Contents ...
udn網路城邦
返抵家園
2021/08/17 07:30
瀏覽597
迴響6
推薦47
引用0

(2020/3/15)今天即將結束大洋洲80天的旅程,早餐後將行李寄放於背包客棧,再逛到935公車站,搭免費公車抵達國王公園(Kings Park),公園周圍皆是賞心悅目的景觀,我坐在草地上度過整個上午。中午回到市區,St.George TerraceMurray的三條步行街皆相通,進入紀念品商店把一堆硬幣花完 回到客棧提領行李,在Murray st.廣場的二樓露台賞景打發時間,再穿越步行街走到巴士站,等待往機場的巴士。


伯斯(Perth)鬧區Murray步行街

瀰漫濃厚英國風格的步行街

Old Swan Baracks Backpackers背包客棧

搭乘公車到伯斯機場


機場的scoot櫃台18:25開始畫位,行李可免費托運,晚上 8:40登機,這是一架大型的客機,從從澳大利亞的伯斯(Perth)飛往新加坡,也許是病毒已從中國擴散至其他國家, 所以搭機的人數不如預期,有一半的座位是空的,許多人都可以躺著睡覺。


伯斯(Perth)新加坡(Singapore)的機票

澳大利亞的伯斯(Perth)機場

(2020/3/16) 半夜2:10飛底新加坡,離轉機還有5個多小時,早上8點登機,這個航班客滿scoot是廉價航空公司,原本不提供免費餐點,這次破例優待旅客一份點心和礦泉水。飛機比預訂的13:15提早12分鐘抵達桃園機場,因為病毒肆虐,遊客進入台灣前必須填寫檢疫單再排隊等待,就因為這樣,足足一個鐘頭後才走出機場。


伯斯(Perth)新加坡(Singapore)


新加坡(Singapore)→台北的機票


台灣防疫當局宣導公共場所必須戴口罩,捷運站幾乎每位旅客都戴著口罩,我告訴捷運站服務員我沒有口罩,對方告訴我上車後不要開口說話。返家途中特地進入三商巧福吃牛肉麵,這是我最喜歡的一家牛肉麵店,它的免費酸菜是吸引我的原因之一,幾十年後價錢已上漲將近一倍。我點了半筋半肉的牛肉麵125元,三個月來第一次重享家鄉的美食,感覺特別的美味。

 

三商巧福牛肉麵連鎖店

美味的牛肉麵


回到久違的家園,幾天後全球肺炎的疫情再趨於緊繃,幾乎所有的國家都紛紛關閉邊境,幸好我湊巧在管制之前回到台灣,否則不知道要怎樣才能返回家園。回家後各種場所每個人都已戴口罩,我還沒有養成戴口罩的習慣,總是在出門後才想起我忘了戴口罩

 

瀏覽過疫情的發展過程後我才知道從20201月底開始已進入危急階段,後知後覺的我,還渾然不知的在大洋洲各地旅遊, 2月時病毒已逐漸蔓延至全球,我在澳洲沒有感受到任何風聲鶴唳的訊息,3月進入旅程的尾聲,我已處於病菌威脅的風暴中,我在澳洲同樣的正常過日子,搭機、搭巴士、搭火車參加旅行團健行住宿YHA逛街採購,一座城市玩到另一座城市,旅遊期間我沒有任何警戒心,也沒有人戴口罩


(2020/1/22)東加王國- 飛抵東加塔普島(Island of Tongatapu)

(2020/1/30)飛離吐瓦魯(Tuvalu)

(2020/2/19)墨爾本搭乘渡輪前往塔斯馬尼亞( Tasmania)進行5天的環島之旅

(2020/3/2) 搭乘甘號豪華列車(The Ghan)抵達瑪拉(Marla)時暫停,下車吃早餐並觀賞日出

(2020/3/5)卡塔曲塔(Kata Tjuta)&Valley of Winds健行


(2020/3/6)國王峽谷(King Canyon)健行

(2020/3/5)在wayoutbeok Camping room的營地露營

(2020/3/14)弗里曼特爾市場(Fremantle Markets)



傻人有傻福僥倖的躲過所有可能染病的危險回到台灣,回國後雖然正常過日子,我卻開始害怕,每天活在病毒的威脅中,感覺好像即將面臨世界末日,總是疑神疑鬼我到底會不會感染病毒,每天醒來時直覺的先摸摸額頭是否有發燒,擔驚受怕的挨過2個星期後沒有出現病況,我才漸漸放心。


201912月底肺炎病毒風暴在中國武漢市爆發後,逐漸擴散至全球,至今已一年多,一向防疫有成的台灣,傲人的防疫網也在20214月逐漸分崩瓦解,民眾因染疫死傷人數不斷創新高,全國進入三級警戒,至今台灣的疫災雖然已漸趨緩,百姓仍無法享受正常的生活,但願這場病毒風暴早日平息,未來的生活依然幸福美好。


冠狀病毒(coronavirus)本照片取自網路


後記

此次的大洋洲之旅,涵蓋數個不同的時區,經常需要調整手錶的時間,這是十分重要的細節,愛好自助旅遊者所需具備的基本常識;旅遊時不容忽略時差的存在,否則有可能錯過搭機、搭車、搭船或參加旅行團的時間,擬定行程時我已注意到時差問題,在行程表中一一標注。等到前往下一個城市或島國之前,我會再次上網搜尋當地的時間再確認一次,萬一沒有網路時,詢問旅館服務櫃台也能獲得時差的資訊,所以我一路都走得很順暢(若搭乘飛機,抵達目的地前空服員都會透過廣播告知旅客當地時間)






有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. the flying kite
2021/08/23 12:13
以前有部電影「環遊世界80天」,主題曲也歷久不衰;妳這80天環遊南半球,完全自助又在疫情蔓延前安全返家,真是天助自助!

2020年的大洋洲之旅是我盼望多年的旅程

沒想到卻成為世界變天之前的最後一次旅程

一連串的巧合與幸運下戲劇性的完成這趟旅程

真正是天助自助的一次神奇經歷

不知何時才能重享遨遊環宇之樂

只能默默的承受災變之嚴厲考驗等待世界重現太平

the dreamer girl2021/08/23 13:46回覆
5樓. 我是google迷
2021/08/23 09:03
好利害的旅程,尤其是跳島能力超強,超級佩服,想必80天旅行畢生難忘。

將近30年經驗的累積造就今日的我擁有如此超人的能力

一方面也托網路豐富資訊的協助

讓我輕易的得到各方面的資料

如何預訂機票、搭車、辦理簽證.....等等

只要懂得如何上網搜尋

所有的問題皆能迎刃而解

另外的利器是google地圖

我依賴google地圖行遍天下

google地圖彷彿無所不能的導遊引領我踏遍世界

the dreamer girl2021/08/23 09:46回覆
4樓. 永恆之歌 ✿ 泉
2021/08/18 18:33

讀完這篇,真是一趟驚險結尾的旅程,必定此生難忘。

且能在毫無防護的狀態下全身而退,著實非常的幸運!

疫情還在這個世界上,老實說還真不知究竟要等到何時,才能再出國旅行..

至少在裹足之前,體驗了這趟長達80天的精彩旅程,我覺得很幸福了呢! 

2019年聖誕節以歡欣鼓舞的心情踏上大洋洲的旅程

在雪梨與來自世界各國的遊客共同觀賞新年煙火秀

接著暢遊紐西蘭與大洋洲島國並縱橫於全澳

雖然已處於病毒風暴下我卻渾然不知

順利完成80天的旅程

現在回想起來果然是一趟神奇的幸運之旅

除了感恩之外也更珍惜老天爺之賜福

the dreamer girl2021/08/18 19:05回覆
3樓. tzi
2021/08/18 16:35
有一年旅行,在外面18天,到不同的地方,
換不同的旅館,行程緊張,也睡得不安,
經過台灣住了七天,
終於回到家,舒服的睡了一大覺,聽到電話響了,
迷糊中,竟然不知身在何處….
家 是最好,最輕鬆的地方.
您能開心的玩,一點都不知道外面緊張的疫情, 真好.
等一段時間,可能要好幾年,大家才能安心出門玩吧!

祝福 平安 ❤️🌈🌹😊

2020年各地迎接新年時誰也無法預料會有這場疫災

老天爺對我的特別眷顧

讓我在即將變天之際順利的完成大洋洲之旅

這樣的幸運與巧合只能說冥冥之中一切都有定數

以前暑假接連出國度假時我也有玩到不知身在何處的錯亂情況

有一次回國後半夜醒來還以為我還在非洲度假呢

the dreamer girl2021/08/18 18:18回覆
2樓. 旭日初昇
2021/08/18 11:37

回來得正是時候,真的很幸運!!!

在外飄盪久了,家才是最溫暖舒適的地方---。

等疫情過後,再浪跡天涯吧!得意

在病毒風暴下順利的完成大洋洲之旅

的確是受到老天爺之恩賜

現在全球都成病毒災區每個國家嚴管出入境

民眾再也無法出國旅遊

我的大洋洲之旅更顯得彌足珍貴

疫情蔓延期間現階段正好在家韜光養晦

並期待病毒風暴早日平息重現太平

the dreamer girl2021/08/18 12:19回覆
1樓. Jamie1970
2021/08/17 20:38

巧福的免費酸菜與湯包都不錯,雖然漲價還算經濟實惠的,歡迎回家!

出國期間最懷念的是台灣各種美食

長途飛行抵台時已經餓得饑腸轆轆

回國後在三商巧福飽餐一頓也是我所規劃的行程唷

the dreamer girl2021/08/17 20:53回覆