Contents ...
udn網路城邦
台灣地底竟藏12座核四電力比爾蓋茲創立的'突破能源風險投資基金(BEV)投資的瑞典倍速羅得地熱開發公司搶進!
2022/01/20 22:50
瀏覽105
迴響0
推薦1
引用0

▲地熱發電發展至今已超過百年,迄今全球累計裝置容量已達13GW。(圖/翻攝自維基百科)

圖、文/鏡週刊

一般民眾對地熱發電較陌生,不過,由微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)創立的'突破能源風險投資基金'(BEV)投資的瑞典地熱開發公司倍速羅得(Baseload Capital),卻選中台灣花蓮紅葉村,作為亞洲唯二地熱開發地點,凸顯台灣地熱發電潛力。

根據估算,全台共擁33,6GW(10億瓦)的地熱發電潛能,等同12座核四發電量,隨著今年國內第一座清水地熱發電廠近日正式商轉,後續李長榮化工,台泥等也都將搶進,正式引爆地熱發電商機。

「地熱是老天爺給的禮物,台灣要珍惜!」結元能源開發總經理林伯修對本刊說到。

其實,早在1977年,台灣就已成為全球第14個地熱發電國,當時由工研院、中油及台電成立的地熱發電小組,在宜蘭清水成功建置3,000KW(千瓦)的地熱電廠。不過,1993年,該地熱發電計畫告終,台灣地熱進入寒冬,因林伯修不放棄,清水地熱發電廠才再度重啟!

憑著對地熱發電的熱忱,在宜蘭縣政府接手推動地熱再生計畫下,林伯修標下清水地熱發電BOT案,2016年,在他努力和堅持下,台電子公司台汽電和結元能源雙方合資成立子公司宜元,標得宜蘭清水地熱發電(BOT加ROT)案,經過5年的開發,在去年正式進入商轉。

因開發時間比預期還要久,建廠設備成本從2億元,提高到7.6億元,最早評估投資報酬率超過5%,但因探勘和整體工期拉長,加上利息成本提高,獲利被壓縮至3%左右,並不符合規模經濟效益,但林伯修樂觀表示:「我設定10年內損益兩平,預估2022年可提高發電量。」目前,清水地熱發電廠發電量僅4.2MW,短期可再提高1倍,而林伯修心中長期的發電量目標則是100MW。

清水發電廠去年正式商轉,不啻替台灣地熱發展打了一劑強心針。其實,看好台灣豐富的地熱資源,外商早就卡位布局,來頭還不小,是前全球首富比爾蓋茲創立的「突破能源風險投資基金」投資的瑞典地熱開發公司倍速羅得,2019年來台投資鑽探,成為目前在台唯一地熱發電國外開發商。

倍速羅得董事長黃天德說,公司在冰島開發地熱電廠僅花10個月,在日本也僅花18個月就順利商轉,而來台兩年,目前在花蓮紅葉村的地熱開發進度,僅完成第一口探勘井,順利發現地底熱源,預計今年完成下一階段的鑿井工程,目標2023年發電商轉,屆時將有2.4MW,是倍速羅得在冰島電廠規模的兩倍。

林伯修則語重心長地表示,台灣並不缺技術和資金,而且可說萬事具備,只欠東風,只要政府立法地熱專法,就可以迎來台灣地熱發電的黃金5年!

其實,台灣因缺乏地熱發電相關專法,讓不少外商卻步,黃天德坦言,倍速羅得在台灣開發進度比預期慢,除受新冠疫情影響,因台灣沒有地熱專法支持,業者需符合許多法規要求,行政流程等等,時間自然會拉比較久。


【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】
更多鏡週刊報導
【地熱發電台灣夯1】18年磨一劍 結元能源總座重啟宜蘭清水地熱發電廠
【地熱發電台灣夯2】比爾蓋茲壓寶地熱發電 倍速羅得前進花蓮紅葉村設廠
【地熱發電台灣夯3】台廠磨拳擦掌開發23處潛能案廠 地熱發電喜迎黃金5年

關鍵字: 鏡週刊

原文網址: 台灣地底竟藏12座核四電力 比爾蓋茲搶進 | ETtoday財經雲 | ETtoday新聞雲 https://finance.ettoday.net/news/2173419#ixzz7IWRPipue
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:我的神與身心靈
發表迴響

會員登入