Contents ...
udn網路城邦
【北非遊記】-佛廬比理斯(Volubilis本文榮獲推薦在12月7日的聯合新聞網/旅遊休閒/旅人手札 )
2011/12/06 10:15
瀏覽9,138
迴響40
推薦230
引用0


今天(222)一早我們即將離開令人驚豔的藍色城市契夫簫安,繼續南下到另一座羅馬古城佛廬比理斯參觀。在離開前,司機把車停在城外,讓我們可以拍攝這座山城的全景。



契夫簫安的古城牆








車行約一個半小時後,途中經過賣水的攤販,我們團員郭大老闆請導遊幫忙買了摩洛哥的柳橙請大家吃,這些水果不是用秤的論斤賣,而是以箱來計價,裝滿一木箱(大約50顆以上)只須10美元,實在便宜,這是我在摩洛哥所吃到最好吃的一次柳橙。












很快的在遠方荒野中已若隱若現的看到了這座2千年左右的古城輪廓,在抵達以前,導遊先讓大家在路旁把整個廢墟的全景拍下來,車子才繼續載我們到遺址的入口處。










這座羅馬古城面積有42公頃,位於宙賀山脈(Jebel Zerhoun )下的肥沃平原上,海拔高度約是400公尺,離菲斯古城約60公里。這個遺址在紀元前3世紀時是迦太基的商人所居住的地方,1世紀時羅馬佔領了北非後,才逐漸的加以擴建變成一個規模龐大的城市,最鼎盛時期居民有2萬人。羅馬統治2百年後勢力漸漸消退,在往後的各朝代更替中,這裡還是陸續有人居住。



















18世紀時附近的古城梅克內斯為了建皇宮,就拆走這裡的石材,再加上1772年的大地震,整個古城就被埋沒了。 1915年考古學家發現後就進行挖掘與考古的工作,這座古城才變成了今日所看到的樣子。1997年佛廬比理斯被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產名錄中。整個廢墟較完整的部分有凱旋門、市集、會堂等建築物,也有將近30幅馬賽克地板拼圖保存下來。


















在導遊的帶領下,我們先來到了神殿前(Capitol),這是一座宙斯神廟,約建於西元217年,只剩下斷垣殘壁的廢墟中聳立的幾根10公尺高的石柱,依稀可想像昔日的雄風,現在卻只剩下鳥巢獨佔的落沒景象,格外的令人興起滄海桑田之感慨了。


















佛它薩Fertassa) (Khomane)兩條河流貫穿過這塊肥沃的平原上,因此這裡物產十分豐饒,尤其是橄欖樹曾被大量的栽種,所以我們在古廢墟中常常會看到古時候榨橄欖油的各種設備。








不知不覺的就來到了奧費斯(Orphous) 之家了,他是當時的一位最富有的人,在他的廣大豪宅廢墟中,仍可看到保存完好的兩幅地板馬賽克,一幅是9隻海豚圖與海怪圖,另一幅則是非洲動物圖,都非常的生動有趣。



9隻海豚圖





非洲動物圖


還有海怪圖



殘存的浴池設備








下一個景點我們來到了市中心廣場,有會堂(Basilica)、市場等等公共設施,附近又有一個廢墟被稱為雜技演員之家,因為有一幅地板馬賽克圖案是一位騎著馬的運動員手持著他得來的獎杯。這幅馬賽克是這裡知名度很高的藝術品。

會堂(Basilica)














在廣場的對面就是最重要的古城地標凱旋門,建於127年這座凱旋門是為紀念羅馬皇帝卡拉卡拉(Caracalla)和他的母親朱莉亞唐娜(Julia Donna) 。穿過凱旋門往左邊走,導遊要我們猜猜看我們來到了什麼地方?結果大家都搖頭,他就把身子一閃,一塊石雕顯露出來後,大家都笑翻了天,好幽默的導遊呀!










接著我們就要順著廣場右邊的列柱大道Decamanus Maximus 往斜坡走到北邊的拱門,大道的兩旁也都是豪宅林立,當然也有美不勝收的馬賽克地板拼圖喔!這些馬賽克圖都是和希臘神話有關係。現在先來看這幅美少年許拉斯(Hylas)的故事,大力士海克立斯(Hercules)在一次戰鬥時殺死了許拉斯的父親,並把許拉斯收為養子。後來他們一起登上阿爾戈船準備到科爾基斯遠征尋回金羊毛,來到了Cios島時許拉斯去找泉水,遇到了仙女,這些仙女愛上了許拉斯的美貌,Nymphs仙女就把美少年許拉斯帶走了。








再看另一幅描述女神戴安娜的洗澡圖( Diana Bathing )的神話故事,也是十分的精采,這幅繪畫所敘述的神話故事大略是獵人Acteon偷看了女神戴安娜在洗澡,戴安娜女神就把獵人Acteon變成一隻雄鹿作為懲罰,而且一直被自己的獵狗追逐。聽完了這段故事再欣賞這幅畫,就更覺得有趣了。








 
 


電小二
等級:8
留言加入好友
2011/12/07 10:33 刪除回覆
Dear the dreamer girl(amanda55)

特前來恭喜您所發表「佛廬比理斯(Volubilis)」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^





天涯行腳

2011年12月的衣索匹亞假期 

















有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:榮獲推薦之作品

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(40) :
40樓. agcwv
2015/12/25 16:43
39樓. 展迎風
2013/04/06 12:09
宏偉的古城遺址

在遼闊的綠野中古城遺址顯得非常突出

兩千年了那些拱門依然健在真是不簡單

還有色彩繽紛的馬賽克地板 讓人讚嘆

得意


與其他的古羅馬建築一樣

所看到的遺跡到處都是斷垣殘壁

最難得的是經歷過2千年的歲月之洗禮後

仍保存下了一幅幅的馬賽克地板畫

這也算是一項奇蹟了

the dreamer girl2013/04/07 12:47回覆
38樓. David 好攝一族
2013/03/18 10:00
古城

介紹的讓我們像是穿越時空兩千年,

來到這座綠草如茵中的羅馬式古城,

讓大家一起在這沐浴呢!^_^

雖然到處是斷垣殘壁

但卻洋溢著一股頹廢之美的特殊氣質

殘留的馬賽克拼圖經過漫長歲月之洗禮

仍能完整的保留下來實在是另一項奇蹟

the dreamer girl2013/03/18 21:51回覆
37樓.
2013/02/26 21:27
柳橙

那整箱的柳橙

賣相頗佳

相信嚐起來也一定不錯


摩洛哥的柳橙與我在埃及吃過的柳橙一樣的既香又甜

稱得上是物美價廉的北非水果

到摩洛哥旅遊時絕對不可錯過喔

the dreamer girl2013/03/18 21:59回覆
36樓. blue phoenix謝謝你依然在我身邊
2012/10/30 23:54
謝謝分享

很多年以前

被請去吃摩洛哥菜

第一次吃到這種異國風味

回家就拉肚子了尷尬


blue phoenix

怎麼會這樣

我好喜歡摩洛哥的菜

還從摩洛哥買回一組塔俊鍋

摩洛哥的couscous是我最喜歡吃的一道美食

下次有機會您不妨再嚐試一次

the dreamer girl2012/10/31 10:45回覆
35樓. 雲問~謝謝,孩子們
2012/09/17 12:19
感嘆

世代的交替與更迭

似乎無人能阻擋

古代所留下的建築讓人類文化得以保存

從遺址中看到了時代潮流之起落

每座古城都曾擁有過它的風光歲月

即使已人去城空然而處處都成了珍貴的文化遺產

 

 

 

the dreamer girl2012/09/18 09:34回覆
34樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/09/04 21:04
居然發現您訪的古城牆﹐竟與本地 某建築相似之極﹐此地真是歐洲風...

所有羅馬古城都有相似的模型

走入古城中看到的都是類似的景觀

the dreamer girl2012/09/08 11:55回覆
33樓. connie F
2012/08/22 23:30
千年遺蹟
石柱是鷹最佳視野的家呢

這些鳥巢的出現

倒是最佳的陪襯讓整個廢墟再度的活了過來

the dreamer girl2012/09/08 11:37回覆
32樓. 兩坪牢房等馬來
2012/08/17 17:01
北非

對北非超嚮往的, 謝謝波文介紹, 城堡附近土地很肥沃, 綠油油的很美

2010年上海世博, 摩洛哥館讓我駐足最久

在美國遇見的 ethiopian 都很美, 皮膚色均勻, 輪廓圓潤, 瘦瘦的

摩洛哥、突尼西亞、利比亞...我喜歡北非的每一個國家

尤其濱臨地中海的地方

總是充滿了一股很獨特的異國風情

吸引著所有人的注意力

the dreamer girl2012/09/08 11:25回覆
31樓. li li
2012/08/16 10:15
山頭
我喜歡這孔雀的照片

就是因為太華麗了

我捨不得把它換下來

the dreamer girl2012/08/17 09:34回覆