Contents ...
udn網路城邦
『國光客運』雪隧宜蘭線~蘇澳泡冷泉,南方澳看文史吃海鮮
2013/06/25 12:28
瀏覽10,008
迴響0
推薦14
引用0

本文於 2013/06/27登上《udn網路城邦粉絲團》

國光號 (1)

國光客運雪隧新路線,開往宜蘭直達觀光景點,而且全部使用最新車種。

想有個美好輕旅行嗎?現在你一定想知道有哪三線呢?從哪裡上車?哪裡可以搭回台北?想了解詳情,請接著看下去。

國光號

國光號 (2)

當日新車全送去驗車,因此搭的是類似款式車種,不過椅子很寬敞舒適,其實四月份回屏東娘家我才搭過這款車

捷運圓山-烏石港
捷運圓山站--->南港車站--->捷運南港展覽館站(經貿二)--->頂埔站--->頭城站--->蘭陽博物館站--->烏石港站

捷運圓山-南方澳
捷運圓山站--->南港車站--->捷運南港展覽館站(經貿二)--->羅東站--->冬山站--->蘇澳站--->南方澳站

捷運圓山-宜蘭
捷運圓山站--->南港車站--->捷運南港展覽館站(經貿二)--->宜蘭轉運站

國光號 (4)

每個座椅都提供個人mod影音、車上並免費提供wifi服務及USB充電插座等服務,可以上網可以玩遊戲,有音樂可聽,旅程不怕無聊,只要記得帶上充電器就不怕手機沒電。

從台北出發往宜蘭三條線的起點都在捷運圓山站一號出口,只要搭捷運過來很方便。

這一趟旅程我們搭的是---捷運圓山-南方澳,以下是沿路停靠站

捷運圓山站--->南港車站--->捷運南港展覽館站(經貿二)--->羅東站--->冬山站--->蘇澳站--->南方澳站

冬山車站 (2)

因為是體驗團因此我們一路直達冬山車站,看看這個號稱全台灣最美的火車站,一開始由下往上看我沒認出這個車站。

冬山車站

 還是萍子幫我買了月台票要我跟她上去看看,我才發現原來在線上見過的就是這車站,真的要上月台才能見到它的美。

冬山車站 (1)

雖然僅只停留十分鐘,也值得了,當然自由行到此一遊可別來去匆匆,請放慢你的腳步體會這棟建築的美,等一下火車,看看這一片綠油油稻田,心情也跟著都放鬆。

 

南方澳遊客中心

 


按照行程原本該到下一站蘇澳,不過主辦單位安排許多行程集中在南方澳,因此先載大家到南方澳遊客中心,看看這一棟特別的綠建築,有風力發電及雨水回收系統。

南方澳遊客中心 (1)

一樓空間寬敞,二樓非常明亮,抬頭一看原來都是採自然光,兩旁還有一些漁業史簡介。

南方澳遊客中心 (2)

一旁就是進安宮,供奉著媽祖,這也是南方澳知名的珊瑚馬祖,另有一尊位於漁港邊是金馬祖,信仰馬祖的到此記得入內參拜,沒有宗教信仰也可以入內觀賞。

雖然我們是搭車走行程,其實距離下一站南方澳漁港還滿近,這裡也是知名的海產街,街上海產餐廳林立,在此享用新鮮海鮮,可說是價廉物美。

珊瑚馬祖-

 

南方澳漁港-海產街

 一早天氣真好,在漁港邊很幸運拍到藍天白雲

三鋼鐵光廠-文史館

 街上有個三剛鐵工廠文物館,也是南方澳文史工作室,這是私人設立的,在這裡除了看看最老的鐵工廠。

三鋼鐵光廠-文史館 (1)

 

入內就看到好多老器具,也可以安排老師講解南方澳歷史,會讓你意猶未盡不想離開呢。

三鋼鐵光廠-文史館 (2)

三剛鐵工廠歷史-二樓

 二樓這面牆訴說著三剛鐵工廠歷史

南方澳漁港

這周邊有太多景點了不走很可惜,到這裡真要放慢腳,如果覺得累可搭宜蘭勁好行免費接駁公車。

珊瑚法界

珊瑚法界是個收藏珊瑚的私人博物館,裡面收藏著許多沒見過的珊瑚,精美的雕刻,不過這裡可不能拍攝喔,只能用眼睛看,把它記在腦海裡。

珊瑚法界 (1)

南天宮金馬祖

 

豆腐岬

豆腐岬自然也不能不去看看,雖然我還是看不出來哪裡像豆腐,是這樣解釋嗎?不過能吹吹海風看看美麗景色也很開心。

豆腐岬 (1)

 

 造船路-內碑海畔 

延著造船路往上走到哪裡呢?原來是往內碑海畔去。

不得不提醒大家經過街上,看到黑糖糕、宜蘭糕以及飛虎魚丸都要買來吃看看,真的太好吃了,這次我沒發現這裡有宜蘭糕,我最愛宜蘭糕竟然沒買到,回到家真的是槌心肝,幸好以後有國光號直達南方澳,所以我得找時間去玩,當然目標還是宜蘭美食啦。

地中海咖啡

 

經過地中海咖啡館,這海邊建築太美了,屋頂上還有個平台,走上去一眼望去海景盡收眼底,只是因為颱風才從邊緣掃過去,風吹的好誇張啊。

 內碑海畔

這時後發現原來南方澳有這麼多好看好玩的景點,難怪國光客運要在此設站,蘇澳鎮上的發展協會也很用心介紹各個景點以及美食。

牛舌餅-冷泉旁 

 這家位於冷泉旁的牛舌餅,也是在地人推薦好吃。

蘇澳冷泉

接著往蘇澳出發了,我想蘇澳冷泉大家應當都知道,車站就設在冰店外頭,泡冷泉之前可以先吃個冰涼快一下,冷泉旁有家牛舌餅店,在地人也很推薦喔。

蘇澳冷泉 (2)

冷泉有露天大眾池,注重隱私也有湯屋可選擇,來去匆匆的我們只能選擇泡泡腳涼快一下,讓疲憊雙腳舒緩,這種天氣泡完整個人都涼爽輕鬆了

 

蘇澳冷泉 (4)

 

蘇澳冷泉 (3)

 這一趟旅程雖然有些趕,不過很開心以後可以不必辛苦開車出門,搭乘國光號直達南方澳吃海鮮到蘇澳泡冷泉,不一樣的路線還可以直達蘭陽博物館,烏石港,來一趟輕旅行。

     

有誰推薦more
發表迴響

會員登入