Contents ...
udn網路城邦
音樂人生KJ 如是說
2009/04/05 20:59
瀏覽2,481
迴響2
推薦3
引用0

人生當中,我們覺醒了什麼?

生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子。張愛玲是這麼說的。

在看紀錄片「音樂人生」這部紀錄片時,於腦海中不斷跑出的便是尼采的「查拉圖斯特拉如是說」。

「如果你想走到高處,就要使用自己的兩條腿!不要讓別人把你抬到高處;不要坐在別人的背上和頭上。」 [1]

電影裡的主角 KJ 在被大家當作音樂神童的同時,他自己卻只想成為一個「人」—一個全然為音樂包圍、充滿的人。他用他自己的方法、早熟的思維去觀察、思考、批判、對抗生活裡的價值觀,用屬於他自己的方式活著、存在著。他不相信神,他的宗教就是追求真理。

許多時候我們都不勇敢,正如同我們或許都在找尋許多人生的價值與意義。然而,卻又不斷的在洪流當中迷失自己。同化成人類社會裡某種被期待的人,隱藏自己的個性,假裝成為別人喜歡的那一種人,都成為許多人活著的一種方法。

「聰明的人只要能掌握自己,便什麽也不會失去。」

在黃家正 KJ 的音樂人生裡剛開始是這樣,企圖掌握自己對於音樂的堅持、音樂的顛峰,忘情的墜入音樂的世界裡。然而,敏銳的心也不斷的被碰撞、敲擊著。 11 歲早熟的他在攝影機面前說出人生終歸死亡,那何不早點結束那樣的話語。童年的世界失去應有的天真。影片裡我們看見父親對於他的栽培與期待,相較他哥哥與妹妹來說, KJ 才是父親人生裡的驕傲。但對於 KJ 來說,那些都不是他音樂人生裡的目的。然而在團體生活、人際互動、親子關係裡,我們看見 KJ 所失去的人生音符。但他仍冷眼的看著這一切世俗的標準,不斷的追尋「人」的意義。

「一個偉大的人往往受到排擠、壓抑、甚至被人斥為譁眾取寵而陷於孤獨中。」

在音樂人生裡, KJ 的孤獨來自於他的不被理解,但也因為這份孤獨,他更能專注在音樂的詮釋,全然的與音樂交流。只是,正如同影片的尾聲,他自己說父母的離婚是他學得最多的一課。重新審視他自己的人生裡所殘缺的那一塊,小心翼翼的對著鏡頭訴說父母離婚的原因,卻也真誠的面對自己的人生。張愛玲早已說:生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子。然而,若沒有那些蚤子,我們又怎麼成為「人」呢?

「在極端痛苦中,一個靈魂為了承受這份痛苦,將會發出嶄新的生命光輝。就是這股潛力在新生命力的發揮,使人們遠離在極端痛苦時燃起的自殺念頭,讓他得以繼續活下去。他的心境將別於健康的人,他鄙視世人所認同的價值觀,從而發揮昔日所未曾有過的最高貴的愛與情操,這種心境是曾體驗過地獄烈火般痛苦的人所獨有的。」

青春期的我們又何嘗不充滿這樣的孤獨感。生活中的一切似乎都張牙舞爪的與我們對抗、消磨著。迷惘的岔路裡,抉擇一條道路是需要思考的。音樂、藝術對於美的追尋給予人們一種不同的思維。這何嘗不是藝術給於人最珍貴的價值!也因為如此, KJ 的人生更充滿力量,在樂團裡、室內樂裡、獨奏裡、指揮裡,在這部紀錄片裡我們看見他重新檢視自己音樂人生的序曲。

「音樂人生」是 KJ 的人生序曲,在迷惘中重新對位,在對位中探詢真理。第一樂章才正要開始……


[1] 本文中特別標明之引用,皆引自尼采所著「查拉圖斯特拉如是說」。


秀美製作公司:http://c3kings.blogspot.com/
CNEX Taipei:http://blog.sina.com.tw/cnex/

聽聽KJ

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. CNEX
2009/09/02 15:15
音樂人生好文分享
賴老師您好,

我們是CNEX台北辦公室,很感謝您之前為音樂人生寫下好文推薦.
音樂人生已於八月底在台中正式作全台首映.目前CNEX官方部落格上也舉辦了音樂人生觀後感的徵文活動.
我們想向您邀請將本文引用在CNEX的官方部落格上,並同時參加徵文活動,不知您是否同意?

同時,我們也希望您也邀請所有曾經欣賞過音樂人生的朋友們,一同來參加這個徵文活動.

再次感謝您

CNEX敬上
1樓. cnex hk
2009/04/06 20:50
音樂人生網頁

你好,我是cnex的香港代表。

《音樂人生》剛於香港首映,因此cnex hk為影片開了網頁

請問可以轉載你的文章到網頁上,與黃家正寫給觀眾的信作回應嗎?

http://www.facebook.com/home.php#/topic.php?uid=44664343391&topic=8602

沒問題:)

薄荷草天空2009/04/06 23:01回覆
發表迴響

會員登入