Contents ...
udn網路城邦
伊朗-聖史提佩諾修道院(St. Stepanos Monastery)
2018/11/25 07:31
瀏覽822
迴響4
推薦59
引用0

(2014年5月12日)早餐後離開霍伊(Khoy) ,奔向東北方一百多公里遠的東阿塞拜疆省(East Azerbaijan Province ),約兩個多鐘頭抵達糾爾弗(Jolfa) Aras Free Trade Zone是伊朗與亞美尼亞、亞塞拜然等周邊的鄰近國家一處著名的經濟貿易特區,隔著Arax river與亞塞拜然的納希契凡自治共和國(Nakhchivan Autonomous Republic)遙遙相對,距離大不里士137公里。


沿著Arax river河岸而行,常常看到對岸納希契凡自治共和國的一列列火車緩緩而行,一路走來景象荒涼,蜿蜒的河流不時的呈現出一幅幅賞心悅目的景色。不久看到一座邊界關卡,聖史提佩諾修道院(St. Stepanos Monastery)就在附近,為紀念第一位殉教的St. Stepanos使徒,9世紀時亞美尼亞國王Ashot下令興建這座教堂。

教堂以石灰岩為主要建材,多邊形的鐘塔與塔樓還有傘狀的錐形塔頂,堆疊出整座教堂的建築特色,一千多年來教堂曾多次重建,環繞周圍的城牆出現7座半圓形的瞭望塔,看起來宛如一座城堡。伊朗的亞美尼亞修道院綜合景觀(Armenian Monastic Ensembles of Iran)包括聖達太修道院(Saint Thaddeus Monastery)與附近的佐佐爾禮拜堂(Chapel of Dzordzor),聖史提佩諾修道院(St. Stepanos Monastery)在2008年被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產。

順著綠意盎然的道路向前行,漸漸的出現教堂宏偉的外牆,綠蔭環繞下還有一座水池,教堂的兩扇門以青銅鏤刻出繁複的線條,教堂和修道院的牆壁佈滿浮雕,圓頂天花板上的圖畫色彩仍保存得很鮮艷,壁龕出現伊斯蘭風格的鐘乳石狀雕琢之形態,庭院還有僧侶之宿舍與其他用途的廣大建築群。

聖史提佩諾修道院的參觀活動結束後,驅車回到糾爾弗(Jolfa)市區用午餐,這座城市十分的現代化,火車站、市場、公園、圖書館….等等公共設施皆一應俱全,市容看起來整齊美觀,百姓更是熱情,來去匆匆之間仍留下深刻的印象。

下午回到大不里士,大不里士是東阿塞拜疆省的首府,擁有1500萬的人口,位於西亞地區的交通要道,在文化交流與財經貿易功能上擁有重要的地位。大不里士處於地震帶,經歷過多次地震的摧毀與重建,仍有大清真寺和大不里士市集…等等古建築被保存下來,2010年大不里士的市集古建築群(Tabriz Historic Bazaar Complex)被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:伊朗
上一則: 伊朗-坎多凡村(Kandovan)
下一則: 伊朗-馬庫(Maku)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 一畝桑田
2018/11/30 14:18
仇美

伊斯蘭世界仇美其來有自,

美國人太愛管閑事了。


美國人自己種下的因

必須承受所帶來的果

處處樹敵的結果

搞得草木皆兵

為防範重演911恐怖攻擊

只得採取緊守門戶的消極政策

the dreamer girl2018/11/30 14:33回覆
3樓. nike2018
2018/11/27 15:52
聖史提佩諾修道院
贊~
2樓. tzi
2018/11/27 09:36

美國總以為自己最強!

誰比他強一點,他就干預,

那些給他干預的國家,仗打一半,就走了!

讓中東人討厭! 

以世界警察自居的美國人

在全球搧風點火引爆多次的戰爭

派兵進入韓戰、越戰、伊拉克、利比亞....等等國家

因而引起伊斯蘭世界仇美心結

到處樹敵的後果導至911的恐怖攻擊事件

從此美國人總是處在危機四伏的假想狀態

想盡辦法緊守門戶以防恐怖攻擊事件的重演

the dreamer girl2018/11/27 10:06回覆
1樓. faith
2018/11/25 23:14

伊朗最近反美高漲 (因為川普),不知怎麼樣了~?

因該對遊客還好吧~?

自從川普掌權後

祭出一條狠招對付一系列的伊斯蘭的國家

最近幾年到過名單中的國家之人無法申請美國免簽證

這樣一來嚴重影響到這些國家的觀光業

難怪會引起伊斯蘭世界反美的浪潮

the dreamer girl2018/11/26 07:54回覆