Contents ...
udn網路城邦
男尊女卑
2011/01/25 11:01
瀏覽323
迴響0
推薦1
引用0

這是介紹博多方言的一幅畫,掛在福岡市中心的中洲川端商店街。昭和時代之前的日本家庭多多少少存在著這種大男人主義:爸爸下班喝一杯回來之後繼續在家喝酒看電視,媽媽是家庭主婦,所有家事都得由她掌控,爸爸不大照顧孩子,孩子哭鬧只會罵一聲“吵死了”。現今平成年代,當然這種家庭罕見了,“育男”(積極參與育兒及家事的男性)也多了,企業及社會的各種保育制度有讓日本的社會價值觀轉變。

但我覺得現今日本價值觀的轉變,僅是“男尊”的消失,而“女卑”依舊存在。女卑的問題,我覺得重點不一定在於日本男性的協調或努力,反而在於日本女性的認知或意願。日本女性,當然不是所有的女性,總體來說我是覺得有點過於安穩在過去的常識裏,缺乏危機意識。她們依舊認為她們人生的“最後”那一個選擇就是找個老公,好好做個主婦,跟孩子們快樂過生活。不對吧?主婦這個艱辛萬苦的重要職位,不該用消去法來選擇吧?妳從小到大的夢想或願望,該拼到底達成吧?該清楚認知,失去男尊的老公,大可也失去他的職位及過去的常識吧?
有誰推薦more
全站分類:在地生活 亞洲
自訂分類:@Fukuoka
上一則: 酒藏開
下一則: 雪花白
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入