Contents ...
udn網路城邦
墨西哥人類學博物館(Museo Nacional de Antropologia) -阿茲特克文化
2017/04/14 19:01
瀏覽960
迴響4
推薦56
引用0

繼續參觀第6座最大的展覽廳,這裡展出的是阿茲特克時期的文物,也是最具有代表性的墨西哥文化,首先我們看到的是眾神之母(Goddess Coatlicue)的精緻石雕,祂是太陽、月亮與星星之母,也是特奧蒂瓦坎的守護神Huitzilopochtli之母親,眾神之母被視為婦女的守護神。

 

展覽廳49件作品中,最具有深奧意義的是Xiuhmolpilli的圓柱狀的石雕,意思為年卷(year bundle),它的直徑31.5公分,長56公分,為每52年一次的New Fire Ceremony的祭典所製作的紀念品,自古阿茲特克十分重視時序的運作,並發展出一套複雜的曆法,做為宗教、政治、經濟與社會等所有活動作息之準則,他們發明兩種曆法,365天的太陽曆Xiuhpohualli成為四季變換與農作物耕種的參考,平分為18個月每個月20天,剩下年尾的5天被視為很不吉利的日子,每個月有掌管該月的神並舉行慶典。

中美洲地區自古流傳著以活人來祭祀太陽神的野蠻習俗,圓形石雕(Sunstone)做為祭壇之用,代表太陽曆的巨大圓形石雕(Sunstone)由5層的同心圓圍繞而成,直徑有358公分,厚度98公分,中央為太陽神(Tonatiuh),祂的雙手拿著活人被拿來祭祀的心藏,伸出的舌頭彷彿是刀刃的模樣,周圍圍繞著美洲豹、風神、雨神、水神,第三圈代表每月20天的各種動物,第四圈代表每52年的循環之始,由兩個羽蛇神掌控一切。同樣與巨大圓形石雕的Stone ExArzobispado,也是與太陽石一樣做為祭壇之用,圓周雕刻著被當祭品的戰俘被肢解的圖案。

另一種是260天的典禮曆法Tonalpohualli,它包含兩個時輪,一個數字輪平分為13個方位,另一個動物輪平分為20方位,每一方位都以數字與動物為名,如同東方人採用的12生肖或天干與地支,這兩個時間之輪組合起來產生的一組數字代表每一天,譬如1 兔,2水,3豹…等等,這組數字也代表命運,當嬰兒出生後,就以他出生的那一天的曆法名稱來命名,而名字就決定一生的命運。

這樣的曆法每隔52年會循環重新開始,阿茲特克人相信這是很不吉利的一年,會舉行一種New Fire Ceremony的祭典,祭典過程中以52根蘆葦綁成一束並燒毀,所有的火都得熄滅,家裡的鍋都要打破等待換新,祭師會在半夜舉行新火點燃的儀式,再傳至神廟與百姓家。

展覽室也有不少的神像雕刻,Xochipilli是一座很另類的雕像,祂是懲罰邪惡之神,同時也保佑百姓豐收,又被稱為花與音樂之神,看祂的表情與坐姿有多酷呀!全身雕滿了花與蝴蝶的圖案,腳踝還有踝飾,祂的打扮可真是花俏唷! 與祂一樣是百姓生活中常見的風神(Mono Ehecatl),有猴子的模樣又有羽蛇神似的扁平嘴巴。當我看到火燄蛇(Xiuhcoatl)的奇特造型時,深深被它那怪模樣給吸引,它常常成為火神(Xiuhtecuhtli) 、太陽神(Huitzilopochtli)之陪襯圖案並把它當成武器,祂也負責引導太陽每日之運作。另一座有趣的石雕為似狗形狀的瘟疫死亡神(Xolotl),祂與羽蛇神是雙胞胎兄弟,為金星的代表,負責引導太陽在地底之運行,羽蛇神是白日之神,Xolotl是夜晚與地獄之神。

走出展覽室,外面牆面有大幅的 Tlatelolco Market的模型圖,對照過地圖大概在三文化廣場那一帶,它是一座巨大長方形開放的空間,四周圍繞著迴廊式的倉庫,據說每天有3萬人在這裡進行各種交易,從事交易的商人十分受到貴族們的重視,免除他們勞力的工作,並且允許他們擁有私有的財物。以物易物是交易的基本方式,貴族們以可可豆、戰斧、金粉來與商人交換貨物。

不知不覺中已來到西側第八座墨西哥灣文物的展覽室,這裡最吸引人的是仿自維拉克魯斯省(Veracruz)的Cempoala地區的神廟之壁飾,一百多個的骷髏頭雕刻實在太罕見了。阿茲特克帝國在蒙特祖馬二世(Monctesuma II)時國力達到顛峰,征服特萬特佩克地峽時,與薩波特克(Zapotec )聯姻,水神(Dios del Agua)的石雕來自墨西哥灣,它擁有阿茲特克的雷雨神(Tlaloc)之特色。

至於頭上頂著火爐盤腿坐著的老人之石雕,祂的來頭可不小喔,祂被視為創造萬物之神(Huehueteotl-Xiuhtecuhtli)同時也代表火神或年神,祂將萬物從黑暗、嚴寒的境界帶入光明與溫暖的世界,雕塑強調臉上的皺紋、沒有牙齒與鬆垮的腹部這些造型都是老人之特色,在每52年一次的New Fire Ceremony的祭典中祂是主神,頭頂著的火爐邊有五個十字形的圖案,代表宇宙與四個方位。

接著展示的是瓦哈卡(Oaxaca)地區的米斯特克人的手繪本圖畫歷史書(Codice Selden),這些作品創作於12世紀左右,從歷代的征服者的家譜紀錄中,我們獲得許多的珍貴的資訊,包括建築形式、武器、服飾、歷史人物、宗教、神話、祭祀…等記載,最重要的是保存當時所使用的象形文字。

待續……….. 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. BinH
2017/04/17 07:29
Dios del Agua 和三星堆出土頭相是不是有些相似?

Xochipilli、(Mono Ehecatl)、(Xiuhcoatl)、(Xiuhtecuhtli) 、(Huitzilopochtli)、(Xolotl)....造型特別,石器時代以前的人,與自然天地動植物共生共榮,超有想像力。若是我走入這個博物館,大概幾天都走不出來了。

這座博物館規劃得很有系統

只要繞著中庭周圍的展覽室走一圈

就可以毫無遺漏的遍覽各式各樣的珍貴收藏品

唯一的缺點是標示的資訊的英文資料很少

我只能就其西班牙文的標題再自行上網查詢相關的資訊

在博物館停留的時間有限

為了擴大概覽的層面我必須以最有效率的方式把資料先拍下來

再慢慢的進行研究

the dreamer girl2017/04/17 07:53回覆
3樓. Flying Eagle
2017/04/16 01:37

好奇,若依那260天的典禮曆法為嬰兒命名,全國不會很多同名的人嗎?ROES想


華人的新生兒會依據出生時辰算出所代表的八字

墨西哥的嬰兒命名學看起來也有異曲同工之處

或許所標注的出生日期只是姓名的一部分

還有 first name、 middle name、 last name.....等等

the dreamer girl2017/04/16 07:39回覆
2樓. 多硯坊
2017/04/15 11:01

歷史圖畫是仿真複製的嗎
千年前的彩繪塗料

應該難以如此鮮明及高彩度 

這些都是歷代來自民間的收藏品

有些年代久遠的原稿顯得殘破不全

相對的較近的年代作品保存得很完整

放大的畫面是我翻拍自資料上的圖片

the dreamer girl2017/04/15 12:16回覆
1樓. 梅琪仁
2017/04/15 09:47

從您系列的墨西哥旅遊分享,墨國傳承下來的文化元素似乎皆以石頭為本,其繁複的雕刻豐富了樸實無華的石頭,歷史的鑿痕脈絡皆有跡可循。

而在倉庫每日有三萬人進行交易的場景,感覺與中國的兵馬俑有點異曲同工。

採用石材做為雕刻的材料比較容易保存

數百年至一千多年前的文物都完整的傳承下來

從這些文物或各地的金字塔神廟建築

讓我們瞭解印地安部落所創造出的文明

博物館展示的各時代文物中

我們看到墨西哥所曾擁有的璀璨輝煌的歷史

the dreamer girl2017/04/15 12:06回覆