Contents ...
udn網路城邦
《穴道導引》與《鬆開的技、道、心──穴道導引應用錦囊》
2022/01/23 02:38
瀏覽188
迴響0
推薦4
引用0

鬆開的技、道、心: 穴道導引應用錦囊

者:
社:
出版日期:

鬆 柔。一套身心技術的再升級。

日常中,我們的心、身總不自覺地緊張、糾結、僵硬,我們忘了如何呼吸,如何睡好、吃好、鍛鍊好,如何重新擁有初生時的「鬆」與「柔」,穴道導引,重返「鬆」與「柔」的修鍊課——臺大中文系副教授蔡璧名成長於中醫和武術世家,融合《莊子》、中醫經穴療法、Kriya Yoga、太極拳、武當十段錦等身體技術,繼承傳統并開創新局,以「穴道導引」幫助自己走過癌症三期,療癒術後身心。
「導引」為「導氣引體」之意,以運動自身重要穴位、導引經脈,一步步打開身體糾結。穴道導引既是力氣的增強,也是放鬆的過程,隨時隨地,一個人就可以練習,重新拾起鬆柔的自我。
超越《穴道導引》的,《穴道導引應用錦囊》作者蔡璧名二〇一六年出版《穴道導引》,暢銷十餘萬冊,收穫廣大迴響,近五年來更潛心研究、梳理典籍,並參照當代西方醫學肌筋膜研究成果,加以五回經冬歷春、夏鍊三伏的身體經驗,操作、領會與詮釋再加乘,撰成《鬆開的技、道、心──穴道導引應用錦囊》一書,並回應何等體況合適操作何招何式的迷茫。
打開七大錦囊,輕鬆鍛鍊全身
▎乾坤收與放—扎實基本功透過每個穴道「用力收緊」後的「徹底放鬆」,鍛鍊身體最小單位、活絡氣血,為健康存底氣。
▎鍊頸術—放鬆肩頸功鍛鍊前後頸,告別肩頸僵硬,幫助氣血順暢上行,預防感冒、流感從喉部入侵。
▎督督好—疏通背脊功豎起脊梁,保持督脈中正安舒,有效改善腰脊僵痛;榮養五臟樞紐,周身始得輕靈。
▎棄暗頭明—柔軟頭皮、活絡顏面功頭皮導引,防禦外感諸邪,減少落髮、白髮,增強記憶力與免疫力;顏導引,療癒眼、耳、鼻、口齒諸疾。
▎我好肺—強心健肺功養肺強心,鬆開肩背,為身體加滿氧氣,提升肺活量,有效增強免疫力。
▎真腰瘦—助消化、不便祕功甩開腰內肉,促進消化代謝。導引難以觸碰的橫膈膜,恢復與生俱來的有效呼吸、安穩睡眠。
▎動手腳—靈活四肢,提高骨質密度功不需運動器材,用輕鬆的能量,達到自體重訓的效果,靈活腳踝、膝蓋,加強肌肉力量、提高骨質密度。循行而上,遠離病苦,一套常人皆可練習於朝暮之間的健身術。一刻一錦囊,啟動自身體內「鬆開」的魔術方塊,重返鬆柔的自我。
作者介紹,蔡璧名,臺大中國文學系博士,臺大中文系副教授。擅長用生活化的語言講解意蘊深刻的道家、醫家之道,教學成果屢受肯定,曾七度獲選臺大優良教師,更榮獲臺大教學傑出獎。蔡璧名成長於中醫和武術世家,師承清御醫暨民初京城四大名醫之首蕭龍友傳人周成清,得其畢生醫道絕學,而父親蔡肇祺是太極宗師鄭曼青嫡傳弟子,為當代著名太極拳宗師。因深受中國傳統醫學和東方修鍊薰陶,進而將中醫、太極拳、瑜伽、莊子的心身技術融會貫通,繼承傳統并開創新局,撰作以「導引」調養「穴道」的身心鍛鍊法。不僅她本人依循此道走出癌症,也助人走出失眠、憂鬱等現代常見的身心疾病,更有心衰患者操練二週後免去換心手術。
現任臺灣大學中國文學系專任副教授、中醫典籍研究社、望月詩社指導老師。曾三度獲國科會甲種獎勵,七度獲選臺大校、院優良教師,更榮獲教學傑出獎,並於臺大開放式課程OCW推出「正是時候讀莊子」,累積點閱人次逾百萬;在國際線上教學平臺Coursera推出的「莊子——姿勢、意識與感情」線上課程,高踞「漢語學生學習的熱門課程」排行榜之首;二○一八年十月推出「莊子——人情」,亦居哲學類「頂級評分課程」排行首位。
著有《正是時候讀莊子》、《穴道導引》、《莊子,從心開始》、《人情:正是時候讀莊子二》、《勇於不敢 愛而無傷:莊子,從心開始二》、《形如莊子、心如莊子、大情學莊子:從生手到專家之路》、《醫道同源:當老莊遇見黃帝內經》、《學會用情:當老莊遇見黃帝內經二》、《解愛:重返莊子與詩歌經典,在愛裏獲得重生》暨詩集《渡口芙蓉》等書,作品總銷量已逾四十萬本。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:我的神與身心靈
發表迴響

會員登入