Contents ...
udn網路城邦
厲害了我的國-投胎延禧宮的乾隆皇
2020/03/15 13:41
瀏覽549
迴響0
推薦12
引用0

說起兩岸的互見消長,幾分扼腕,不禁要提台灣流行樂曾是台灣文化輸出全亞洲的大宗;遙想大陸最早的歌唱選秀節目超級女聲」,2004年開始在湖南衛視盛行起,比賽選曲支支來自台灣,只要台灣紅的,大陸都吃,但如今只剩寥寥幾位台灣藝人坐在導師位上當評審。 

眼看大陸砸錢買know how的節目海量了,台灣能被唱的經典曲子也乏了,過去大陸盛行一句「只要小鄧(鄧麗君),不要小鄧(鄧小平)」的順口溜,也早早入土了。

前兩年新出土的霸主是大陸的宮鬥劇,看到「延禧攻略」可讓我有五雷轟頂的感嘆;數年前的後宮甄嬛傳」雖也吸睛,但不過就是部好看的大陸劇罷了,還沒能普及全台;而到了延禧攻略討論之盛,可讓沒看過的人莫名就落伍了。

美劇掛的我,從排斥盲從到一週完食七十集,原想大書特書延禧不值一看,結果,看完後有著微微惆悵。

但這就是娛樂啊,我連著好幾個晚上,在GoogleYoutube拼命找乾隆歷史後宮立妃的文章影片來看,無一不是想維繫觀影時被打動的欣然,能讀歷史故事還能殺時間,「延禧攻略」攻出陸劇的新高度,這是讓人不得不認的事實。 

尤其令妃一角,讓收視階層年紀大的觀眾笑她是福爾摩斯,中年級生稱她馬蓋先,年輕的叫她柯南,發現沒它引起的群體情緒是一致的,看她都覺得機靈聰慧,只是每個世代的代名詞不同,很妙,這就是娛樂啊。

但,你們可見乾隆皇十年前在馬來西亞的率真隨性喔不,我說的是聶遠,我就親眼見過。 

當時我跟著旗下藝人,到馬來西亞的怡保拍了部時代劇,在現場只要聽到導演一喊卡,就看到這個後來投胎乾隆皇的聶先生,永遠快速脫鞋讓腳涼快先,然後扯著大嗓門,解開釦子,命助理端茶搧扇,雖當時已是人稱中國新四小生的他,還真讓人不敢領教的直。

當年集合兩岸三地的劇組,現場有四五種語言交錯溝通著,領銜主演的台灣演員有氣質,香港藝人則是利度十足有模樣,而大陸藝人就是整個粗又狂,但君不見十年完整打磨,茶花女能被練成上流社交花(我可不是說楊冪,本文請見小仲馬),光腳郎當然也能搖身一變成乾隆皇。 

功夫練久了,自然本領就出來了,很多圈內人老說我們沒人家有錢,但延禧有的是質感,雖于正也抄過瓊瑤,但恭喜他已能創出自己的路數老實說,很不想聽圈內人說沒錢拍不出好東西,有如練武之人以無豪華練功房藉口自宮,要自宮也得修練出個東方不敗吧,說甚麼就得創作出新路來,諉過之人不適江湖。 

2020年的漢新冠肺炎,打破了台灣弱勢許久的金箍咒,公衛能量讓全世界看到台灣,這一波的秩序勢將重整,台灣影視娛樂是不是也應該重新好好整理自己,讓台灣再度成為娛樂產業的輸出國,這是展現國家軟實力的好題目,無論圈內圈外,我們真該好好想一想。

(強大了我的國-下)改寫自個人專欄 月亮貓的壹面之說

https://tw.nextmgz.com/realtimenews/news/469908

有誰推薦more
發表迴響

會員登入