Contents ...
udn網路城邦
我的花博‧心食味 --- 如此開始
2010/10/25 02:21
瀏覽2,812
迴響14
推薦158
引用0

我永遠相信,結合在地食材與我們的草根創意,不但能為島上從事精緻農業的同胞創造豐富商機,更能挑戰國際聞名的食味與記憶。我給這個「奇想嘗試」取了個名字,就叫它: 「我的花博‧心食味」。

寫在前面
「花博」,花卉博覽會的簡稱也。我現在居住的城市,即將舉辦「2010台北國際花卉博覽會」。這是個民主國家,大夥可以有各式各樣的理由,看好或唱衰這個由台北市政府主辦的美麗宴饗。

但是,對我來說,這卻是個百變千嬌、堅毅溫柔、底蘊豐沛、氣象萬千的花力量。「台北花博」是台灣第一次正式獲得國際授權舉辦的A2B1級國際園藝博覽會。它不是開幕旋及閉幕的短期表演,而橫跨初冬到春夏長達半年時間的「花卉奧林匹克賽」。不但展現中華民國之花卉產業、文化成就與科技成果;更使台北列名為亞洲第七個,經過國際園藝生產者協會 (The International Association of Horticultural Producers, AIPH)認可,具有實力主辦如此活動的國際級城市。

明日比今日更好的偉大堅持
柏拉圖認為,城市之所以偉大,來自有偉大的市民。台灣之所以偉大,來自那些在各行各業中,儘管政治、媒體日夜紛擾,卻仍然堅持在自己崗位上,一步一腳印努力貢獻的
「人」。他們是努力研發創新今日台灣花卉產業的花農,他們是研究 IT、展現多媒體紙花綻放夢想起飛的工程師與藝術家,他們是創造令人驚嘆綠生態建築師,他們更是來自社會各個角落參加花博導覽、服務的志工,以及珍惜參與這難得經驗的朋友。

這個城市,我們的社會,因為有這些人而偉大。

扳著手指,等待這令人雀躍的日子到來。我以島上孜孜辛勤從事花卉、農業的同胞為榮;更以我的國家、我的城市、城市的人們為傲。

心中的花世界
我的心裡,有個美麗的花味天堂。想走遍全台,採集在 Formosa 美麗之島上生長的花草農作,探索「種植者」的心靈點滴,做成動人的「心食味」。

我想,我將看到滿臉風霜、滿手厚繭的傳統老農,勇敢轉型迎向挑戰,以及心懷夢想、探索試驗的精緻農業新兵們,開創新境界,為這個養活好幾代台灣人「吃食產業」,展現共同奮鬥的成果。



「平凡」與「不平凡」
您現在聽的這首演奏曲出自吉他大師卡雷巴洛 (Abel Carlevaro) 嫡傳弟子林仁建先生的同名古典吉他演奏專輯,曲名《落在淡水的月光》,音樂連結來自 陳年 的影音,感謝轉貼分享。

音樂奇妙之處,就在它那韻涵其中、跨越時空的神秘穿透力,能詮釋、解放裹藏於內的意象與情感。極簡,亦繁,音之華。

月光皎潔,總也平凡,卻蘊藏令人心靈澎湃的千絲萬縷遐想。淡水,一個平凡小鎮,卻又如此真實。和許多殖民歷史上的聚落一樣,保存那個世代的歷史建築與生活軌跡。真實的淡水小鎮,卻又承載著太多令人無法言語,屬於一個特定時空、特定氛圍、特定人事的不平凡情感。

在灑落銀光的淡水月夜,落下的是旅者與歸人的漂泊靈魂和美

平凡中的不平凡與不平中的平凡」,總也需要安靜的心、靜謐的思,才能體會。「小鎮」與「月光」,我心嚮往。

這是我愛的《落在淡水的月光》

與另一段心靈食味旅程,希望您也喜歡。


有誰推薦more
迴響(14) :
14樓. SJW
2010/10/30 12:33
城市之所以偉大,來自偉大的市民
台北是個偉大的城市,有許多可愛的市民在為這個城市付出自己的心力,令人敬佩。趨勢是能夠獨立思考的市民越來越多,譁眾取寵的媒體和政客將越來越沒有市場的。
SJW好。新朋友歡迎來玩。When the late President Richard M. Nixon appealed to the Silent Majority, he probably didn’t know that the Silent Majority might be silent they would think too. They would GRADUALLY come to think about, learn, and understand the intricate part of POLITICS and its MANIPULATION. BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/10/31 07:17回覆
13樓. Daju
2010/10/28 06:36
等你的照片
我們也在等呢
Daju好。好久不見,歡迎歸隊。照片哦,我會更勤快一點拍、卡緊PO。謝謝、謝謝啦﹗ BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/10/30 07:46回覆
12樓. 山楓 @ 薪火相傳
2010/10/27 10:20
立鶴花

我也是第一次聽到立鶴花名

如 Beav 所說,在UDN就是可以不斷學到新知!

山楓好。YUP,每天來UDNBLOG打卡上班,學知識、常識,兼練文筆口才、腦筋急轉彎,哈,這樣才不容易得Alzheimer。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/10/30 07:45回覆
11樓. 紅茶籽~這個春天‧這個茶
2010/10/26 09:00
上乘
用心和感動做成的料理,有甚麼食物能更美味。
紅茶籽好。歡迎來玩,謝謝鼓勵,阿里阿朵! BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/10/26 14:24回覆
10樓. ggcrab 溜阿塔巴斯卡冰河
2010/10/25 16:14
那個花
根據對五榖文化村的了解,那花朵應該就是需仁大哥所解之答案。
丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
萊德爸爸好。謝謝幫我double check。UDN最棒的地方,就是有各式各樣的專家跟達人。碰到不懂的花草樹木、蟲魚鳥獸,只要大聲吆呼一下,就有答案,比查百科全書還快又正確。哈,就是一個讚。我很確定那朵不知名的花小姐,絕不是「牽牛花」,因為它的花瓣有分開,不似牽牛花是一整個。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/10/26 14:25回覆
9樓. 班大洛-清蒸枸杞當歸鮮鮑魚
2010/10/25 13:12
美在不言中

這次妳貼的照片,是不是又進入了另一種層次?以前已經照得很美了,這回更是精緻,我真喜歡這一張「睡蓮」花。這首吉他短曲既簡單又撩人心弦,更在不言中。妳對花博給予正方向的肯定令人佩服,我很早就準備要花上一星期的時間好好的回台北參觀,不知道一星期時間夠不夠?急著等看妳這新的系列的精彩作品,先預祝妳有更多的新粉絲。

班大洛好。慷慨讚美,謝謝、謝謝。花博的展期,有將近半年的時間,可以欣賞各式各樣的花朵在不同季節中綻放,還有生態旅行、看頭十足的3D花科技。如果只用一個星期來欣賞,你可能真的要跑快一點、看快一點囉。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/10/26 14:29回覆
8樓. AUSTIN ( 關格 )
2010/10/25 12:48
精彩

文章好

照片拍得美

給您拍拍手

加油

日日平安順心

Austin好。謝謝支持與讚美,我會繼續努力,認真書寫、用力煮菜! BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/10/26 14:35回覆
7樓. 夢娘
2010/10/25 11:11
用心聽~
盡在不言中^^ 
夢娘好。謝謝、謝謝。另外,我好喜歡這首吉他演奏曲,音簡、意長啊。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/10/26 14:40回覆
6樓. 張爺
2010/10/25 10:53
~

花博還沒正式開放,所以我也只蜻蜓點水的看看。粗淺印象是

新建展場的外觀設計不錯,不過作工有點粗糙,還是有一般公共建築的毛病,但室內擺設各館水準參差,顯然沒有總參其事的設計總監統籌定奪,某館的園藝設計和整體布置挺糟的,有點像有布置的花市。

那個備受爭議的竹編「雞籠」涼亭我倒覺得外觀設計還好,只是套上壓克力布實在多此一舉。這項設計的失敗之處不在外觀,而在缺乏整體概念。譬如既然採竹編透光設計,就不該用壓克力布封得不能透風,若要遮雨,竹編的工法可以修改....


張爺好。還沒正式開放,就已經看了,那你一定是設籍此區、或「被招待預覽」、或「貴賓」囉。你說的東西,有些是工作態度問題,有些是習慣問題,有些是本地公共建設,特別是公共展覽空間的「管理成熟度」與「視野問題」。挺複雜的啦。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/10/26 14:54回覆
5樓. divagirl
2010/10/25 10:36
美麗的花兒何其無辜
把政治還給政治
留給花兒一片美麗的空間吧!

Hello Rachel, you are absolutely RIGHT. Yet the sad thing is that leaving flowers a clean space to blossom is just hard to come by under current electoral climate on the island. BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/10/26 18:04回覆
發表迴響

會員登入