Contents ...
udn網路城邦
咳嗽漏尿稱'社交癌'必先知:種類;保養;治療等三件事!保養有:定時排尿,睡前少喝水,減重,做凱格爾運動等等!
2022/01/13 01:22
瀏覽271
迴響0
推薦2
引用0

© 由 華人健康網提供: 咳嗽漏尿稱社交癌必先知:種類;保養;治療等三件事!保養有:定時排尿,睡前少喝水,減重,做凱格爾運動等等!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171268250 (圖片提供/漫畫家阿毛醫師)一夜尿逾2次竟是大警訊!超過50歲夜間多尿,別以為夜尿只是泌尿器官的問題,反而是腦部功能有問題。可能透露因腦下垂體分泌抗利尿激素不足,荷爾蒙問題,而是腦部功能有問題。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171268250

抗利尿激素英語:vasopressin,也稱為 antidiuretic hormone,簡稱 ADH),又稱精胺酸血管加壓素Arginine VasopressinAVP)、血管升壓素血管加壓素等,是一種多肽激素,在人體中的主要作用是控制尿排出的水量。抗利尿激素主要是在下視丘視上核SON)和視丘室旁核PVN)合成,經由神經軸突輸送至腦下垂體後葉儲存,在適當的生理狀況下可由腦下垂體後葉釋放抗利尿激素至血流中,但目前研究也有發現抗利尿激素可直接被釋放進入中,影響中樞神經系統運作

精氨酸抗利尿激素
精氨酸抗利尿激素的空間填充模型


腎臟專科醫師阿毛表示,尿失禁可分為幾種類型,最常見的是應力性尿失禁,膀胱出口的括約肌發生鬆弛,就會在腹壓增加時漏出小便特別容易發生在:年長者或多產婦女(骨盆脫垂),懷孕婦女或肥胖者(內在壓迫),動過腹腔手術(骨盆支撐結構無力)。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171268250

【保養方法】姐妹媽媽們曾有突然漏尿的經驗嗎?特別會在大笑或咳嗽時尿溼褲子,只好減少出門以免出糗,從此社交退縮,故尿失禁又有 社交癌之稱!其實,尿失禁並不是什麼丟臉的問題,平均每四位婦女就有一位受尿失禁之苦,盛行率比你我想像都來得高!

© 由 華人健康網提供: 咳嗽漏尿尿失禁上門,是社交癌!減重,做凱格爾運動,保養必知這些事:

腎臟專科醫師阿毛表示,最常見的尿失禁類型:應力性,急迫性,滿溢性,功能性,混合型等尿失禁等種類:

應力性尿失禁:膀胱出口的括約肌發生鬆弛,就會在腹壓增加時漏出小便特別容易發生在:年長者或多產婦女(骨盆脫垂),懷孕婦女或肥胖者(內在壓迫),動過腹腔手術(骨盆支撐結構無力)。

急迫性尿失禁:由於神經過度刺激,膀胱收縮造成漏尿;原因多不明,易發生於中風或脊髓病變患者。

滿溢性尿失禁:膀胱過度飽漲而不自知,小便滿溢而出,原因如攝護腺肥大或神經性膀胱等。

功能性尿失禁:因行動不便,老年癡呆,意識不清等原因,在不當的時間與地點排出尿液。

混合型尿失禁:存在兩種或以上的尿失禁種類。

© 由 華人健康網 提供 關於尿失禁該知道的3件事。(圖片提供/漫畫家阿毛醫師)

【治療方法】根據不同的尿失禁類型給予藥物,或電刺激,生理回饋療法,或接受陰道雷射治療,以及手術治療,都能達到改善效果!

© 由 華人健康網 提供 關於尿失禁該知道的3件事。(圖片提供/漫畫家阿毛醫師)

【保養方法】

減少刺激膀胱的食物,包括柑橘類水果,碳酸飲料,咖啡因與巧克力,適當減重,每隔2~3小時定時排尿,睡前少喝水,以及進行凱格爾運動(骨盆底肌肉訓練)。

遇上令人困擾的尿失禁問題,可先調整生活型態,包括減少刺激膀胱的食物,減輕體重,養成定時排尿習慣等,也可至泌尿科求治,根據不同的尿失禁類型給予藥物,或接受陰道雷射治療,也有相當的改善效果;改善尿失禁,從此大笑不尷尬!

醫生漫畫家阿毛臉書

https://www.facebook.com/DoodleMau 

一夜尿逾2次竟是大警訊!超過50歲夜間多尿,別以為夜尿只是泌尿器官的問題,反而是腦部功能有問題。可能透露因腦下垂體分泌抗利尿激素不足,荷爾蒙問題,而是腦部功能有問題。更新於 台北報導15小時前 • 發布於 15小時前 • 匯流新聞網CNEWS 匯流新聞網

匯流新聞網記者陳鈞凱/夜間太多尿,當心身體已經悄悄出了大事!台灣泌尿科醫學會,台灣尿失禁防治協會共同提醒,晚上起床尿尿2次以上即為夜尿,其中夜間尿量大於整天3分之1者,即為夜間多尿患者,且值得注意的是,別以為夜尿只是泌尿器官的問題,夜間多尿患者反而多為荷爾蒙問題,因腦下垂體分泌抗利尿激素不足,是腦部功能有問題。

台灣泌尿科醫學會,台灣尿失禁防治協會今(12)日公布,攜手推出Line夜問AI智能聊天室,希望以最貼近民眾生活並保有隱私的方式,提升男性對夜尿症的認識。

台灣尿失禁防治協會理事長廖俊厚表示,夜尿症是很易被忽略的疾病,根據國際尿失禁防治協會定義,夜尿是因為尿意強烈,中斷原來的睡眠醒來,如此情形一晚至少2次以上;在台灣,40歲以上成人的夜尿症盛行率統計達40%,且年齡越長盛行率越高,其中近9成屬於夜間多尿的範疇,換句話說,台灣目前恐至少450萬人飽受夜間多尿困擾而不自知。

不得不中斷睡眠起床如廁,廖俊厚說,夜尿問題已經成為睡眠不足和失眠的主要原因,而睡不好會延伸造成更嚴重的慢性疾病、心理健康與精神狀態問題,可謂小病易釀大禍。

台灣泌尿科醫學會秘書長王弘仁指出,夜間多尿成因眾多,包括膀胱儲存尿液的能力變差,慢性疾病問題,睡眠或情緒問題,但臨床觀察,最大宗還是來自荷爾蒙分泌不足,因腦下垂體分泌抗利尿激素不足,導致睡覺時尿量無法減少,尿液沒有濃縮,尿尿出問題,反映的卻是腦部功能有問題,不可不重視。

台灣泌尿科醫學會秘書長王弘仁進解釋,通常在晚上睡覺時,腦下垂體會分泌抗利尿激素(ADH)使尿量減少,尿液濃縮,但隨著年紀增加,腦下垂體能力會逐漸退化,一旦身體抗利尿激素分泌不足,就會導致夜間尿量太多,不得不頻繁起來如廁,導致無法一夜好眠,對生活帶來許多影響,必須評估是否接受藥物治療,補充抗利尿激素分泌。

醫師強調,年齡是夜尿症的首要危險因子,機能退化使年齡越大,夜尿症盛行率越高;其次為慢性疾病患者,因此年過50歲就務必開始留意夜尿二三四夜尿超過2次以上且尿量大於整天1/3,務必及早至泌尿科就醫,因盛行率達4成3,中獎機率很高。

照片來源:台灣尿失禁防治協會、台灣泌尿科醫學會提供:更多匯流新聞網報導:

海歸恐「每日50例」塞爆病床 衛福部嚇壞了!最快下午放寬解隔出院條件

補破網!中興院區連3天全院環境清消 染疫病房「只出不入」

 

國鼎新冠口服藥解盲成功!背後大股東赫見「…

新頭
  • 深夜+4「全是突破性感染」蘇揆籲:盡快打第…

    鏡週刊 
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:我的神與身心靈
發表迴響

會員登入