Contents ...
udn網路城邦
易經養生(一)深呼吸~基礎概念
2020/10/15 00:10
瀏覽1,613
迴響23
推薦102
引用0



:春季肝氣最旺,主導著整個人體。 這個季節出生的人,由於肝氣疏達,性格也往往最平和、理性。 如果這個時間不護好肝,或者其他季節讓它“過勞”,就可能導致肝氣克伐太過,導致肝氣無力升發而鬱滯,進一步引起脾胃功能受損或情緒鬱結等症。


:夏季心氣最旺,是身體的主宰。 《黃帝內經》認為“心主神明”,心氣旺則神清氣爽,因此,這個季節出生的人往往性格外向、活潑好動、交際廣泛。 當然,如果心火太過,則火熱之邪容易導致皮膚瘡瘍等疾病;而過度使用,心氣不支時則可能導致心氣衰竭,帶來心髒病等危險。


:長夏時節應於脾氣,以農曆六月左右為主導。 脾一方面主持著水穀的運化,另一方面控制著人體的肌肉四肢。 如果脾被過度使用,很容易出現食慾不振、腹脹、腹瀉等,而倦怠、乏力等症狀,也多由脾氣被濕熱所困所致。


:秋季為肺所主,到了秋季,肺臟最累也最容易受外邪所傷。 肺主呼吸之氣,這個時候感冒、支氣管哮喘、慢性支氣管炎等呼吸系統疾病往往大量增加,需要格外注意呵護。


:冬三月,人體處在腎的功能影響之下。 腎在人體代表著生命之氣,凡生殖、發育均由腎所主。 如果此時不注意給五臟“減負”,讓它們跟著自然界“冬眠”,就很容易使陽氣鬱閉不通,引起氣血阻滯,導致手足發冷、四肢疼痛,甚至心腦血管病。




書看完了



晚睡會傷身,早睡早起身體會比較好嗎?不一定喔!!

我也很難細說,我個人建議有呼吸道問題者、心臟功能問題者及老年人,最好不要太早起床,以免日久傷身。

幾點以前算太早!?凌晨5點以前。起床時間最好在凌晨5點半以後。

黃帝內經
養生之道是晚上,11點到3點是睡眠黃金期。十二經脈運行到膽經與肝經,在肝氣旺盛時休息。

此論是春秋戰國時期下的定論,是中醫理論的基礎。

看清楚是  理論  的基礎。


我們從時代背景來看,西元前100年的理論基礎,但黃帝年代各方面幾乎沒有任何留下資料說明當時的醫學背景,可信度非常低。

後世對《黃帝內經》的理論加入實務,才有了今天的中醫。

若要以《黃帝內經》養生,那麼你就得回到那個時空背景的環境與作息,可能嗎?


問題來了,別說西元前100年的時空背景,就近代這100年就有三個飛耀的時期!!

近30年,民國89年網路開始量化,資訊傳輸普及,開始網路資訊時代。

至今人人習慣網路的快速,揮汗勞動力幾乎掛蛋,心肺功能的急速衰退。


沒有網路幾乎活不下去!!

要談《黃帝內經》養生那麼你必須是日出而作日沒而息的農耕勞動者。

現在的空污和地球暖化,就讓你先GG了。

五穀不分,四體不勤,三心二意,一嘴獨大,哪來的養生。


三條線


易經養生強調的是平衡。



再來說說一個事實。

自己回家照照鏡子,穿著輕薄夏衫,四肢細細無肌肉,有也沒幾兩,沒胸沒腰就算了,還挺個大肚腩。胖嗎?非也,全是瘦卡一族。

瘦卡是我發明的形容詞名子。

名子何來?人站好以肩膀為基準,低頭時自己的眼睛最先看到什麼!?胸,肚子,不彎腰能看到自己的腳趾頭嗎??


(喂~眼睛別亂飄!你的腳趾頭沒長在別人腳上。)

很多人是瘦,身形從背後看是直筒狀的,有些在腰腹位置還微凸,明顯的腰不見了,這種沒腰的人嚴重脂肪肝也是免不了的。


*

眼光卡在肚子上。

別告訴我,照鏡子可以看到自己的腳趾頭!!我會  想劏人!!

所以嘛!腹比胸大~目前有胸比腹大的,趕快找我,我會送你好人卡模範一枚。


啥密!!~不想領好人卡模範?那你說說要領什麼!?想好告訴我。


瘦卡就是人瘦瘦的,甚至瘦到前胸貼後背,四肢細細小小沒肉還沒腰,有點肉的還蝴蝶滿天飛!!

最貼切的形容~蛙體蛙形,凸肚蛙身材。

我也不想這麼毒舌,事實卻是如此,此種身材最容易中風也易生病,抵抗力也差。

假如只顧那張臉皮,60歲的年紀,18歲的面孔,架在凸肚蛙身材上那80歲的體形質,也經不起疾病的摧殘!!

要練呼吸,是因為面臨秋冬季交界時期,提高身體代換廢氣,就能排除毒素和提高身體的抵抗力,面對流感也不用擔心。



2020       10      15





有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. 臺北小張
2020/11/22 21:46
您好:您說得真好!「五穀不分,四體不勤,三心二意,一嘴獨大,哪來的養生?」要養生,一定要「動」起來。

歡迎妳來~

現代人滿口養生經,吃飽喝足卻不動。

養生經成了紙上談兵,冇用!

錯誤的養生觀是吃一堆中藥燉補,認為有病治病無病強身!!這無疑是將自己推向洗腎邊緣,拿自己的腎臟開玩笑。

要養生是真的要多動,別犯懶。

跟我交往吧

意樵2020/11/23 23:14回覆
22樓. Judith Yu
2020/11/08 22:54

一個日常中再自然不過的呼吸竟然也需要訓練?

的確,我也是在運動中才體會,了解如何好好呼吸!

謝謝您的分享啾

不客氣,雖是自然,卻沒有真正的有效運用。

所以為什麼要加強心肺功能,就是讓身體臟器的功能可以有更好的發揮~

所有器官都一樣,不用則退化,練呼吸是加強心肺功能。

練深蹲是加強大腿肌群,受惠的是泌尿系統和生殖系統,大腿肌群的拉力是支撐人體的重要部位。

臨床上中風病人復健時能練好呼吸和走路,也就解決了大小便失禁的問題,這一點是人體再生的重要課題。

醫護多數知道這一點,我不確定你們教練熟不熟復健這一塊。

意樵2020/11/09 20:33回覆
21樓. Sir Norton 城市的性別
2020/11/04 00:49
之前回應有筆誤,跑步以十公里為一單位,我錯寫為「一」,半馬,跑來舒服,在快要咒罵老天爺之前,已經達標。🌈
妞,有無這能耐,或是游日月潭來回?🐸🍀☘️🌱

游日月潭嗎!?你確定要找的人是我嗎??

再說日月潭我游過了,有泳帽有認證書,證書又因為搬了幾次家早已不知去向。

我現在體力算還好。

游日月潭已放進三鐵的項目裡了,我不練三鐵,沒有再游的動力。

三太子狐疑

意樵2020/11/05 00:50回覆

忘了說~

K sir你要參加游日月潭國際嘉年華活動的話,需要啦啦隊~

我可以參加,夠意思吧!!

ROES加油

意樵2020/11/05 19:22回覆
20樓. 靜若
2020/10/27 06:06

最近發現,不論年紀、種族,大肚楠真的很多…連小年輕都不少…看得我目瞪口呆…

男的、女的都有,有的約三十歲的男的真的不跨張,就挺著很凸的肚子,還好他們都沒發現,我盯著他們看誰理你

應該是飲食出了問題,又缺乏運動吧!現代人的通病。

大肚腩的形成,多數是澱粉類的攝取量太多!!

不運動還多食又不節制,沒有肚腩才奇怪。

妳看了滿街的大腩小腹,有沒有警告自己,別跟著一樣帶油走!!

吃素的人也一樣是帶油走,小心這油變成陳年老肥油,那就麻煩了。

想

意樵2020/10/27 20:29回覆
19樓. 悅己
2020/10/25 13:11

謝謝意樵分享

讀完這篇,再一次提醒自己要早睡

趕緊關上電腦,睡覺去也!


依循自己的習慣就好,早睡早起要符合個人的生理時鐘才有幫助。

最近幾個較花時間的病人其作息都是早睡早起,年紀不老卻已半身不遂,60多些的年齡,需長期仰賴他人照顧,這是一條漫漫長路。

早睡早起身體未必好,睡眠足夠才是追本溯源。

意樵2020/10/26 20:28回覆
18樓. 書舫
2020/10/23 01:45
青蛙撐單槓的貼圖,太可愛了。

這張圖是G大神那邊撈來的。

還是一番好找,努力才撈到的。

就是看它可愛才讓它上版面,沒辦法,我早已是外貌控一員。

意樵2020/10/23 19:33回覆
17樓. 慕白
2020/10/21 19:39
口中言少,心頭事少,

腹裡食少,自然睡少。

有此四少,長生可了。

此四少,長生可了!!??

針對身體機能來看,睡夠才能讓身體細胞修復不虧損。

睡少能長生!?我還真不知。

實話說,我可不想長生,只是此時還在為五斗米奮鬥,暫時賴活著。

不要

意樵2020/10/21 21:53回覆
16樓. 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
2020/10/20 23:23
吃貨

這一篇厲害,不深呼吸,偶就像兩個糖葫蘆粘在一起!誰理你

好日子一眨眼,身材就不客氣的走樣了。無奈

想吃就吃,不跟自己計較的結果···已經到自慚形穢的地步了!啜泣

最近開始晨走,亡羊補牢!

我也愛吃

除非從年輕開始就是金剛芭比,否則一旦更年期過後,雌激素畢絕,身體機能慢慢走向老化,身材不走樣還真挺難的!!

不論男女,年過50y凸肚是必然,只是凸大凸小的差別,吃貨加上不動,小肚腹變成大肚腹,好日子過得太舒服,變成大肚腹一定指日可待。

小肚腹三層,就得提防糖尿病上身。

開始晨走

Fox加油

意樵2020/10/21 14:01回覆
15樓. 吹起了自然風
2020/10/19 20:02

站起來 低頭看  胸比腹大   縮了點小腹  算不算       還 沒 沒 沒  看到腳趾

這樣 還算標準嗎           這兒的 健康教室 good崇拜

只能身體放鬆,低頭向下看。縮了點小腹,妳這算做弊喔!!

面對自己的體型和體本健康,妳只能實實在在的,面對現實。

這關係到60y以後的身體健康狀態。

上回看到誰跳舞的視屏,我忘了!!跳得很僵硬,節拍也沒抓對,美其名是跳舞,實際上是跟著音樂擺動身體而已。

想

意樵2020/10/19 21:57回覆
14樓. 李孟秋
2020/10/17 21:01

 正在逐漸朝蛙姿邁進,但腳勁沒了!


不管如何,動一動走走路,別讓腿力沒勁。不走蹲馬步也行。
減緩肌力退化,才能保體本。年過70y要維持身體的肌力,抵抗力才能好。
流感旺季來了,很容易咳到昏暈過去。

近期,我訓練一個70多y中風的男患者,從小中風至今也不過半年,小事不動大事不移,已失禁了。

他直嚷著想死,如若能死,何苦拖至今!?

能死反而是解脫,背後妻女也不必挨苦受累。
愛惜自己珍惜家人~

Fox加油
意樵2020/10/17 21:31回覆