Contents ...
udn網路城邦
《吃死不負責廚房66》惜人惜物---香水檸檬醬
2012/09/14 05:45
瀏覽8,815
迴響18
推薦306
引用0

離開病房時,照例擁抱她,給她加油。

只是這次,我淘氣地加了這麼一句話:「耶,妳已經吃了我這麼多好東西。這塊懶骨頭,該加把勁兒,快快長好了吧。」Grace 破涕為笑,連連點頭。

其實,我心裏想的是:「妳還是趕快好啊不然我真要得憂鬱症了。」

這一切,得從半年前的那個星期六說起。

這天傍晚,一通急迫求救電話,驚醒我正酣午夢。電話那頭,是受傷但仍鎮定的 Alan。他說:「阿姨,我們出車禍了,媽媽摔出車外,現在臉上一直冒血……

驅車趕到醫院急診室,醫護人員可忙活著。浮腫變形瘀血的傷患,好難跟我熟悉的親人聯想在一起。

Grace不斷重覆地說著幾個問題,這是哪裏?!、我怎麼了?!、我兒子呢?! 很典型的創傷暫時失憶。如果這還不夠,數日後又出「意外」,讓狀況更加複雜。總計,Grace 有裂口的舌頭、幾顆牙、錯位骨折的手、斷裂骨盆,狀況不明的腦袋一張腫得像豬頭的臉。

原本獨立自主,還是照顧人的母親來說,突然癱下,任何基本、私密日常起居,必須仰賴他人的改變,是極度難堪。我清楚地看到 Grace 在「否認、憤怒、討價還價、沮喪、接受」的「悲傷五階段」中打轉。

復健的路,遙遠漫長。生病的人,累;照料的人,也累。堅信會復原,但過程走得艱辛。 

水龍年的夏季,酷熱、狂風、冰苞、急雨。家,勉強維持,人,奮力支撐,樹,用力成長。

院中花草,早在雨水、艷陽交互磨練下,化成綠泥;只有 Grace 種的香水檸檬樹上,十幾顆綠果,緊緊攀掛,等待成熟。

在災難氛圍中的生命挑戰,直入心扉;惜人惜物心,更加堅強。

八月底的黃昏,綠果離枝枒,終於自由。不想有丁點浪費,我把果子刨了皮,淬出果油釀酒;果肉熬醬,讓滋味更長久。

檸檬滋味,酸;當平安幸福敲門時,記憶令人難忘。


惜人惜物---香水檸檬醬

材料:香水檸檬10顆、蛋黃4顆、無鹽奶油(Unsalted Butter)200g、白糖650g

做法:
1.檸檬洗淨,對切,沿著白邊切去皮膜,掰開瓣膜剝出檸檬肉,備用。奶油切成細條,蛋黃打散。

2.在煮鍋中,加入所有材料,以小火加熱、保持微滾,均勻攪拌,避免沾鍋底。

3.等到糖、蛋黃、奶油完全溶化混合後,將爐火升到中火,持續攪拌,方便檸檬果肉分離軟化,煮出果膠。

4.均勻攪拌方便水分蒸發。待鍋中醬料顏色由淡黃轉深,濃度能沾滿拌勺背面湯汁濃縮膠化約二十到二十五分鐘即可。

5.裝罐真空殺菌工序。將玻璃罐及瓶蓋放入大鍋中,加滿清水,水量必須溢過瓶身,煮沸殺菌。水滾後十分鐘,取出玻璃罐,倒掉罐中熱水,放在乾淨布巾上晾乾備用。待香水檸檬醬完成後,平均裝入罐中,盛裝容量與罐口齊平。蓋上蓋子,倒扣放置。室溫放涼,約二到三小時。此時,瓶蓋真空閥全部平坦。

《有人問我》

1.香水檸檬的特色。

香水檸檬為長綠灌木屬芸香科。原產於印度熱帶地區,樹高可達3公尺,種植第3年開始結果,15年時達盛產期,樹齡可達 2030年。香水檸檬樹栽培容易,全年可開花結果,亦可盆栽、做蜜餞或提取精油。

果皮鮮香、氣味芬芳,果肉淡綠、汁帶鹽味,可製果汁或做烹飪調料,是香水檸檬與土檸檬口感的主要差別。香水檸檬的果實形狀長橢圓,葉片互生、形狀較長,前端漸尖,疏葉、葉緣微帶鋸齒。它的特徵,是每片葉子旁邊,還長出一根「針」狀葉,使種植香水檸檬,多了種保護田園的功能。

2.這個「香水檸檬醬」的食譜,我做了些變化。

香水檸檬果皮多油且香,所以我取皮製作檸檬酒。傳統「檸檬醬」配方,需要用檸檬汁、檸檬細皮屑,與奶油及糖同煮。少了檸檬皮的香水檸檬醬,我的惜物做法,就是直接用含汁液檸檬果囊與其它配料直火加熱調煮。因為含果囊,成品食用後有另一種回韻。非常特別。

另外,需要說明的是:加了無鹽奶油與蛋黃同煮的「檸檬醬」,因為質地較濃厚,適合當成Scone的抹醬。如有健康考量,需要「低卡低油養生版檸檬醬」,可以用全蛋取替奶油與蛋黃,與檸檬汁、檸檬皮細屑、糖,充分拌勻後,用中火煮製。

低卡低油養生版檸檬醬,質地較清淡,適於當作果醬或派塔內餡使用。

3.您現在欣賞的背景音樂,曲名《In A Sentimental Mood》,來自流蘇 的影音。感謝主人轉貼分享。

In A Sentimental Mood》,好個「在感傷情緒中」。

In A Sentimental Mood》是種靈魂飄移、情感悸動的情緒狀態。這感傷,可以是自己有心或無意的傷害,陷他入心思失據深淵的「因」。更可能是他人的情感挑動,陷自己於感傷情緒中的「果」。

在感傷情緒中」,千說萬說說不動幾多愁。然而,它卻是首「經典爵士樂曲」。是美國作曲家、鋼琴家、以及爵士大樂團首席領班艾林顿公爵(Edward Kennedy "Duke" Ellington,1899–1974)1935年完成的作品。同年,由他領導的艾林顿公爵大樂團演奏灌錄了《In A Sentimental Mood》,樂曲瞬間風行。而後,由 Irving Mills 與 Manny Kurtz 因曲譜詞,成為同名爵士名歌。

在他的回憶錄中,艾林顿公爵對《In A Sentimental Mood》的創作時空與靈感,有清楚記載。

艾林顿記得那神來一筆的創作場景,歷歷在目。那是在菸草大本營北卡羅萊納州都蘭市(Durham, North Carolina)的一場成功舞會伴奏表演後的「慶功宴」。艾林顿的朋友,也是當地保險業的主管,特別為其夫人 Amy 開了這場派對。當艾林顿一夥人酒酣耳熱、正玩得開心之際,孰料有位友人,被兩名女子作弄,陷入泡妞不利、全面吃憋的窘境。

這時,艾林顿邊喝酒邊談著鋼琴。此二女子,分站鋼琴兩頭,逗弄著吃憋的友人。為安撫窘困落寞,艾林顿當場即興彈奏,琴鍵緩緩流洩音韻,正是後來這首取名為《In A Sentimental Mood》的旋律。

有點感傷,分不清是活該、抑或命定的情緒飄浮;有點慵懶,想不透究竟是歷經滄桑的孤傲還是蓄勢待發的勇氣這就陷入在感傷情感之中


有人說In A Sentimental Mood》是讓人聽過就愛上的曲子

在落寞、懷憂、縈繞於心時。 

In A Sentimental Mood》是我每晚必聽的樂曲,

希望你也喜歡。


有誰推薦more
迴響(18) :
18樓. 寄居者:百分之一,豈有此理
2013/02/10 00:11
好棒的圖,文,音樂。

妳的文章觸動了味覺,視覺,和聽覺啊。

希望妳姐姐已經完全康復了。

生命無虞,是最重要的了!

不過,當初為何會摔出車外呢?是未繫好安全帶嗎?

祝福妳和姐姐兩家人,春節闔家平安,新年快樂!
寄居者好。感謝您的關心與祝福。車禍不是因為未繫安全帶,而是因為大雨路滑才發生。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2013/06/08 11:17回覆
17樓. 不能正經
2012/10/07 12:00
請問(舉手):
用來作Mojito如何? 誰理你

不能正經好。報告「不能正經啤酒王得意,香水檸檬絕對可以做 mojito,味兒真好,我挺愛;香水檸檬醬,摻了牛油跟蛋黃,就不好調酒囉

BB, 早安冬日。你吃什麼?2012/10/09 09:44回覆
16樓. 阿鍾哥
2012/09/29 08:21
賀節
 秋節愉快~~

阿鍾哥好。祝福 佳節愉快、日日順心。

BB, 早安冬日。你吃什麼?2012/10/03 14:46回覆
15樓. 亞魯司基
2012/09/26 08:06
祈福
 祝 Grace 早日安康

亞魯司基好。貼心祝福衷心感謝。Thank You!

BB, 早安冬日。你吃什麼?2012/09/26 09:32回覆
14樓. 和煦秋陽【珍重再見】
2012/09/21 01:57
抱歉打錯字 更正

願Grace早日康復

秋陽


天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
不要緊、不要緊。再次感謝您的貼心祝福。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2012/09/21 17:36回覆
13樓. 和煦秋陽【珍重再見】
2012/09/21 01:53
香水檸檬醬

看起來很美味的樣子 

照片也拍得很棒 謝謝分享

願Gracey早日康復

秋陽

 


天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
和煦秋陽好。歡迎光臨,更謝謝讚美與祝福。家姐復原是我的最大心願。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2012/09/21 17:34回覆
12樓. 牛仔3號
2012/09/19 20:43
愛光與影

挖哩咧

光影配上爵士 會吃死一堆蝦殼

籠蝦頭好。好久不見,歡迎從北疆回來。就說嘛,旅行很累耶,除了走萬里路,回來還得給大家寫萬言文、加美美照分享,我這給您上個檸檬醬配光影爵士樂,放輕鬆慰勞慰勞,也是應該的啦。

友情置入行銷好文推薦:籠蝦頭(Joanna)的北疆色彩學 http://blog.udn.com/book4joanne/6851827 系列文章,看新疆人文美景,值得閱讀珍藏哦。

BB, 早安冬日。你吃什麼?2012/09/20 09:12回覆
11樓. 老老
2012/09/18 03:56
我看第三張圖老半天

最後決定, 這心影不可能依實務擺那樣子出來, 你八成用了合成...

祝福你的好朋友早日復原, 健康.

老韓哥好。呵呵呵,早備著分解圖,等著您這學科學的來提問啊。果子就這麼擺啊。得意

BB, 早安冬日。你吃什麼?2012/09/18 04:23回覆
10樓. BillyLo
2012/09/17 07:49
初次來訪
觀看你的文 寫的真好  讓我汗顏

Billy好。新朋友歡迎來玩。你太客氣了。跟大家介紹新朋友Billy的部落格BillyLo的吃喝玩樂。不但有遍部全台的美食介紹,還有關注基隆古蹟的熱心公益活動。內容充實,資訊更實用。推薦給大家BillyLo的吃喝玩樂

BB, 早安冬日。你吃什麼?2012/09/18 03:50回覆
9樓. 花蔭深濃
2012/09/14 21:52
吃起來有香氣嗎?

Grace姐姐再忍耐點,加油!

脫胎換骨後,身強體更壯,我等妳來吃花瓣手工餅乾下午茶喔!

花蔭深濃好。謝謝妳的鼓勵。Grace已經待夠了醫院,等可以滾蛋的時候,她會很快到妳哪散心吃茶補一補。我覺得香水檸檬是個挺特別的品種。果皮不但含高濃度果油,香氣也濃郁。檸檬汁也香,加點蜂蜜當涼飲,很享受哦。

BB, 早安冬日。你吃什麼?2012/09/16 17:29回覆
發表迴響

會員登入