Contents ...
udn網路城邦
小說.願伴君側 38
2016/10/23 17:00
瀏覽173
迴響0
推薦4
引用0

花盡 2

李恩和淡菊進入紫宸殿時,幾位臣子仍在殿內議事。李恩很快掃了一眼,發現列位當中有一人是蘇家的親戚。

此人是鎮守邊關的游擊將軍蘇富榮,蘇家老四。據他所知,蘇家長兄蘇富常因戰傷腿,已於兩年前解職,歸隱終老。老二蘇富德和老五蘇富全都是官拜六品以上的武將。一門豪傑,在朝中地位不可小覷。

尤其淨心寺事件之後,朝臣爭議不休,皇上為安國情與民心,原是要出兵掃蕩,突厥派特使星夜求見,可汗申明絕無挑釁與叛亂之心,且已重懲滋事者,嚴加看管進出邊城的突厥人,皇上這才與突厥達成協議,確保兩國和平。

自從先皇滅了東突厥,西突厥即便骨子裡蠢蠢欲動,表面上仍忌憚大唐軍威,不敢隨意犯邊。近幾次屢屢挑釁,顯然在試探底線;皇上善念,即位不久,不願戰爭傷害兩國百姓,未料西突厥挾怨報復,一場大火奪去數十條無辜人命與大唐文物,逼得皇上出兵,自知實力懸殊又立刻遣使求和。

這也提醒了皇上,西突厥一日不除,邊城不安,永遠是大唐背上一根刺。

想來如此,蘇富榮進京述職的次數便增加了。

見十六王爺與即將大婚的新王妃入內,蘇富榮抬眼,悄悄打量著淡菊。此女容貌秀麗,氣質清雅,難以想像她竟是映溪身邊的婢女。且她沉穩入殿,見著皇上與大臣也無懼色,如此大氣,難怪三嫂會出此下策。

讓奴婢假冒主子入王府誦經已是犯錯在先,得知奴婢將代主子享受幸福富貴又嫉妒眼紅,非要來個玉石俱焚。當初大哥便不贊同三嫂的詭計、二哥和五弟更是冷眼對待,連三哥的面也不見,直接撇清關係。他也想來個相應不理,可他與三哥感情最好,又於心不忍。

冬懷王是皇上最疼愛的弟弟,他怕皇上一怒之下誅了蘇家九族,千拜託萬拜託要三哥為蘇家後代著想,三哥苦著臉說不是他願意,是三嫂和映溪不甘心。

這就奇了!當初要淡菊替映溪誦經倒是歡喜的很!明知是一條不歸路,還不是歡天喜地地把人送過去了!如今峰迴路轉,卻又有一番計較了。他的軍人性格實在叫他看不慣這種事。

再則,淡菊的容貌、氣質完完全全不輸映溪,和十六王爺站一起十分登對,他看了極欣慰,直覺是上天的安排。

臣子一一告退,李恩見蘇富榮並無離去之意,偕著映溪行完禮,等候皇上開口。

「冬懷,今日朕召你倆前來,乃是蘇卿進京述職,問及你倆近況,同時傳達家人的祝福。」

淡菊微微一震,懂事的眸子轉向蘇富榮,帶點不解,唇邊卻噙著抹淡淡笑意。她明白,天子眼下不能有太多動靜,多一分就顯露一分,他可是瞧得很仔細的。

若梅都那麼說了,可蘇四爺的意思是?

「謝謝蘇將軍,本王本也準備了禮品,打算今日前去蘇府。自與映溪訂了婚期,遲遲未去蘇府拜訪,有失禮數~」

「十六王爺客氣了。」蘇富榮抱拳,暗自慶幸皇上的旨意先到「映溪能嫁入王府是她的福分,」他意味深長的看著淡菊「孩子,當著皇上的面,四叔提醒你,嫁入皇家一切從頭,有更多的禮節需要學習,照顧王爺~」

一時間,淡菊想起五叔和五嬸,不由得眼眶一緊,一股熱切的情緒湧上心頭。

這個男人是來成全她的。不管結果如何,她都感激,到了地底,又有一件好事可講。

「夠了,蘇卿。」李顥見映溪眼已紅便笑著制止「這種事要交代也是蘇夫人交代,你一路跋涉,快回京邸休息吧!」

蘇富榮行禮後又對李恩說「我們幾個叔伯給映溪的賀禮明天就送達王爺府,映溪就交給王爺了。」

李恩抱拳致意,目送蘇富榮離開。

回到京邸,下人剛燙來一壺酒,蘇富榮吃著小菜,摟過他在京城的寵妾,曾經名震平康坊的歌妓函秋。

「我讓妳想的事情可有辦法?」

「已經想妥了,萬無一失。」

「好。」他笑「妳這顆腦袋值錢的很,算我沒白疼妳!」

「將軍,」下人來報「三爺帶著夫人和小姐來了,在門外候著。」

函秋在蘇富榮眉間親了一下,笑笑離開。

「帶他們進來。」蘇富榮一嘆,喝了口酒。

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
上一則: 小說.願伴君側 39
下一則: 小說.願伴君側 37
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入