Contents ...
udn網路城邦
伊朗- 蘇丹尼葉(Gonbad-e Soltaniyeh)
2018/12/19 07:31
瀏覽1,441
迴響2
推薦60
引用0

(2014年5月15日)早上展開贊詹(Zanjan)的參觀活動,贊詹民俗博物館(Rakht Shoi Khaneh museum)以臘像的方式介紹當地百姓的服飾與生活,繼續參觀贊詹博物館,除了一般常見的陶瓷器皿與各種鑄鐵之用具外,還有珍貴的可蘭經,最罕見的是從鹽礦中挖掘出來的木乃伊(Salt man)


 

贊詹的市集緊鄰星期五清真寺,面積有15000平方公尺,容納9百多家商店與浴場,四通八達的商店街通往每一方位的出入口,光彩奪目的金飾街最為賞心悅目,不過大家喜歡逛的還是販賣各類乾果與食品水果的市集。午餐後繼續前往43公里外的蘇丹尼葉(Gonbad-e Soltaniyeh)古城。

 

13世紀伊兒汗國征服波斯後,以贊詹(Zanjan )的蘇丹尼葉為首都,建立伊卡哈尼德王朝(IIkhanid Dynasty 1256~1335),西元1303~1313年伊兒汗帝國的蘇丹王完者拔都(Muhammad Khodabandeh 1280~1316)下令在蘇丹尼葉建造歐杰圖陵寢(Mausoleum of Oljaytu),磚造的陵寢圓頂高48.5公尺,直徑有25.5公尺,上面以藍綠色的陶瓷片拼貼出幾何的圖案,圓頂下的八角型建築物有三層的高度,圓頂的周圍環繞著八座細長的塔,它是伊朗第一座雙層結構的圓頂陵寢,被視為伊朗傳統建築的典範。2005年蘇丹尼葉被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產。

蘇丹尼葉的外圍景觀似一座公園,陵寢出現在一片花海後面,走進陵寢的大廳,空蕩蕩的大廳搭著鷹架正進行維修,牆壁的彩繪大部分都保存了下來,大廳有階梯到地下樓或通往二樓。繞著陵寢周圍一圈,一座座的拱門伴著長廊不斷的延伸,周圍的牆壁佈滿同樣的圖案,每一處壁龕或天花板都設計得美輪美奐。

頂樓有環形的走道可以繞塔一周,長廊走道的牆壁設有一座座巨大的窗框,往外望四周遼闊的景觀盡收眼底,長廊以紅色砂岩為建材,拱廊頂部以線條浮雕與變化多端的幾何圖案裝飾,粉紅、咖啡與土黃色系搭配得恰到好處,這座藝術殿堂美得令人嘆為觀止。

離開蘇丹尼葉,繼續奔向西南方向的哈馬丹省,阿里薩德洞穴(Ali Sadr Cave)是一座鐘乳石洞窟,離贊詹(Zanjan )約250公里,據地球學家推測這座鐘乳石洞大約形成於一億九千年前,由地底伏流形成規模龐大的水洞(Water Cave),水深約11公尺,鐘乳石洞區蔓延達11公里,最大的洞長100公尺,寬50公尺,高40公尺,1975年對外開放。

從鐘乳石洞的入口處走進一條長隧道,在幽深的洞內步行半個鐘頭,前方的水道有划槳的小船供人搭乘。小舟在河道內漂浮,一路行來必須閃躲不時逼近的一座座岩壁,四周的奇岩怪石讓我們有目不暇給的體驗,半個鐘頭後在另一處的碼頭上岸。7點多鐘結束刺激有趣的鐘乳石洞探險之旅,晚餐後經過披星戴月的旅程,晚上10點我們抵達哈馬丹的Hotel Enghelab。

伊朗傳統美食 - Dizi

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2019/07/10 22:40
花海中的 歐傑圖陵寢 不僅外觀美,內在精細的拱頂浮雕青花磚 或紅黃花磚, 都美極了 。

這座陵寢的造型十分獨特

又有花海與綠蔭陪襯

顯得更加的吸引人

the dreamer girl2019/07/11 09:22回覆
1樓. 旭日初昇
2018/12/20 09:33

民俗博物館的saltman跟阿爾卑斯山發現的冰人都有異曲同工之妙,

靠大自然的鹽醃或冰凍,保存屍體讓後人得以觀察先人當時的文明痕跡。

總覺得伊朗因經濟被制裁,有些蕭條凋敝,

一般國家傳統市集百物陳列欣欣向榮充滿民間活力的景象,

在伊朗似乎很難看得到。

史前的人類以自然方式成為木乃伊陸續被挖掘出來

 如冰人、鹽人等等

 成為人類珍貴的遺產

 受到美國敵視的伊斯蘭教國家

 都遭到嚴重的打擊

 像伊拉克、敘利亞、阿富汗

 都被列入旅遊風險高的危險地區

the dreamer girl2018/12/20 10:00回覆