Contents ...
udn網路城邦
《吃死不負責廚房60》心靈甜湯 --- 銀龍紅竹湯
2010/09/23 01:05
瀏覽5,378
迴響25
推薦242
引用0




煮碗湯,等那個人回來,

那滋味,甜,

心意,都在湯裡。


銀龍紅竹湯*



材料:

銀耳 3 大朵、紅棗 15 粒、火龍果 1 顆、新鮮帶殼綠竹筍 2 支、冰糖適量、清水適量。

做法:
1.
銀耳用冷水泡發,約 15 分鐘,由粗蒂處修剪開,用清水洗淨,切小塊備用。
2.
紅棗清洗乾淨,加適量清水與銀耳同煮,大火煮開,再以小火熬約 20 分鐘,加入冰糖調味,就是紅棗銀耳湯。




3.
火龍果去皮,切菱形;帶殼綠竹筍以做涼筍方式煮好,切菱形備用。
4.
食用食,將涼筍沒入紅棗銀耳湯中,靜置幾分鐘使入味,分碗裝盛,加入紅龍果塊,冰涼享用。


《有人問我》
1.
您現在欣賞的背景鋼琴,曲名《你》,來自愚魚 的影音網,感謝主人轉貼分享。


林海,先前我給 大家介紹過,風靡兩岸三地的鋼琴才子。這首鋼琴曲《你》,出至林海獲獎專輯《月光邊境》,琴音流露出空靈、溫暖、恬靜之美。



2.關於竹筍。

網路流傳的「趙本山經典爆笑語錄」,第一條說:「幹掉熊貓,我就是國寶!」Beaver小海狸,要幹掉熊貓,那是不可能的。我好愛熊貓,還附證明哦。(延伸閱讀: 《吃死不負責廚房43》我的團團圓圓---榛果馬卡龍熊貓 Hazelnuts Macaroon Panda)

打不倒國寶熊貓,不要緊;但國寶竹筍,可一定要吃。


每年三月到八月,是台灣綠竹筍的盛產期。住在大台北盆地的人們,可非常有口福。因為陽明山後山上,出產好吃鮮綠的竹筍。本區筍農靠著家族傳承的經驗,不但種出鮮美甜嫩的竹筍,更在士林區農會輔導下,創出鮮美涼筍真空包,在夏日供應當地超市。而隨著淡水河往外走,河岸八里地區也有不少竹園供應當日現挖嫩筍。



3.新法涼筍。
傳統用水煮方法製作涼筍,比較費時。我發現,用萬能「大同電鍋」,不但能輕鬆蒸熟,更能保持竹筍的美味。這個好用,「Beaver招」,跟大家分享!

方法很簡單,將新鮮帶殼綠竹筍洗淨,置入電鍋中,內鍋加水蓋過竹筍,外鍋加
2 杯水,按下開關,待電鍋煮好跳起,再燜15分鐘即可。至於選擇綠竹筍的方法,請參考我的書寶貝《食味人生─聽見料理的心聲》,p.117。



4.台灣的火龍果,真美。
火龍果是仙人掌科植物,原產於中美洲,因為集「水果」、「花卉」、「蔬菜」於一體,更有保健與醫療的效果,在當地被稱為「無價之寶」,更是拉丁美洲傳統祭典上,必備的「神聖之果」。

火龍果營養豐富,功能獨特,對人體健康有絕佳的功效。

它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、豐富的維生素和水溶性膳食纖維。植物性白蛋白,對重金屬中毒具有解毒功效。花青素是一種效用明顯的抗氧化劑,能抗氧化、抗自由基、抗衰老,還能抑制腦細胞病變。花青素在甜菜、葡萄皮都有,但以火龍果果實中的花青素含量最高。火龍果還含有美白皮膚的維生素 C 以及豐富的水溶性膳食纖維。

說個有趣的事。在這次回台灣以前,我只在中南美洲旅行的時候,吃過新鮮的火龍果。在美國,我看過黃皮的火龍鮮果,但是卻在 Trader Joe 買過曬乾的紅色火龍果乾。是的,米國人把火龍果做成果乾。不但原本的清香甜味盡失,而且還乾韌,真的非常......不......好......吃。



把喜愛的火龍果與綠竹筍,混搭熟悉的銀耳紅棗,變成夏日清香創意涼湯。

這是我愛的「銀龍紅竹湯」;

在林海清涼琴音《你》襯托下,希望你也喜歡。

有誰推薦more
迴響(25) :
25樓.
2013/04/02 23:29
可借圖片及作法嗎??
作者您好~~我目前蒐集一些紅龍果的食譜與利用方式,  想集結成推廣文章,  是否能請您提供紅龍果銀耳湯的圖片及作法  於文前會註明出處於您,  不知您意下如何??
因有出版合約及著作權限制,本網站圖文照片恕無法出借! BB, 早安冬日。你吃什麼?2013/06/03 09:04回覆
24樓.
2010/10/12 09:07
真想吃一口
攝影,燈光,擺盤都很用心,
真想吃一口!!
午后冰工房好。新朋友歡迎來玩。謝謝讚美與鼓勵。阿里阿朵! BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/10/13 23:51回覆
23樓. JamieChao
2010/09/27 18:37
同鄉伯伯
紅棗銀耳湯讓我想起小時候住我家的同鄉伯伯,每到下午,媽媽會煮這道甜湯給伯伯吃,而且只有伯伯有,小朋友沒得吃。那位同鄉伯伯是截至目前為止,遇過最有修養的人,所以媽媽很尊敬他。
Jamie好。很多美好的生活誼節,可是既具體、又直接的傳達人與人之間的關係。在那個貧乏的年代,更形珍貴。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/29 17:05回覆
22樓. jenniferlee...祝您幸福
2010/09/27 06:18
這兩樣水果,
這兒都沒新鮮貨...
不過看了美美的相片介紹....
加上音樂...真的是在心靈中品嚐了美味甜湯...真..棒....
Jennifer好。很能體會妳的感受,住在找不到食材的地方,就得考驗創意了。我在想,用去皮的 pear 跟紅棗與銀耳一起煮,when serve,再加上切塊的甜 fig,味道應該也很棒哦。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/29 17:06回覆
21樓. 老LP-0856
2010/09/27 00:10
哇!有野心喔~

第一本書還在賣,我看你已經在為「第二本」續集堆積題材了唷!

有野心ㄋㄟ!!哈哈!


安居
大砲好。矮油,老大你就別逗我了,還「野心」呢,忙到都要變「野人」了。這本的production cost 太高 ,還要用力、用力,I mean REALLY 用力宣傳才推得動啊。而現在還在努力INGBB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/29 17:08回覆
20樓. the dreamer girl
2010/09/26 20:11
有創意

銀耳、紅棗、竹筍、火龍果、蓮子

這麼另類的組合

令人有耳目一新之感覺


the dreamer girl~~ 最新作品:

古巴- 哈瓦那 (Havana)



Amanda好。謝謝、謝謝。給妳秀秀,呵呵,妳要多吃點、補一補。太瘦,掉洞裡去,就卡不住啊。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/29 18:01回覆
19樓. 老周董
2010/09/26 17:54
好吃有料超有內涵

心靈甜湯

超有內容

引經據典

文字典雅

音樂好聽

好好好

老周董好。歡迎新朋友來玩,謝謝、謝謝。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/29 17:56回覆
18樓. Piggle
2010/09/26 08:13
心靈甜湯

鮮竹筍也能煮甜湯哦﹖
真利害!

關於火龍果
我家大熊第一次在台灣看到
馬上為她的美色所迷
迫不及待嚐她的果肉
一臉失望的說﹕「怎麼不甜﹖」

他倒是愛透了釋迦
因為釋迦是“奶油加了蜜糖的滋味”

姐ㄚ好。就是說嘛,美國人就是愛吃甜,而且還吃超甜。我非常喜歡 Dragon Fruit 略帶微酸味的清甜。至於釋迦,說實在,對我是有點膩甜了。不過呢,台灣的水果,新穎又多樣、四時有特色,就是比美國棒粉多粉多。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/29 17:44回覆
17樓. 思于
2010/09/26 07:44
很自然的坐下

在這兒聆聽音樂

優哉享受一碗銀龍紅竹湯

命不比皇帝差

心境勝神仙

思于好。謝謝、謝謝。心情清爽、人開心,我們都是有福的人呢。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/29 17:33回覆
16樓. 夢娘
2010/09/25 21:37
也算笑話~
夢夫第 一次打甜菜根加紅肉火龍果汁孝敬夢娘,   當晚偶就"血尿"(尿液呈紅色 )嚇一大跳, 以為自己要掛了......^^~       
夢娘好。嘻嘻嘻,「有經驗、我了解」,還會把整個口腔染紅呢。所以啦,現在基本上,我會再三確認,買的是白肉的。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/29 17:31回覆
發表迴響

會員登入