Contents ...
udn網路城邦
蔬果綠拿鐵~DGI
2020/03/20 00:00
瀏覽1,650
迴響19
推薦114
引用0

『不少老人家只吃蔬果、不吃肉,陳亮恭警告,這是錯誤觀念,臨床有些民眾退休後注重養生,飲食以蔬果為主,一年內瘦七、八公斤,出現疲倦、無力等狀況,主因減的就是肌肉,影響新陳代謝,而長者吸收、合成力較弱,補回肌肉不易,應均衡飲食,適度攝取肉類補充蛋白質,若飲食正確,增肌也可達減脂效果。』

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,高齡族群更需注意,比起減脂,增加肌肉更重要,因肌肉會影響活動力,認知能力也會隨之升降。 

吃的清淡比較養生的觀念,過頭了就是連蛋、肉都不吃,反而對健康不利。 豆魚蛋肉類食物是蛋白質的主要來源,每餐都可以吃到一掌心的份量!

為了預防肌少症,老年人的蛋白質攝取量可以到每天每公斤體重 1-1.2g。

乳品、全榖雜糧類、豆魚蛋肉類的食物都有蛋白質。其中豆魚蛋肉類是主要來源,每餐都可以吃到一掌心的份量!




有時也會覺得自己活那麼老有意義嗎??

台灣吃素的人口很多,某些人吃素內臟脂肪多和肌少症並行,看起來瘦,肚子卻不小,BMI也在正常範圍內,再加上不太運動,肌肉退化是必然的。

肌少症的人也多數合併骨質疏鬆症,不得不注意。


身邊幾個吃素的朋友,身矮型縮皮皺就找到原因了,是肌少症的一員。

內臟脂肪多的人,也是糖尿病候選人。吃素也會得糖尿病的。

朋友的朋友,素吃了8年多,最近這波寒流,讓她有乾咳+呼吸不過來的現象,又因為corona冠狀病毒的爆發,拖到呼吸急促才去就醫,醫師檢查過後,鬆了一口氣,不是感染corona冠狀病毒。

卻也給她另一個震撼,心臟無力。因她身體的肌肉量已少到撐不住身體,心臟也無法負擔身體運行,這幾年篤信吃素救地球的她,還沒救到地球就快沒命了!!

醫師告誡,想活命要放棄吃素,加上血紅素太低,除了補充鐵劑之外還要多曬太陽加運動。她也為了活命放棄吃素了!!

因吃素吃到身矮型縮皮皺,補再多的鈣質也留不住,玻尿酸+電波拉皮收效也差,為了留住青春的尾巴,借用外力只有事倍功半的效果。

我們醫院的皮膚科整形科醫師說,台灣吃素的人越多醫美就越賺錢!!

想想醫師的話很中肯。

跟我交往吧

糖尿病是百病之源。

肌少症另一個族群,抗醣減糖一族~糖尿病人

許多糖尿病人,飯後多數不愛動,越是不愛動就越懶得動!!就演變成惡性循環,也因不愛動肌肉就越來越少,內臟脂肪就越來越多,導致血糖很難控制。

糖尿病的別稱~澱粉不耐症。

糖尿病人不運動,澱粉的攝取又沒節制,糖化血色素必然高。

肌力合格和肌少不能劃上等號。

素素友很喜歡的5青精力湯

5青精力湯原配方

  材料 :

西芹 2 條,青蘋果 1 個,大黃瓜 1/4 條,苦瓜 1/4 條,青椒 1/2 個,開水250cc。

我會加堅果,松子仁+南瓜子仁+葵瓜子仁=1/2杯。



跟我交往吧



這個飲食筆記最早是當初照顧生病的父親時,留下的資料,所放的材料,也是我老爸喜歡吃的內容,後來調整成我自己喜歡的蔬果汁,中午or晚上一杯。

也是幫糖尿病人做飲食加強的蔬果餐。這類的蔬果汁基本元素就是顏色多樣,種類多樣,適合糖尿病人也符合洗腎病人的需求。

洗腎的病人把青菜煮過,高鉀的蔬果減量。

體質偏涼容易手腳冰冷的人,可以加些薑片一起打,切記不可天天喝。



蔬果綠拿鐵

  材料 :

蘋果 1 個,小黃瓜 1 條,鳳梨1/4 條,生山藥約100g,黑葡萄10顆,熟青花菜1/2個,檸檬半個(壓成汁),涼開水600cc,一捏鹽。
南瓜子、核桃,杏仁豆、蔓越莓乾綜合堅果一杯,高蛋白粉3匙。

綜合堅果可以自己配or買現成的。高蛋白粉可以換成一個水煮蛋。|

這個蔬果汁打出來後是濃濃的像奶昔,味道口感都不錯。




跟我交往吧



  材料:

奇異果2個,蘋果1個,葡萄10顆,熟紅蘿蔔s1條,美生菜5葉,酪梨一個,檸檬汁or柳橙汁一個,開水600cc,一捏鹽,白胡椒粉視個人接受度放一些些。

此方若不打成綠拿鐵可以當蔬果沙拉。我當蔬果沙拉時還會配上一份雞肉or魚肉or牛排,乾煎or水煮都可以。


微笑***



Fox加油     Fox加油     Fox加油

隨著國人平均壽命的延長,我們都將面對『老化』所帶來的慢性病困擾。『骨質疏鬆症』與『肌少症』將是伴隨老化過程首要面對的頭號大敵!

肌少症,意即骨骼肌的流失,同樣與骨質疏鬆症及老化過程息息相關。

根據台灣流行病統計調查顯示,台灣地區社區年長者肌少症的盛行率約為7%,尤以女性、行動不便患者更具高度風險。患有肌少症之患者,相較沒有肌少症的長者,跌倒風險將有三倍上升,而更容易遭遇骨折,研究亦指出死亡風險也會隨之提高。更重要的是,這些患有肌少症的衰弱長者,往往也是骨質疏鬆的潛在威脅對象。如何減低『骨鬆肌少症』對年長者或是家人長輩所帶來的風險與負擔,更是值得我們多一分關注與防治。


萬芳骨質疏鬆肌少症中心

健康快樂變老,遠離骨鬆肌少



烏雲飄過

Corona 新冠病毒是新型的流感,防治方法只有好吃好睡多運動多曬太陽,流感病毒會被傳染就是身體狀況不夠健康。


曬太陽能製造維生素D,強化骨骼增加骨隨生成。人體的紅血球、白血球都是從骨骼中的骨髓製造而成。


好吃好睡多運動多曬太陽,骨骼強健,骨隨的再生也強,血球製造充足血氧量就會提升,新陳代謝自然好、免疫力不用說自然也是強。

做好個人衛生習慣,養好身體的免疫防禦系統,就不怕病毒細菌的侵蝕。


蔬果膳食調整效果是短期就看得到的。


自己為了成就每年捐全血1000cc,讓自己的血液保持乾淨,血液乾淨了免疫系統自然強。我還很開心自己有11年多不曾感冒了。

ps.曬太陽時別把自己包得跟木乃伊一樣,是要讓皮膚大面積的接觸陽光才有效果,若是願意穿上比基尼曬太陽,我也是舉雙手贊成的。

有人想來個另類的陽光宴,我也不反對~不過呢!!千萬別學我小腹三層!!守口如瓶

*****

清肺湯方以白色食物為主。

空氣中的PM2.5濃度每天都是警戒爆區!還沒得流感咧,每天吸進肺裡的懸浮毒物,沒多久就會變癌症,難怪外國人笑台灣人都是鐵肺!!

*****

常因說真話被業者批評的林教授!!

推薦林教授的新書

維他命D真相

https://professorlin.com/2020/03/10/%e7%b6%ad%e4%bb%96%e5%91%bdd%e7%9c%9f%e7%9b%b8%ef%bc%8c%e6%96%b0%e6%9b%b8%e5%87%ba%e7%89%88/

我好可憐哦



這個是沙拉+乾煎鮭魚,鮭魚在鏡頭之外。
而這片鮭魚可不小喔!!有450g重耶~
白色覆蓋的是原味優格還加檸檬汁。





我喜歡這男主的漂亮酒窩~






 2020    03    20   

***
有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:DGI+藥膳
下一則: 另類黑5寶~DGI

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. 司空
2020/04/20 10:03
好看又好吃!

謝謝你的讚賞

意樵2020/04/20 15:56回覆
18樓. blue phoenixe社交疏離和離婚潮
2020/04/02 22:18

我最近天天在喝 綠拿鐵

希望可以增強免疫力

謝謝您的食譜

也請多保重啊


blue phoenix

綠拿鐵是蔬果總和,要天天喝的話,瓜類和澱粉類的食物就要斟酌加進去的量。

喝了蔬果綠拿鐵也要多曬太陽多走動,這樣才能增強抵抗力。

這是長期抗戰,美國目前疫情失控,希望妳們都沒事。

ps.放心,我對自己的專業防疫和身體狀況都很有信心。

跟我交往吧

意樵2020/04/03 00:21回覆
17樓. 繽紛
2020/04/02 02:34

我在3/20~3/22回老家去掃墓,就也錯過了意樵的這篇生活寶典。

今天去朋友那兒,她們請了醫生在幫員工量子檢測,邀我參加,所以就搭了順風車。

我沒見識過這種體檢方式,非常簡便,只是報告數據有看沒有懂。

醫生說我記憶力不好,我自動招供吃了多年安眠藥。

她說我過敏質很高,我們家孩子都是過敏體質,幸好我不喝酒,也不染頭髮。

還有就是我的鈣質流失,缺B、C、E,眼睛和腸胃功能不好...我全部承認。

誰沒或多或少的病痛呢,我覺得這些都還好。

老化是自然過程,我也是皮鬆肉垮,幸而貪吃不挑食,仍能享受口腹之慾。

現在科技進步,所有的檢測儀器都很精密,隨便檢查...都會有不正常數據。

健康不求滿分,能及格就好。在此疫情肆虐時期,更祈求平安度過。

(啊,就是防疫吃好睡飽,我在不知不覺中又開始體重飆升了。)

我這個食方,躺在資料夾很久了。

3月初我的電腦莫名地開不了機,嚇我一大跳!!電腦修了一週,系統重灌,資料夾裡有很多資料全部化為烏有,連同這食方一起消失。

我幫抗醣減糖族做調理食方,身邊的朋友都是白老鼠,等他們的血液抽樣報告出來,這個食方才算定案。

身體缺B、C、E還有鈣,這就比較麻煩,缺B、C、E,從飲食上下手還能補一些些,就是缺鈣這部分除了多曬太陽之外,別無他法。

人體缺乏維生素C及維生素B時,容易有嘴破,皮膚乾燥現象。日常飲食多多攝取天然蔬菜、水果,富含維生素C的食物,乳製品、堅果類、蛋、就能修補破損的口腔黏膜和皮膚。還要多喝水。

缺E,E是一種脂溶性維生素,較多E的就魚、花生醬和綠色葉蔬菜,油類就橄欖油,大豆油,芥花籽油,葵花油。

知道自己吃的內容,就容易調整。

ps.吃成孕肚!!妳要多走動了。

意樵2020/04/03 00:00回覆
16樓. AL
2020/04/01 08:04

謝謝您關注老媽媽的飲食。由廚藝低手照顧,她真只好不講究。

AL這些年來,寫過一些小御醫經驗,意樵有空,歡迎指教。謝謝。

我們互相切磋吧!!妳照顧老媽媽的經驗,也是我可以參考的。不過清腸餘我是另外的做法。

我的廚藝是被我爸磨出來的。

我爸是老饕,不照他的要求做,他並不會抱怨,身體狀況呈現不佳時,就會把我嚇死,主因是我爸有甚麼不舒服就下不了床了。

後來也是又回護理工作,專職傳染病防治和臨床照護,這工作一做就是15年,所以我會把適用於任何病人的飲食做記錄。

又因為要做糖尿病衛教,也就從醫師 營養師那裡,抓到許多學理醫理藥理的方法,成就了自己手上的記錄。

10多年下來,訊息也跟著改變,更新。

跟我交往吧

意樵2020/04/01 15:20回覆
15樓. AL
2020/04/01 01:02

謝謝您,因為喜歡醋,又是天生飯桶,所以覺得醋飯的壽司米飯好!

我家的格子,用新版可留言。舊板沒開放留言。

這邊的沙拉醬,有各式各樣的醋。會常常換口味。還沒有自做沙拉醬,AL屬於廚藝抱歉級的。

謝謝意樵食材指點。

這些蔬果綠奶昔不用廚藝,妳放心下去玩。

記得分類C多的水果,澱粉類的南瓜地瓜,味道較濃的香蕉芭樂,妳會玩得很開心的。

期待妳有更多的經驗分享~

跟我交往吧

意樵2020/04/01 01:31回覆
14樓. AL
2020/03/31 22:18

澱粉加醋原來是地雷!長知識!謝謝您!

喜歡加醋醬的沙拉,加檸檬的魚蝦⋯不可套用。

加醋醬的沙拉,還是要看材料內容,醋醬的基底只要不是沙拉油奶油這一類的油脂,還是可以考慮的。比較要排除的是油脂加澱粉做出來的風味醬。

加檸檬的魚蝦⋯不可套用。妳是指哪方面??

我自己就喜歡把水果打成泥當沙拉醬,真的會欲罷不能。

給妳一個沙拉醬的配方,洋蔥,大蒜,蘋果,番茄,酪梨,調味用,鹽+胡椒粉+辣粉+蜂蜜+檸檬汁,還可加優格。妳可以選擇放自己喜歡的水果。

若想要顏色鮮豔漂亮,將酪梨換成紅色火龍果。材料可以自己搭。

妳喜歡甚麼香料都可以搭著用。試試囉~

跟我交往吧

意樵2020/03/31 23:30回覆

妳的版面不能留言,我只好在這裡跟妳交流。

妳的娘親在飲食上可以加些纖維質給她,像奇亞籽(鼠尾草),打在綠奶昔裡或單獨加在果汁裡都不錯,至於用量一餐約15g~30g屬於較理想範圍,怕用量多了會拉肚子。

增加纖維質一方面有飽足感,一方面會增加腸餘的積量,就容易排便,這是我在臨床照護上很好用的幫手。每個人腸胃體質不同,一天可以接受多少量,不一定。

其他的有像奇亞籽之類的山粉圓也可以,還有別的種子類可以選擇,只是我偷懶,容易買到的纖維質為首選。另外黑、白木耳也很好用,妳可以試試。

微笑

意樵2020/04/01 00:07回覆
13樓. AL
2020/03/31 08:00

都很好吃,好喝。

請問意樵,盤子內一半肉或蛋,一半菜,或一餐綠拿鉄加兩顆水煮蛋,如果沒有再吃飯,這樣0k? 

家人都愛吃肉,魚,水果和菜對素食料理興趣缺缺,尤其素雞素魚之類。

麵包類好像零食,一吃就腫胖。覺得吃壽司手捲,可能飯加醋了,比較不會胖。對嗎?

盤子內一半肉或蛋,一半菜,或一餐綠拿鉄加兩顆水煮蛋,沒有再吃飯,這樣是0k的

綠拿鐵可加到三顆水煮蛋,就別再吃飯了。加到三顆蛋是極限。

這一類的綠拿鐵本身就是當代餐用的,只是一口氣1000cc的份量,很多人會吃不消,當代餐時,這個份量反而不多。家裡有人一起分享,就可以多做一些。

壽司手捲飯加醋,比較不會胖!!天哪!!哪來的錯誤訊息!!

澱粉加醋,吸收更好反而是地雷食物,飯麵加醋和西點麵包加檸檬一樣都是增加風味也幫助吸收,卻不一定幫助消化!!不然老美偏愛西點麵包的人為什麼各個都是肥佬!!

基本概念是過多的澱粉和熱量又不運動才是肥胖的根源。BMI正常不代表內臟脂肪就沒超標!!

fb有個綠拿鐵同好會,我個人是不推薦的,因為裡面貼出來的分享,多數是地雷,也無學理分配,很容易有腸結石和腸道乾澀蠕動困難的問題,另外有些有關綠拿鐵的群組又多數是銷課程賣東西的商品廣告,我偶而會看他們賣甚麼,卻從來不參加。

微笑

意樵2020/03/31 16:57回覆
12樓. 天涯孤鴻 (我兒)
2020/03/30 01:05

看起來就好合胃口,也想學著做。

現在都在網上買菜付賬,停車TEXT,他們就會出來把貨放進車倉,真好。

美味是真的要對味。

這次疫情傳染力讓多數人怕怕。

配合疫情也有許多配套方案,蠻好的。

降低傳染,也給了許多方便,更符合現在人求快求方便生活步調。

意樵2020/03/30 16:43回覆
11樓. 水 羚
2020/03/29 23:26
祝福

台灣洗腎的人占世界第一,因為台灣人民的飲食習慣不太重視養生之道,

明明春捲的菜就有自然的甜美,還要加糖粉,明明肉吃鹹的才對胃,

卻喜歡加那麼多糖,所以人民的飲食習慣不自己覺醒把關,對身體傷害會很大

 

妳的觀念想法很正確~

目前資料數據和臨床洗腎的狀況來看。

台灣洗腎有3大因子,1.三高及慢性病。2.藥物濫用。3.工業毒物。

甜食和糖的偏多在身體轉換機制裡會讓三酸甘油酯偏高,造成血管硬化。

說來說去,還是飲食上要節制和控管加調理。

微笑

意樵2020/03/30 16:19回覆
10樓. 慕白
2020/03/28 04:47
真的受益良多。

這一篇讀了下來,也豐富了我的視野。

不過對於吃,需要那麼多道手續,我可是懶人一個。

但還好,我不是素食主義者,對於養生還不太講究,能夠吃就盡量吧!

我也挺懶的。為了自己的健康,給自己一個把自己顧好的責任!!

就算不為別人,也要為自己未雨綢繆吧!!

人嘛!!萬一有個什麼狀況,會累及身邊親友,這是多所不樂見的結果,偏偏以前農務多勞動的飲食習慣,造就今日社會慢性病的人多。

這回的蔬果汁,養生倒是其次,補足缺失是真的。

沒有抗醣減糖的擔憂和困擾,也不用太花心思,你這胡亂果腹的做法可不太好喔!!畢竟年歲漸增,身體機能日漸退化......

別是口袋的銀子別人幫你花!!

OS,打欠條給你,銀子我可以幫你花。



意樵2020/03/28 08:01回覆