Contents ...
udn網路城邦
旁觀人渣文本、張大春、釋昭慧
2015/04/15 14:52
瀏覽700
迴響0
推薦3
引用0

常識雖卑之無甚高論,但以為常識眾所周知,是迷失。

國民黨長期選舉買票敗壞選風,買到人心不如豬心,買到豬仔議長踢鐵板,說是眾所周知的常識確實是迷失,因為「人渣文本」顯然不知,所以會說:「柯文哲那個三億捐連勝文說法,其實就是很標準的反國民黨人迷思。」

國民黨選舉買票記錄,過去讓馬英九汗顏不止,最新的去年年底九合一選舉,全國檢察機關起訴、羈押、交保與限制出境賄選人數均破記錄,按冰山理論推敲,漏網之魚更是不計其數。

國民黨選舉砸錢的魔術是爐火純青,以連勝文選舉經費來說,向柯文哲的八千萬看齊,惹來林濁水批「敗壞門風」,而AC Nelson去年九月調查廣告託播,連勝文就花超過七千萬。選戰打到最後,柯文哲自連勝文爆「驚死人」,原本不想買廣告也買起廣告,「一支選舉廣告播5天就花了1100多萬」。

反觀連勝文選舉廣告,除了可以一直玩,文化大學廣告系副教授鈕則勳更指出「又是抄襲又是錯字,出包連連,恐­怕造成反效果」,另外,BBC中文網在《台灣九合一選舉:選舉與金錢的糾葛》的新聞報導也指出「國民黨仍主打傳統的宣傳戰,電視廣告和文宣看板,所費不貲」。

「人渣文本」反常識的說法或許是反諷,「反國民黨人迷思」是打破國民黨的迷思,今後國民黨不要以為在台北市只要砸下錢,隨隨便便推出阿豬阿狗便能勝選。

說常識卑之無甚高論,未免藐視張大春,作家的常識通常是一般人的專業知識。

以張大春導讀的安伯托‧艾可《玫瑰的名字》來說,舊版頁數是452頁,去年新版加上繁複註解一共是672頁,新增近二分之一的篇幅來註解作品,說艾可有出息,張大春會同意,因為艾可的常識實在太驚人。

以這個標準看張大春,張大春也確實有出息,兩次批柯文哲─35日強拆輓聯的「柯文革」、414日從輓聯到三億男的「不會有甚麼出息」,主題不變、藉機發揮,批文由簡短上百字變成上千字。

有出息的人會羞愧,安伯托‧艾可在新版作者序即寫到:「我更正了少許錯誤(非常少,此言不假,我還特別比對了中世紀參考文本),那讓我三十年來一直感到羞愧不已。」

為了不讓也有出息的張大春羞愧三十年,這裡學福爾摩斯指出張大春的錯誤。

主管全國殯葬業務的內政部民政司早於2014/09/11即發布電子輓額平台介紹新聞稿,不同於「有深意寓焉」的輓聯,內政部推動電子輓額平台是著眼環保。可能政策宣導不佳或者北市二殯館長拿雞毛當令箭粗暴行事,總之,張大春搞錯對象。
 
安伯托‧艾可會羞愧,也從善如流。譬如義大利版比照英文版,為了使對話節奏更為輕快,艾可把「描述聖羅倫佐火刑架上語帶嘲弄請行刑人幫他翻面時(他引述道:「吃吧,已經熟了」“manduca, iam coctum est”)」的文字,由九行改為四行。

最後對於釋昭慧心懷悲憫之情批周玉蔻現世報,只有一行字感想:主張「善惡有報,天理昭彰」的宗教裁判所對布魯諾(Gionlano Bruno)也是心懷悲憫之情吧。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入