Contents ...
udn網路城邦
墨西哥國立自治大學UNAM (Universidad Nacional Autonoma de mexico)
2017/04/21 21:43
瀏覽883
迴響4
推薦61
引用0

結束博物館的參觀活動,午餐後來到Polyforum Cultural Siqueiros這處大型的公共藝術壁畫的街角,它位於墨西哥世貿中心的入口處廣場,為慶祝墨西哥繪畫藝術發展50周年的紀念,由畫家大衛阿爾法羅西凱羅斯(David Alfaro Siqueiros 1896~1974)所策劃成立的紀念館,得到企業家曼努埃爾蘇亞雷斯的支持,1971年這座文化廣場Polyforum Cultural Siqueiros終於落成。


文化廣場的外圍是一座圓弧狀的牆面,壁畫的長度200英呎, 6英呎的高度,往外是金色底的銅雕線條浮雕畫,世貿中心建築物的上面,設計成多角形長方塊的建築,牆面佈滿墨西哥藝術風格的繪畫。牆的內面畫了五位19到20世紀的墨西哥畫家的肖像,這五位墨西哥著名畫家為迭戈里維拉(Diego Rivera 1886~1957) 、 克萊門特奧羅斯科(Clemente Orozco 1883~1949)、何塞瓜達蘆佩波薩達(Jose Guadalupe Posada)、萊奧波爾多門德斯 (1902~1969 Leopoldo Mendez)、赫拉爾多穆里略 (Gerardo Murillo1875~1964) 。


繼續朝向墨西哥國立自治大學而行,墨西哥國立自治大學成立於1551年,由當時的國王卡洛斯一世批准在美洲殖民地設立墨西哥皇家教會大學,最初只設置4個學院,校址設於墨西哥城的市中心。1810年爆發獨立戰爭以來大學曾數度關閉,墨西哥獲得獨立後改稱為墨西哥教會大學。1910年為慶祝墨西哥獨立100週年紀念,當時擔任內閣秘書的胡斯托塞拉利昂(Justo Sierra)的提議下,新的墨西哥國立大學終於成立。


1929年爆發學生對教育部的罷課抗議活動,經過3個月的努力終於爭取到大學自治的權利,成為墨西哥國立自治大學(UNAM)。1950年升格為大學城(Ciudad Universitaria),重新覓得墨西哥城南郊的Pedregal de San Angel這個地方做為校園,在60藝術家的設計下,這裡的校舍和校園都充滿藝術的氣息,最吸引人的是位於校園北面的中央圖書館(La Biblioteca Central),10層樓高的建築物建於1950年,6年以後正式啟用,整座建築物以各種顏色拼貼出的傳統圖案,這幅廣達4千平方公尺的天然石材馬賽克作品,出自藝術家胡安歐達夢(Juan O’Gorman 1905~1982)之手,堪稱為曠世之傑作,這所大學在2007年被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產。


墨西哥國立自治大學現在有將近30萬的學生,高中部約11萬,大學部18萬,研究所約25000人,33000多名教授,職員約36000人。校園約177公頃。來到校園外的大廣場,校園的圍牆邊豎立了UNESCO的簡介,牆面的巨大壁畫上標出墨西哥幾個重要年代,分別為1520年西班牙滅了阿茲特克帝國,1810年的獨立戰爭,1857年公佈新憲法,1910年成立墨西哥國立大學、爆發墨西哥革命,至於20世紀還會有怎麼樣的事發生只有19??兩個問號了。


校園中最吸引人目光的是位於左側的中央圖書館,它佔地約16000平方公尺,裡面有8萬冊的藏書,圖書館南面牆描繪的是西班牙殖民時代(1521~1820)的史畫,整幅畫可分為兩大主旨,左邊描繪的是西班牙統治者之角色,有月亮、教堂與天使或聖母…等等圖騰;右邊所畫的是印地安原住民的社會形態,出現太陽神與戰士和動物,征服者騎著馬來到印地安人的土地,把他們珍貴的手抄本文物燒毀,中央最上面是墨西哥國立自治大學雙頭鷹的校徽,彷彿回顧著這段歷史。


西側的牆面描繪的是墨西哥國立自治大學的歷史,畫面中央是雙頭鷹的校徽,周圍環繞著它所設立的科系與擁有的成就。北面的牆以黑色的火山石裝飾,所描繪的是殖民時代以前的中美洲的文化,有太陽石的阿茲特克年曆、老鷹與仙人掌、羽蛇神、雷雨神…等等,中央是阿茲特克的都城特諾奇提特蘭。東面牆所描繪的是現代的墨西哥,太陽與月亮代表白天與黑夜,右邊是農業的社會形態,左邊是工商社會的發展,獨立後的墨西哥正努力的朝前邁進。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 旭日初昇
2017/04/23 14:44

此大學設立於1551年並於2007年被列為世界文教遺產,光這兩項就讓人刮目相看讓人仰慕了!

中央圖書館確實很吸睛,看圖片第一眼就被它吸引住了,該校真的值得墨西哥人驕傲。

真的要對墨西哥改觀了,謝謝佳文精彩分享!!!

2003年初訪墨西哥

幾乎沒有什麼深刻印象

10多年後重遊墨西哥

多方面的探索後我看到了真正的墨西哥

寫作之前我花費相當多的時間與精力鑽研史地之資料

無形中大大的擴展知識之領域

寫作讓我的旅遊層次提升到知性之領域

the dreamer girl2017/04/23 15:19回覆
3樓. 多硯坊
2017/04/22 10:42

古老神秘的民俗信仰
嚮往自由的熱情風貌

完全呈現於精彩的壁畫中 

雖然不是歷史悠久的一所大學

墨西哥國立自治大學UNAM創造的建築藝術得到世人的肯定

被列入UNESCO的世界文化遺產的大學也成為著名的景點

幸好我們有機會見識到它的風采

我們的旅程也因此而增色不少

the dreamer girl2017/04/22 11:07回覆
2樓. 我是google迷
2017/04/22 10:17
是哪家旅行社?只去古巴墨西哥?多少CO CO?想去古巴,沒想到看你寫墨西哥人文也很豐富。

這個行程是由百合旅行社出團

29天的古巴、墨西哥的團費約台幣30萬元左右

the dreamer girl2017/04/22 10:51回覆
1樓. 我是google迷
2017/04/22 09:25
這是跟團?

這是2014年旅行團的古巴、墨西哥29天的行程

涵蓋所有古、墨一系列著名的城市

有別於一般旅行社中美洲多國的行程

光是墨西哥市題材可以寫出將近10篇的遊記

如此踏實的旅遊才有意義

the dreamer girl2017/04/22 10:00回覆