Contents ...
udn網路城邦
珍珠的大小,形狀,顏色
2008/08/04 12:04
瀏覽2,557
迴響0
推薦7
引用0

珍珠的大小通常取決於生產它的貝類的品種。8毫米的阿吉屋養殖珍珠被認為是相當大的,但同樣大小的南洋珍珠就被認為是小的了。

阿吉屋珍珠直徑在6至8毫米範圍。南洋珍珠一般在11至13毫米───非常適合做成戒指或項鏈,定能使人印象深刻。大溪地黑珍珠也很大,平均11至12毫米。

大的養殖珍珠不易生產,因為要將較大的珠核植入蚌殼內,這會增加軟體動物排斥珠核或在珍珠有機會生長之前死去的可能性。大珠核也會影響珍珠的面色,同時增大了成熟珍珠存在大量瑕疵的危險,從而降低它的價值。

珍珠有三種基本形狀:圓形、對稱形和畸形。大多數養殖珍珠是圓形,或圓扁形。一般來說,珍珠越接進完美的圓形,其價格越高。圓扁珍珠沒有圓形珍珠值錢。但比畸形珍珠值錢得多。 水滴珠或梨形珍珠由其對稱性來評價,珍珠的對稱性和比例越好,價格越高。

  畸形珍珠有不規則形狀,每一個都是獨一無二的。有些類似於十字架或條形。像所有珍珠一樣,沒有一個畸形珠與另一個是一樣的。

  成串的珍珠應根據其一致性來評價,即每顆珍珠與其他珍珠是否相配。匹配珍珠是一個勞動密集型工藝,需要對珍珠串中多個珍珠的大小、顏色、形狀、光澤和表面印記進行目視比較和排列。

八十幾年的研究尚未解開珍珠如何獲得其顏色之謎。猜測有幾個因素:產生珍珠的牡蠣種類,養殖珍珠的時間長度,養殖珍珠時的水溫,甚至還有收穫珍珠的季節。在從蚌殼中取出珍珠之前,沒有辦法準確預告珍珠的顏色。一個被植入了不同珠核的牡蠣可能產生五個不同顏色的珍珠。科學家尚不能完全明白為什麼。

  

  牡蠣能生產出幾乎各種顏色的珍珠。我們提到珍珠顏色時,特指體色,即珍珠的潛在基色。標準的顏色從黑色大溪地珍珠,到奶白色的日本珠,到銀白色的南洋珠。但如果仔細檢查上述任何一種珍珠,你會發現其他顏色,即在珍珠表面上反射的折光色。大溪地黑珍珠具有從柔和銀灰色到深烏黑色的色調,在這些顏色範圍內你會發現粉紅、紫色甚至綠色的折光色。

  

  珍珠的折光色常常稍帶粉紅、銀色或藍色。黑珍珠的折光色大多數為綠色或粉紅色。珍珠顏色常常用體色和折光色的組合來描述。例如,白玫瑰色說明帶玫瑰折光色的白珍珠。雜色珍珠(非白色的珍珠,例如黑珍珠)的評價還有第三個標準:色調。珍珠的色調說明雜色珍珠的明暗度並按淺至深的尺度分級。對珍珠顏色和色調的喜好,各人各地不同。帶有玫瑰折光色的粉紅色和白色珍珠在美國和日本很流行。在法國,人們喜愛奶白色。在南美和西班牙,人們渴望黃色和金色的。膚色與這種喜好很有關係。

  

  一種顏色並不比其他顏色高貴,但某種顏色的需求和稀缺性影響了它們的價格。即使這樣,顏色只佔珍珠價值的10%。玫瑰紅色的珍珠需求一直很大,因此,它們經常比奶白色或金色的珍珠要貴。南洋黑珍珠常常價格很高,它們要比傳統的粉紅色日本珍珠賣價要高。

南洋珠較大,以珠寶學之觀點而言,它除了具有美觀性外,也具有稀少性,我們可以用日本之海水養珠,尺寸在9釐米之最上等的珍珠項鍊,與南洋珠最上等之項鍊作比較,前者之價格最高可能只需幾十萬,但南洋珠之價格可能為幾百萬至上千萬台幣,其昂貴之程度可見一般。

資料來源 : http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206040100148

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:珍珠
上一則: 南洋珠,南珠
下一則: 珍珠的種類
發表迴響

會員登入