Contents ...
udn網路城邦
《八宅明鏡》這本風水古籍把人分為東四命,以及西四命這兩大類;而方位亦分為東四方與西四方這兩大類。
2022/01/18 04:10
瀏覽397
迴響0
推薦3
引用0

風水學計算命卦,是以出生“年”為準,在同一年出生的人,命卦都是一樣的,但要注意男女有別!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171332682 開門,立灶,安床,造廁等;h專論山向不論命者大凶,論命不論山向者亦凶,合命又合山向者永福,同類命方相配則吉!互不相配則凶!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171341260

風水一詞,一直是中國傳統文化與習俗不可分割,其歷史源遠流長,幾乎貫穿我國歷史;ttp://classic-blog.udn.com/alpineatks/171332682 風水流派繁多,而最具有準確性,最具有普遍性的,就是八宅風水理論。八宅風水以其體系簡潔,容易學習,快速掌握,鑑定風水準確,改變運氣快而著稱。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171341260

八宅風水當中,首先要學習的就是宅主的年命,然後根據東四命住東四宅,西四命住西四宅選擇陽宅。選擇住宅10大要素:就寢、會客、就餐、廚衛、儲藏、工作,和學習之地,及陽台。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171332682

《八宅明鏡》這本風水古籍把人分為東四命,以及西四命這兩大類;而方位亦分為東四方與西四方這兩大類。合命又合山向者永福http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171332682  若是東四命的人配東四方,同類相配則吉!但若是東四命的人配西四方,互不相配則凶。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171341260

[八宅明鏡]以配合宅主元命的年命為主,開門,立灶,安床,造廁等;專論山向不論命者大凶,論命不論山向者亦凶,合命又合山向者永福http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171332682

風水學計算命卦,是以出生“年”為準,換句話說,在同一年出生的人,他們的命卦都是一樣的,但要注意男女有別。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171332682   若是東四命的人配東四方,同類相配則吉!但若是東四命的人配西四方,互不相配則凶。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171341260

<八宅明鏡>的運用重點就在於山向和年命;每間房屋都有八個吉凶位,吉位包括生氣位,天醫位,延年位,和伏位;而凶位包括絕命位,五鬼位,禍害位和六煞位;針對吉凶方位的五行特性之生克制化,擺放相應的風水物品即可起到催吉避凶的調和作用!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171332682近來,新型住宅的戶型,配套設施等各項指標年年都在發生變化,而新型住宅的風水也與以往傳統住宅有很大的不同,因此在選擇住宅和房內裝修時應注意如下幾個方面。

我就帶著羅盤前往,我依樑柱位置,數算地板數量,將各房廳格局平面圖,儘量實際比例,記錄繪製回家後,再按八宅明鏡載述提供:桌椅,床舖,茶水等的方位選擇合命又合山向擺設建議,http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171346059 並附贈一本八宅明鏡風水送好學習的前台塑同事參考,一起就近吃牛肉麵即各自返回.http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171341260

1.住宅須具八大功能:就寢,會客,就餐,廚衛,儲藏,工作,和學習之地,及陽台

現在設計的戶型具八大功能即:就寢,會客,就餐,廚衛,儲藏,工作,和學習之地,及陽台。對開發商來說,若缺少某些功能,房子就不容易賣出去;對購房者來說,缺少某一個功能,房子就很難保值了。

  2.套房應公寓化

  高層塔樓和多層住宅現已日益向板樓、低層樓發展,是指一個樓面儘量少安排住戶。目前大都布置兩戶,最多三戶,考究點的只有一戶。此種布局往往既能滿足每戶家庭的私密性,同時也能滿足房屋的充足採光和通風。

  3.立面要講求三段式

  樓房外立面色彩講求三段式設計,即底部、中部和上部。底部牆面以深褐色的彩條、三段立面大都有縱橫線條裝飾,更講究的用玻璃、鑄鐵、瓷磚、不鏽鋼等建材裝飾並以空調板、凹凸窗為配置,具有較強的現代感和豐富的層次感

  4.複式房應微型化

  複式房已流行多年,今年則有複式房小型化趨勢。過去複式房每套至少200平方米以上,如今對總面積進行控制,出現150至180平方米的“微型複式房”。不少高層住宅的底層和頂層都設計有複式結構,有的整幢都是複式

  5.陽台:南側的陽台多用於活動或擺放花草;北陽台的多功能,不但使之成為廚房間的輔助空間...

  南側的陽台多用於活動或擺放花草,而北陽台的設定是近幾年開始流行起來的,最近越來越強調北陽台的多功能,不但使之成為廚房間的輔助空間,同時開始考慮在北陽台放置洗衣機、暖氣等,有的還把北陽台設計成半封閉式,讓洗衣機有個“室內”空間。

  6.儲藏室

  儘管儲藏室被普遍採用,但以往大都是簡易的半封閉布局。現在已把儲藏室做成一個全封閉獨立的空間,如同一個正規小房間。有的甚至考慮儲藏室內部的設計,使之更美觀實用。

  7.牆面分隔有凹凸

  室內牆面從來都是平面的,然而現在出現了凹凸分隔牆,購房者可以嵌入一些家具或書櫃,有的把凹凸分隔牆巧妙地裝飾成有豐富層次的擺設區。

  8.客廳和餐廳

  目前人們已把廳分成“客”和“餐”兩類功能,客廳和餐廳錯落分開,不在同一直線上,這種設計已被廣泛使用。客廳朝南帶落地門陽台、餐廳朝北帶工作檯,有的把客廳抬高20~30厘米,造成“落差”,使廳的布局更顯合理、舒適和活潑,同時也區分了廳的兩種功能。

  9.袖珍小戶型

  三房一廳房間近期需求仍很廣泛,但總面積在向小的方向發展。不少住房已把三房一廳面積控制在110平方米以內,人稱“袖珍三房”。一方面避免房間面積過大抬高總價,另一方面考慮孩子長大的分居趨勢。目前市場上一室一廳的房子需求也有增長趨勢,這是因為城市新生代一族特定的生活需求所致。

  10.小區園藝化環境

  小區環境綠化日益走向“園藝化”,不少開發商在綠化造景上刻意追求建築與觀景、自然地形與人工景點融為一體及美化。同時儘量擴大綠化空間,並做到各建築之間的相互呼應以及可識別性。

  好運小貼士

  選擇住宅必須考慮到很多因素。隨著人們收入的增加,購買小汽車的人士在迅速增加,因此,住宅區內的停車位置一定要充足,不然的話就會給住戶帶來很多煩惱。這已經引起許多開發商和購房者的重視。

《八宅明鏡》這本風水古籍把人分為東四命,以及西四命這兩大類;而方位亦分為東四方與西四方這兩大類。說法看似複雜,但只要一點擊程式便一目了然:男女命卦速查表

表1:男女命卦速查表(1960年-1999年)
公元
男命卦
女命卦
公元
男命卦
女命卦
1960
4
2
1961
3
3
1962
2
4
1963
1
5
1964
9
6
1965
8
7
1966
7
8
1967
6
9
1968
5
1
1969
4
2
1970
3
3
1971
2
4
1972
1
5
1973
9
6
1974
8
7
1975
7
8
1976
6
9
1977
5
1
1978
4
2
1979
3
3
1980
2
4
1981
1
5
1982
9
6
1983
8
7
1984
7
8
1985
6
9
1986
5
1
1987
4
2
1988
3
3
1989
2
4
1990
1
5
1991
9
6
1992
8
7
1993
7
8
1994
6
9
1995
5
1
1996
4
2
1997
3
3
1998
2
4
1999
1
5
東四命與西四命計算方法

 

“風水”一詞,一直是中國傳統文化與習俗不可分割,其歷史源遠流長,幾乎貫穿我國歷史;風水流派繁多,而最具有準確性,最具有普遍性的,就是八宅風水理論。八宅風水以其體系簡潔,容易學習,快速掌握,鑑定風水準確,改變運氣快而著稱。

八宅風水當中,首先要學習的就是宅主的年命,然後根據東四命住東四宅,西四命住西四宅選擇陽宅。

第一節:東四命西四命的計算方法

家居住宅的環境會影響到家庭成員的興旺發達,一個和戶主命局相輔相成的住宅可助居住在內的人們丁財兩旺,福祿雙收,否則反之,每個戶型均分為八個方位即:正東,正南,正西,正北,東南,西南,西北,東北方向;又分為東四宅西四宅。

  東四宅即:震宅、巽宅、離宅、坎宅;

  西四宅即:坤宅、兌宅、乾宅、艮宅

  而人們的命卦亦分為東四命和西四命。

家居住宅最重的是內部格局要分配合理,如果再能宅卦和命卦相配則更是吉上加吉,為方便各位網友在選擇住宅時做為參考,劉恆老師將如何計算命卦的公式列出。(註:出生在2000年之前的可用以下公式計算)

  計算男命公式:(100—出生年份)÷9

  計算女命公式:(出生年份—4)÷9

通過以上兩個公式的計算,即可以得出自己的命卦是屬東四命還是西四命;計算方法如下:通過以上個公式,可以獲得一個餘數,如沒有餘數或除盡則視為9,上述公式所說的出生年份,是僅取個位數與十位數,例如1976年出生的人,便以76代入公式內,1978年出生的人,則以78代入公式。

第一、如果減去被減的年數,得數小於9就以原數做命宮;

第二、如果除以9之後,正好整除了,就以9做命宮;

第三、如果求出來的數是5,那么無論男女都已坤2為命宮。

例如:一九七五年出生的男性,其計算方法如下:

  (100—75)÷9=25÷9=2餘數為7,商數是2,餘數是7,七數屬兌,故其人為兌卦,即即兌宅。

例如:一九八五年出生的女性,其計算方法如下:

  (85—4)÷9=81÷9=0,商數是9,餘數為0,則餘數視為9,九數屬離,故其人為離卦,即離宅。

例如:1970年生男

  (100—70)÷9餘數為3,此人為震3宮,屬於東四命。

例如:1987年生女

  (87—4)÷9餘數為2,此人為坤2宮,屬於西四命

  註:餘數所屬的卦象,視為該人的命卦,下面劉恆老師分別將各數所屬列出如下:

一屬坎;二屬坤;三屬震;四屬巽;六屬乾;七屬兌;八屬艮;九屬離餘數是五的男性視為坤,女性則視為艮。

五行所屬為:震屬陽木;巽屬陰木;離屬陰火;坎屬陽水;乾屬陽金;兌屬陰金;艮屬陽土;坤屬陰土。

了解了五行所屬後也就知道了八個方位的所屬:

東四:

  1、東方屬震,故其五行屬木; 2、東南方屬巽,五行屬木;

  3、北方屬坎,五行屬水; 4、南方屬離,五行屬火。

西四:

  1、東北方屬艮,五行屬土; 2、西南方屬坤,五行屬土;

  3、西方屬兌,五行屬金; 4、西北方屬乾,五行屬金。

第二節:命卦與樓層的選擇在選擇樓層時應注意:樓宇的五行,對居住人之命中五行,有相生和相助作用的為吉。

一樓和六樓屬於北方,屬水。故樓宇的第一層和第六層屬水,尾數是一或六的層面,亦是屬水,如十一樓、二十一樓、三十一樓等等。

二樓和七樓屬於南方,屬火。故樓宇的第二層和第七層屬火,尾數是二或七的層面,亦是屬火,如十二樓、二十二樓、三十二樓等等。

三樓和八樓屬於東方,屬木。故樓宇的第三層和第八層屬木,尾數是三或八的層面,亦是屬木,如十三樓,二十三樓、三十三樓等等。

四樓和九樓屬於西方,屬金。故樓宇的第四層和第九層屬金,尾數是四或九的層面,亦是屬金,如十四樓、二十四樓、三十四樓等等。

五樓和十樓屬於中央,屬土。故樓宇的第五層和第十層屬土,尾數是五或十的層面,亦是土,如十五樓、二十五樓、三十五樓等等。

樓層選擇

五行的每一元素不是獨立存在的,而是互相依賴,也是互相制約的。這就是五行相生相剋的道理,其相生的次序是:火生土、土生金、金生水、水生木、木生火。

相剋的次序火克金、金克木、木克土、土克水、水克火。在選擇樓層時應注意:樓宇的五行,對居住人之命中五行,有相生和相助作用的為吉。相反,有相剋作用,則作不吉論。如果樓宇的層數五行生主命,助主命,吉論。克主命,作不吉論。而主命五行克層數五行,中等論

試舉一例說明如下:某人生肖屬豬,五行屬水,居住在一樓或六樓,則水可助其主命水,吉論;居住在四樓或九樓,則金生其主命水,吉論;居住在五樓或十樓,則土克其主命水,凶論;居住在三樓或八樓,則木泄其主命水,凶論;居住在二樓或七樓,則火被其主命水克制,中等論

東西命卦的說明

《八宅明鏡》這本風水古籍把人分為東四命,以及西四命這兩大類;而方位亦分為東四方與西四方這兩大類。

若是東四命的人配東四方,同類相配則吉!但若是東四命的人配西四方,互不相配則凶。

東四命——命卦屬於:坎水、震木、巽木或離火的人,屬於東四命,宜配東、東南、南及北這東四方。

西四命——命卦屬於:坤土、艮土、乾金或兌金的人,屬西四命,宜配西、西南、西北及東北這西四方。

風水學計算命卦,是以出生“年”為準,換句話說,在同一年出生的人,他們的命卦都是一樣的,但要注意男女有別。

此外,尚有一點需要注意,每年的劃分應以二月四日或五日作為分界線;在這兩日之前出生的,便當作舊的一年計算,若是在這兩日之後出生的便當作新的一年計算;舉例來說,若是生於2000年二月三日的人,生肖屬兔,但若是生於二月六日,則生肖屬龍。;這樣計算到底有何根據?主要是因為中國的術數是以“立春”日作為新年的

開始,而立春日一定是在每年公曆二月四日或五日這兩天,決不會有偏差的。

總括來說,只要記著以公曆二月四日或五日作為新舊年的分界線,便不會對已或親友的生肖或命卦再有任何混淆了。

 

所謂男女有別,是指同一年出生的男女,其命卦並不一定是相同的。例如

2000年出生的男性命卦是離火,屬東四命,而同年出生的女性命卦是乾金,屬西四命。

  

以上的說法看似複雜,但只要一點擊程式便一目了然。

表1:男女命卦速查表(1960年-1999年)
公元
男命卦
女命卦
公元
男命卦
女命卦
1960
4
2
1961
3
3
1962
2
4
1963
1
5
1964
9
6
1965
8
7
1966
7
8
1967
6
9
1968
5
1
1969
4
2
1970
3
3
1971
2
4
1972
1
5
1973
9
6
1974
8
7
1975
7
8
1976
6
9
1977
5
1
1978
4
2
1979
3
3
1980
2
4
1981
1
5
1982
9
6
1983
8
7
1984
7
8
1985
6
9
1986
5
1
1987
4
2
1988
3
3
1989
2
4
1990
1
5
1991
9
6
1992
8
7
1993
7
8
1994
6
9
1995
5
1
1996
4
2
1997
3
3
1998
2
4
1999
1
5
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:我的神與身心靈
發表迴響

會員登入