Contents ...
udn網路城邦
墨西哥-憲法廣場(Plaza de la Constitucion)
2017/05/16 20:47
瀏覽1,469
迴響3
推薦76
引用0

離開三文化廣場,繼續驅車前往東南邊的憲法廣場(Plaza de la Constitucion),這個廣場每邊長240公尺,早期被稱為Zocalo,墨西哥獲得獨立後在這裡宣佈墨西哥憲法,所以稱為憲法廣場,每年國家重要的慶典都在這裡舉行。圍繞廣場四周都是著名的建築物,如北邊的墨西哥大教堂,東邊的國家宮,南邊的聯邦大樓。我們到訪的時候,巧逢墨西哥建軍100週年的紀念日,整個廣場都被展覽的大帳篷所佔據。




瑪麗亞升天大教堂(Catedral Metropolitana de la Asuncion de Maria)座落於廣場的北邊,這裡原是阿茲特克的神廟的原址,教堂外面保存兩處玻璃窗框可以看到以前地底的建築物,教堂長110公尺,寬59,高60公尺,1571年動工,1813年完工。融合巴洛克、新古典主義與Herrerianos的建築風格,外牆與祭壇的浮雕既繁複又精緻,華麗的程度令人嘆為觀止。



國家宮(Palacio Nacional)在教堂的斜對面,這裡原是阿茲特克帝國的皇宮,西班牙人滅了阿茲特克帝國,1523年在皇宮的廢墟上以堡壘式的建築重建為總督府,經過多次的重建變成今日巴洛克式風格的建築物,墨西哥獨立後改稱為國家宮(Palacio Nacional) ,它佔據整個廣場的東側,整齊畫一的四層樓建築物一路延伸至廣場的盡頭,氣勢十分的宏偉,配上三樓紅色的遮陽蓬,整體的視覺十分的突出,國家宮只有星期六與星期天開放給外界參觀。教堂的對面為聯邦區大樓(Federal District Offices),它包括左邊的舊大樓與右邊的新大樓。



結束憲法廣場的參觀活動,車子繼續沿著改革大道而行,沿途出現數不清的雕像與街頭藝術造型的雕塑,墨西哥歷史上關鍵性的人物雕像通常會被設置於重要的十字路口,再往前行遠遠的已看到一柱擎天的獨立紀念柱(The Angel of Independence),為慶祝墨西哥獨立一百週年,1910年所建造完成的這座紀念柱高達36公尺,模仿柯林斯柱的形式,柱頂上的勝利女神高6.7公尺,以銅鑄造外面包裹金箔,重達7噸。女神右手拿著代表勝利的桂冠,左手握著斷的鐵鍊象徵墨西哥人掙脫被奴隸的命運。



圍繞獨立紀念柱底層的白色雕塑皆為參與獨立戰爭的將領,被稱為獨立之父的米格爾(Miruel Hidalgo y Costilla)為獨立戰爭最重要的代表人物,有些先烈的遺體也長眠在這裡,另外四個方向的銅雕女神分別代表戰爭、和平、正義與法律,入口處一座孩童與獅子的雕塑代表戰爭與和平。



為悼念墨西哥1917年到1929年爆發的內戰,1932~1938年在市中心建立一座57公尺的革命紀念碑(Revolution Monument),這場戰爭犧牲的重要人物後來也安葬在這裡。廣場附近有許多的銅像,這裡成為市民大型集會的場所。



結束墨西哥市的所有參觀行程,午餐過後驅車前往機場,準備搭乘下午5點的飛機飛到東南邊的恰帕斯州(Chiapas state)的首府圖斯特拉古鐵雷斯(Tuxtla Gutierrez) ,兩地相距829公里。恰帕斯州面積73289平方公里,人口448多萬人,瑪雅原住民佔90%的比率。飛行時間約一個半鐘頭,再搭車前往聖克里斯多巴,晚上8點多抵達聖克里斯多巴小鎮,今晚投宿於Hotel Villa Mercedes San cristobal。






有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 其正
2017/07/04 22:16
沒去過墨西哥,想像裡以為落後;其實或許正相反吧!

親身經歷獲得的印象才算真實

難怪世人有行萬里路勝讀萬卷書的感嘆

走過墨西哥各個城市後我對這個國家留下深刻的印象

the dreamer girl2017/07/05 07:21回覆
2樓. tzi
2017/05/18 17:49
教堂
這些教堂和建築 真美!

墨西哥自16世紀淪為西班牙的殖民地

西班牙人以西班牙城市的模式在墨西哥重建一系列的城市

墨西哥境內每一座5百年左右歷史的古城都受到西班牙建築風格之影響

融入不同的文化的建築藝術不僅是模仿還達到創新的成果

the dreamer girl2017/05/18 20:35回覆
1樓. 綺麗之絢。泉
2017/05/17 09:42
大教堂氣派莊嚴,美!

墨西哥遍及全國的數百年前古蹟級的教堂

都是西班牙殖民時代所遺留下的建築物

所以與歐洲的教堂十分的類似

都是以精美的雕刻與華麗的裝飾見長

the dreamer girl2017/05/17 09:55回覆