響6
推薦11
引用0

聰明如顧立雄,也坦承智商輸柯文哲。面對自恃聰明的市長柯文哲,記者該有什麼態度呢?

最新一期今周刊刊出專題報導《柯文哲:法律本來就要合情合理》,兩位採訪記者在面對權力,正確地說是面對智商157而不是市長的柯文哲,基於敬畏智商,全文只見柯文哲一人侃侃暢談。

假如記者採訪前做足功課,這則報導將會改觀,變成針鋒相對、火花四濺。

譬如這段:“我(柯文哲)兩年前說,前總統陳水扁病了、廢了,沒有人相信,就是典型的例子。那時還有一個民進黨重量級立委來找我,很善意地說:「你會不會被阿扁騙了?」我覺得奇怪,我看過電腦斷層掃描的片子,按照專業說他病了,竟然沒有人相信我講實話。”

柯文哲所說的兩年前,指的是20132月,當時監委黃煌雄公布在台北榮總訪視陳水扁的影片,影片中,阿扁手顫腳抖、講話口吃嚴重,柯文哲受訪時說:「我明白講他已經是廢人了,他連講話都講不清楚,連走都沒辦法走了,他連眼睛鼻子都講不出來,你知不知道,他已經是廢人」。

到了20141月,在前總統陳水扁醫療小組舉行記者會上,柯文哲說阿扁「1007都算不出來」,陳昭姿則表示「扁智力現在只有小學生程度」。短短不到一年,阿扁病情似乎每況愈下。

似乎如此,其實不等於真的如此。

介於20132月與20141月之間,20131220,治療阿扁呼吸中止症的主治醫師陳記得探視阿扁後表示「阿扁對曼德拉過世感到『人生無常,健康最重要』;對於蔡同榮中風,阿扁感到驚訝,提到蔡同榮兩個多月前還曾來探視。」小學生程度的人聊到曼德拉,算不出1007的人算出兩個多月前誰來探視,這是奇蹟。

奇蹟到了20145月轉為神奇。

2014528日,柯文哲探視阿扁後表示「(阿扁)尿失禁、邊走路邊漏尿,褲襠溼了、滴了一地,卻渾然未覺;還要拄枴杖、有人扶持…行為已屬弱智…問扁1007,不用手指頭算還答不出來。」

201466日,顏清標假釋出獄。他聊到「進修」期間表示「陳前總統水扁跑步途經他耕作的菜園,常停下來隔著柵欄串門子,當時『阿扁還為他算剩多久就可以申請假釋,頗有打氣的味道』」,另外對阿扁這次碰面說:「還有20幾天啊?」下次碰面問:「剩10多天了吧?」顏清標的回應是:「總統,要真的准了,走出去才算啊!」

不管201466日減20幾天或10多天,都在20145月裡。

同一個20145月裡,柯文哲和顏清標口中呈現二個絕然不同的阿扁,這邊不用手指頭算不出1007、邊走邊漏尿、拄枴杖與需扶持,那邊不用手指頭算得出剩多久、跑步與打氣。假如記者做足功課在採訪時問柯文哲,這究竟怎麼一回事,或許柯文哲會說:「這是醫學奇蹟」。

除了醫學奇蹟,柯文哲很難自圓其說。

自圓其說不等於講實話,講實話固然重要,但更重要的是常識。相信柯文哲是實話實說,也相信今周刊兩位採訪記者做足功課後的針鋒相對會濺出火花,照亮這位老實人的從政之路。

「君子可欺」不無道理。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(6) :
6樓. eaglec23@gmail.com
2015/06/02 05:52
用膝蓋想也知,那 2 個一男一女聯手演戲,可以去報名金馬獎
5樓. 愛、勇氣、希望
2015/06/01 20:39
陳水扁應該關到死 +1
4樓. dong1974
2015/06/01 17:35

醫生要麼傻B 多要麼就貪財的多

不然也不會有這麼多騙巴氏量表申請外籍看護的了

3樓. 303101
2015/05/31 09:50

阿扁是有病,病多重,恐怕只有少數人知道。

>

久病成良醫啊!

阿扁是有病,病多重,恐怕只有他自己最最清楚知道。

2樓. 陳水扁應該關到死
2015/05/31 09:34

法律在怎麼講情理.也不能犧牲公平與正義----

陳水扁應該關到死..吳淑珍早已把公平正義踏平...

陳水扁應該關到死....

1樓. 魯直
2015/05/30 23:45

阿扁是有病,病多重,恐怕只有少數人知道。

不過做為總統而保外就醫,這是政治的需要,可憐的是馬永成。

發表迴響

會員登入