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太加斯河(Tagus River)
2015/01/09 23:09
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走出阿爾科巴薩修道院,前方的城堡廢墟實在太吸引人了,憑著直覺走向山坡,竟然毫不費力的被我找到了它座落的方位,登上城堡所在的山丘,整個山谷景觀盡收眼底,眼前的美景讓我有了不虛此行的沾沾自喜之感受。帶著滿足的心情走回小鎮;離搭車的時間還有一個多小時,走得又累又饑又渴的我,經過巷道旁的小雜貨店,立刻走進去買了水果當午餐,等待結帳時看到一位老奶奶放在櫃台上的紙袋,好奇的我要求她讓我瞧一眼裡面是啥東西,一看是剛出爐熱騰騰的麵包,這可是我的最愛,於是我也要求老板給我一個熱麵包。買了麵包與水果隨興的坐在街道旁野餐,再隨意到處閒逛以打發時間,直到下午三點鐘才搭車返回里斯本。

坐在街道旁野餐,小雜貨店就在前方右側

下午5點鐘回到里斯本,在捷運站搭藍色線捷運到了Cais de Sodre station終點站,這裡有火車往返於市中心與西郊貝連地區的一系列遊覽勝地,約十多分鐘火車抵達了貝連塔,因為星期一許多景點不是沒開就是營業時間已結束,只好逛到河邊,看到渡輪的廣告,我決定搭渡輪遊太加斯河(Tagus River)Transtejo這家渡輪來往於太加斯河(Tagus River)兩岸之間,它有5種不同的航線,我搭的是晚上7點半Porto de Lisboa--Porto Brandao--Trafaria,票價€1.65(我曾搜尋到的觀光渡輪,費用大都在25~50歐元之間,航線比較精采,船公司規定要兩人以上才能預訂艙位,所以沒有預訂成功,省下了一大筆錢。)

太加斯河(Tagus River)葡萄牙語稱為特茹河(Rio Tejo),西班牙語稱為塔霍河( Rio Tajo),發源於西班牙東部的特魯埃爾省(Province of Teruel)的阿拉巴辛山脈(mountains of Albaracin),一路橫越過伊比利半島,流經西班牙的托雷多(Toledo)古城,最後在葡萄牙的里斯本注入大西洋,總長約1038公里,三分之二的流域在西班牙境內,流經葡萄牙只有275公里,是伊比利半島最長的河流。

 

攝於2013年5月6日西班牙的托雷多(Toledo)古城

里斯本的特茹河(Rio Tejo)又稱為太加斯河(Tagus River)

船慢慢的駛離了碼頭,雖然已經是晚上7點半,西斜的陽光仍然很耀眼,航海發現紀念碑在不同的角度下有了不一樣的各種造型之變化,與後方的貝連塔形成了大小對比之排列,傑羅尼摩斯修道院也若隱若現的出現於公園的後方,橫跨於河面如虹的425大橋(Ponte 25 de Abril bridge )在藍天的襯托下更加的醒目。約10分鐘航程船抵達了Porto Brandao的碼頭,停靠幾分鐘後繼續向Trafaria西行。

 

425大橋(Ponte 25 de Abril bridge )

當船停靠在Trafaria的碼頭所有的乘客都準備上岸,我以為可以再搭回去,但船上的工作人員告訴我必須上岸,再換回程的船班,於是我也隨著大家在Trafaria上岸,碼頭附近有輪船公司的辦公室,在這裡買了20:30回程票€1.15,才安心的在附近逛一逛,不過並不覺得這裡有什麼吸引人之處。回程登上駛往里斯本的船班,一路上正好欣賞河面的夕陽美景,可惜沒有美景搭配,襯托不出精采的夕照構圖。

 

 

(以下是2013426旅行團的行程,2013年5月22日結束了伊比利半島29天的行程後,10月左右我已完成了遊記之撰寫,有些本來很好玩的城市,行程卻排得太簡略,這也是促使我重遊之決心。20149月初完成自助旅遊,帶回了豐富的資料,花了2個月的時間我重寫了伊比利半島之遊記,葡萄牙舊有的遊記只有4篇不必重寫,旅行團的行程中玩得比較透徹的西班牙城市我沒有再排入自助旅遊的行程內,所以西班牙部分保留了20多篇原稿。)

 

2013年伊比利半島旅行團的行程

 

 

回到市區後準備進餐廳享受晚餐,今天特別安排了葡萄牙傳統的法朵(Fado)音樂欣賞,法朵(Fado)源自於拉丁文Fatum的意思為命運,創作的靈感來自摩爾人入侵下人民的痛苦反應,也有人說是航海船員在漂泊生涯中表現的思鄉之情,里斯本的法朵(Fado)通常是在12弦的吉他與中提琴伴奏下以獨唱的方式表演,帶有強烈的憂鬱感的旋律大都在訴說著不幸所帶來的痛苦,這種表演藝術風靡於18世紀波希米亞人聚集的勞工階層的里斯本Alfama之舊社區,表演的女藝人大都披著黑色的頭巾,逐漸成為典型的舞臺妝扮。

 

有法朵(Fado)皇后之稱的女藝人Amalia Rodrigues(1920~1999),她將法朵的表演藝術傳揚至世界各地,她出版的CD: The Art of Amalia成為法朵藝術的代表作,曾獲得葛萊美獎的多項提名,並獲得歐洲最佳的藝術獎,當她逝世後還被葡萄牙政府以國禮來為她舉行喪禮,可見她在葡萄牙人心目中所佔有的崇高地位。

 

Café Luso在里斯本算是高價位的餐廳,入席後不到半小時整個餐廳已座無虛席,我們的座位排在後面無法獲得理想的觀賞角度;表演還未開始服務生已陸續的為貴賓們上菜,有多樣組合的開味菜、蔬菜濃湯,主菜為醃鱈魚(我看過了網路上的menu,如果可以自己選,我大概會選擇牛排或蝦子),最後還有美味的甜點。鱈魚只是外面薄薄的一層而且是其鹹無比,魚片下全是馬鈴薯片,整盤菜實在是乏善可陳,所以沒有人吃得完。

 

上菜時表演節目也開始了,先是一段吉他的演奏,接著法朵的表演上場,表演者如泣如訴的高亢歌聲隨著音樂的旋律響徹於各個角落,可以感受到歌聲中所欲表達的深刻的情感。在沉悶的歌唱結束後,通常會穿插一段快節奏的舞蹈表演,讓大家調適一下情緒,整個表演過程才不至於過度的呆板。享用完了甜點,因為第一天旅程太勞累了,表演節目還未結束,大家就準備離席,我也得配合大家跟著走出餐廳;回旅館只有約6公里的路程,司機不知怎麼竟然迷路了,原本10多分鐘的車程卻走了約半個多小時。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

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迴響(17) :
17樓. 浮生若夢
2015/02/06 16:12

掉一髮而毀一生 護一髮而救一生

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16樓. Reed
2015/01/15 09:06


沒去光顧聞名遐邇的葡式蛋塔?

為了晚上安排了觀賞fado,在Belem參觀完博物館、大教堂、熱帶植物園後,

吃完蛋塔及咖啡,女兒就搭車先行返回里斯本住處休息;

幸好我堅持步行到河邊,才意外得以親近4/25大橋、發現者紀念碑、燈塔及夕陽下的貝倫塔。

去年八月底的西葡之行,偷懶沒作功課,完全聽任女兒操盤。

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

看到街上大排長龍買蛋塔

我也在Pasteis de Belem的糕餅店買了蛋塔

但並沒有想像的好吃

Fado的表演還算有特色

美中不足的是旅行社所訂的餐實在乏善可陳

the dreamer girl2015/03/08 11:23回覆
15樓. 展迎風
2015/01/11 21:41
太加斯河

重遊伊比利半島之後

改寫了部分的西班牙和葡萄牙遊記

非常謝謝妳的分享 可作為以後去西葡的重要依據

得意

那座神似舊金山金門大橋的名字還真有趣


充滿戲劇性的轉捩點

改變了我未來的人生

踏出的這一大步已成為我的人生中重要的里程碑

the dreamer girl2015/01/11 21:54回覆
14樓. tzi
2015/01/11 14:52

佩服 自助旅遊

謝謝分享

這也可說是時勢造英雄之天意

若沒有2013年失望的伊比利半島之旅

我怎麼有機會覺悟進而付諸行動

這一大步踏出後開啟了更寬廣的坦途

the dreamer girl2015/01/11 15:54回覆
13樓. 一畝桑田
2015/01/11 09:38
太加斯河那座橋,
與舊金山金門大橋神似,
但應各有不同的歷史故事,
夢姑娘享受一個人的旅行,
旅途中仍以平安第一健康至上,
很多國家看似平靜實則動蕩不安,
旅人總是要未雨籌謀有備無患呀。

沒錯這座橋是有典故的

在往後的文章中會有詳述

有河環繞的城市也產生了一座座古典或現代感的橋樑

為城市增添了不少風情

世界任何地方都有治安的問題

自己要懂得如何趨吉避凶也是旅遊最重要的課題

讓每一趟旅遊都能平安順利

the dreamer girl2015/01/11 09:59回覆
12樓. 浮生
2015/01/10 17:49

真的是這樣沒錯

自己安排的行程

才可以仔細看個究竟

出國旅遊若走馬看花似地趕集

就沒有甚麼意思了


若不是因為2013年令我失望的伊比利半島之旅

迫使我再走一次伊比利半島

我可能沒勇氣踏出這一大步

所以也算是因禍得福的一次突破

the dreamer girl2015/01/10 20:29回覆
11樓. 慕雲
2015/01/10 16:05

這是我當時吃的『德國豬腳』。當時台灣旅客說白淡無味難下嚥。
我是絕對不浪費食物,我嫌它湯汁太少,連湯汁都舔得乾乾淨淨。

有的餐廳的豬腳做得相當棒

記得1997我們抵達了巴伐利亞地區

在一家很大的啤酒餐廳所點的豬腳好吃得不得了

我把一大盤的豬腳全吃光了

2010年參加旅行團第一天在萊茵河畔所吃的豬腳大不如從前

(這是一家專做台灣團生意的餐廳)

所以同樣是德國豬腳但好不好吃差別卻很大

要看怎麼選才會吃到好吃的豬腳

the dreamer girl2015/01/10 16:30回覆
10樓. swallow(已更換肖像)
2015/01/10 16:02
自由行可以慢慢欣賞風景

第一次嘗試過自助旅遊

才知道原來旅遊可以玩得如此盡興

經過這次的完全不同體驗後

我想我再也無法容忍旅行團的旅遊方式了

the dreamer girl2015/01/10 16:36回覆
9樓. JET
2015/01/10 12:20

我的杜拜之旅也是半自助

可以自己安排 盡情拍照!^^

只要是現代化的大都會或國家都適合自助旅遊

雖然會有安全考量的顧慮但只要自己小心就能克服

自己安排的行程才能玩得盡興

而且所花的錢也比旅行團所繳的團費來得經濟實惠

the dreamer girl2015/01/10 12:27回覆

2000年我第一次踏入杜拜那時就已喜歡上這座城市

2009年我在伊朗受傷是躺在擔架上從杜拜轉機返台

2010年從葉門返台旅行社也安排了杜拜的半日遊

2014年重遊伊朗我又在杜拜轉機

有10個小時的轉機時間

我和其他兩位團員事先辦了簽證

從機場搭捷運整個市區繞了一圈還花了1000多元登上了杜拜第一高塔

雖然來去匆匆卻玩得好滿意

the dreamer girl2015/01/10 12:37回覆
8樓. JET
2015/01/10 11:16

畫面完全體會

葡萄牙式的優閒!

台灣旅行社最喜歡賺歐洲這些熱門的旅遊地區

走過一次以後才知道伊比利半島自助行既好玩又便捷

自己走超容易會比旅行團玩得更盡興

the dreamer girl2015/01/10 11:48回覆