Contents ...
udn網路城邦
越南-沙壩的山中健行
2018/06/26 07:30
瀏覽2,204
迴響4
推薦70
引用0

車子停在Cat Cat的苗族(H’Mong)觀光村寨前,我們將進行一段村寨健行的活動,穿過村寨門,走入攤販街,石階旁皆是販賣傳統紀念品的商店,展售的商品有服飾、布包與各種飾品,隨著絡繹不絕的人潮往上走,我們看到聳立於前方的Viet Nhat Hill山峰與盤旋的梯田,山谷中一棟紅色的建築是村寨中的一座小學。

山谷下除了住家還有商店中琳瑯滿目的的商品,店內出現正在做女紅的婦女,經常看到村民飼養的豬仔在田野中自由自在的嬉戲。轉角處一座小橋跨於花溪(Flower Stream)之上,過橋後是Tien Sa waterfall瀑布,遊客紛紛走到溪谷下戲水,大家在這裡休息賞景再繼續走,瀑布旁有一座室內的表演舞台,可惜等不到好戲開鑼我們就得走了。

越過Alu bridge吊橋,幾位走不動的團員被摩托車載著從我們旁邊呼嘯而過,接下來的路很好走,5分鐘左右走到出口處,今天的健行活動就在這裡畫下休止符。車子順著盤山公路前進,一路觀賞沿途散落於梯田間的各個苗族村落,廣大的梯田間盤旋著彎曲如帶般的步道,稀稀落落的住家點綴於各處的山谷間。

一個多鐘頭結束健行活動,回到市區吃午餐,再搭車前往Lao Chai Village, Lao Chai的黑頭苗的村落座落於Muong Hoa valley的山谷中,我們在馬路上俯瞰山谷間的村落,這裡可以欣賞到沙壩迷人的梯田景觀。放眼望去只見層次分明的梯田呈現疏密有致的線條變化,不斷的製造出聚散的視覺美感,一棟棟的農舍座落在簇擁的線條之間,層層的堆疊出一幅宛如世外桃源般的神秘境界。每個人都沉醉在山谷下的一幅幅美景中。

車子繞著山谷而下,約10分鐘後我們來到Ta Van Village,這裡有一座文物展覽館,裡面收藏苗族的一些文物,如樂器、日常使用的器皿、傢俱、服飾…等等,還有許多的活動照片。參觀完博物館後,今天的活動暫告一個段落,準備回到市區的旅館。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 一畝桑田
2018/07/17 10:37

沙壩的梯田很漂亮,

還以為它是沙丘。

3樓. 慎卿
2018/06/27 21:56

這一段健行遊覽很特別,不僅景色怡人,且能貼近當地人的生活,我注意到沿途還境還算乾淨。那一片梯田美是美矣,但想想農民需上上下下在梯田工作真是辛苦啊!

偏遠的村寨

即使有垃圾車也無法出入

仍然維持環境的整潔實屬不易

最近幾年我曾走訪東南亞、太平洋島嶼與南美

有些國家的環境衛生很差

滿地的垃圾給人留下負面的印象

越南人都能維護環境衛生

使得青山綠水依然嫵媚可人

才能吸引絡繹不絕的遊客到訪

the dreamer girl2018/06/28 08:51回覆
2樓. 旭日初昇
2018/06/27 16:56

能健行在這美麗自然的環境當中,一方面可舒展筋骨消除久坐的疲勞,

另一面可更進一步近身觀察體驗部落風情。

參加過幾次團遊,每次要下車逛逛走走,都是我最期盼的活動。

經過當地旅遊部門規劃的健行路線

走完全程約一個多小時

所見所聞都是真實村寨即景

相當的輕鬆有趣

the dreamer girl2018/06/27 17:38回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2018/06/27 11:36

深入山野村寨

貼近最原始自然的庶民人文風光

沙壩有許多原始的村寨

周圍都是美麗的梯田景觀

因此成為觀光勝地

我們一停車馬上有小朋友出現兜售手工藝品

可見這些村寨都是廣受歡迎的熱門景點

the dreamer girl2018/06/27 12:15回覆