Contents ...
udn網路城邦
正常成年人每分鐘的心跳次數60~100次,如果心跳每分鐘大於100次,稱為心搏過速;每分鐘低於60次,稱為心搏過慢。
2011/06/10 00:07
瀏覽32,528
迴響1
推薦1
引用0

黃醫師 談談心 心跳過慢你生病了嗎? http://www.epochtimes.com.tw/11/6/9/167438.htm



文/黃惠君

42
歲張先生是一位公司經理,平時身體很健朗,之前也沒有任何住院或手術的病史,生活作息一切正常且有規律的運動習慣。今年公司例行的健康檢查報告中寫著:「竇性心搏過慢,若有不適,請至心臟科門診追蹤」。

張先生很納悶!他認為自己的心臟應該很健康才對,另一方面也有些不放心。

在心臟科門診中,醫師看了一下張先生的心電圖報告後,發現他的心電圖心律正常,心跳每分鐘為54次。

在醫學上正常成年人每分鐘的心跳次數60100次,如果心跳每分鐘大於100次,稱為心搏過速;每分鐘低於60次,稱為心搏過慢。但實際情況每個人的心跳速度在不同狀態下會有不同的反應,例如在運動或緊張時,心跳會增加;睡眠休息時,心跳會變慢。

一般而言,人體在休息狀態時,每分鐘心跳約6080次之間,但如果每分鐘小於60次,一定不正常嗎?我們發現運動員或運動量較大的成人,他們的心電圖出現心搏過慢是很常見的情形。因為這些運動員的心臟在長期訓練的過程中心搏量會比較大,簡單的說就是心臟較有力,一次能打出去的血液量較多,每分鐘的心跳就算比較慢,也能供應身體所需。在休息狀態心跳每分鐘55次左右,就很足夠了,所以對張先生而言,他不必太擔心。

竇性心搏過慢也可能發生在老年人,因心臟竇房節功能退化或是甲狀腺機能低下,也會造成心跳次數減少,所以就必須在門診追蹤,總而言之,針對不同的人,必須找出心搏過慢的原因,這是處理心搏過慢的重要原則,有些是正常的生理變化,而有些是病態,在尚未確定原因之前,民眾不需太過擔心

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:我的神與身心靈
迴響(1) :
發表迴響

會員登入