Contents ...
udn網路城邦
葵花子的食物功效與飲食宜忌
2010/11/17 00:34
瀏覽5,449
迴響0
推薦5
引用0

葵花子的食物功效與飲食宜忌

 葵花子的食物功效與飲食宜 。葵花子油中的植物膽固醇和磷脂,能够抑制人體內膽固醇的合成,防止血漿中膽固醇過多,有利於控制動脈粥樣硬化,適宜高血壓、高血脂、動脈硬化病人食用。忌吃得太多,以免上火、口舌生瘡,身體發胖。

葵花子,又名向日葵子、天葵子等,在人們生活中是不可缺少的零食,可以生食,也可以熟食,是瓜子中的佼佼者。

葵花子的品種很多,不但可以作為零食,而且還可以作為製作糕點的原料。葵花子含有豐富的油脂,是重要的榨油原料。

葵花子油是營養學家大力推薦的高檔健康油脂。 食物功效 中醫認為,葵花子有補虛損,補脾潤腸,止痢消癰,化痰定喘,平肝祛風,驅蟲的功效。

葵花子油中的植物膽固醇和磷脂,能够抑制人體內膽固醇的合成,防止血漿中膽固醇過多,有利於控制動脈粥樣硬化,適宜高血壓、高血脂、動脈硬化病人食用。葵花子中的維生素B1和維生素E非常豐富。據說每天吃一把葵花子就能滿足人體一天所需的維生素E。對穩定情緒,延緩細胞衰老,葵花子油中的主要成分是油酸、亞油酸等不飽和脂肪酸,可以提高人體免疫能力,抑制血栓的形成,可預防膽固醇、高血脂,是抗衰老的理想食品。預防成人疾病大有益處。

它還具有治療失眠、增強記憶力的作用。對癌症、高血壓和神經衰弱有一定的預防功效。 營養價值 100克乾葵花子仁中含能量2470.2千焦,蛋白質19.1克,脂肪油48.4克,粗纖維4.6克,碳水化合物19.6克,維生素B1 1.9毫克,維生素B10.16毫克,維生素P 4.5毫克,維生素E 24~79.9毫克,鈣37~107毫克,磷平均為500毫克,鐵5毫克,鉀415~904毫克,另含豐富的錳、鋅、銅、鈉、鎂等微量元素。 食用宜忌 適合所有人食用。 選購指南 葵花子以子粒大而飽滿,身千,無霉爛,無哈喇味,無嫩皮、蛀粒者為佳。

 專家提示 瓜子一次不宜吃得太多,以免上火、口舌生瘡。葵花子和葵花子油含有較多的蛋白質和脂肪,如每天食用超過60克,便會轉化為脂肪和糖類儲存於體內,導致體重增加,身體發胖。所以,一切愛美的姑娘和小伙子偏愛葵花子當零食時,要注意防止身體發胖。

特色食譜 葵花子粥【原料】葵花子30克,大米50克。【做法】加水如常法煮粥。【功效】有平肝、降壓、治痢、透膿之功效。主治體虛便秘,血痢,痲疹不透,耳鳴,高血壓,頭暈痛,蟯蟲病等病症。 食療偏方 葵子驅蟯方【原料】葵瓜子250克。【做法】取葵瓜子去殼。臨睡前空腹一次嚼服。連服2~3次。【功效】驅蟲。主治蟯蟲病。

http://estock.marbo.com.tw/asp/board/v_subject.asp?last=1&ID=5563936

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:我的神與身心靈
發表迴響

會員登入