Contents ...
udn網路城邦
在錄音室與攝影棚之間的《食味人生──聽見料理的心聲》
2010/08/26 13:39
瀏覽4,215
迴響23
推薦186
引用0

92日晚上10點播出,中天娛樂台(ch39)「今晚哪裡有問題」節目。

Book,寫好了,印成了,出版了接下來就是媒體曝光,讓更多的讀者知道《食味人生聽見料理的心聲》的存在。在感動與分享中,介紹我的「書寶貝」。

所以,盛夏八月,在神通廣大的時報企劃好手顏少鵬與王紀友的全力協助下,《食味人生
聽見料理的心聲》登上八月號「讀者文摘」書摘版面細說自己,上了廣播節目錄音室自我介紹,進了電視台娛樂節目的錄影棚,談談現代美麗廚娘的心情故事。

空中相見
廣播是我熟悉的媒體通路,也是我喜歡的互動平台。因為,在
前半人生好玩歷險中,我曾是戴著耳機、掌握麥克風的廣播人,製作、主持過中、英文政論節目。我喜歡透過「聲音」媒介、快速腦力轉動、一氣呵成思緒傳達的腎上腺活動。

這些日子,在帶著「書寶貝」空中賣藝的廣播專訪中,好開心認識了國內許多廣播電台的優秀主持人。不論是現場談天或電話專訪,我感受到廣播人熱情招待、真心推薦《食味人生
聽見料理的心聲》的心意。

更令我難忘的,是看到他們眼中的真情淚光與記憶情感,《食味人生
聽見料理的心聲》書中的心情料理故事,觸動了封藏在他們心中的真愛與關懷。那閃閃淚珠、那帶淚微笑,是自然真心、純真難忘的情緒表露。我知道,我觸動了他們的「摯子真心」。

在放下耳機,關掉麥克風的那一刻,我聽到最多的感想,是他們告訴我說:
「治惠,妳真的好會說故事哦。雖然在訪談前讀過這些寫下的食味心情故事,但是到了錄音現場,聽妳親口說故事,那是另一種全新的心靈感動」。


謝謝如此慷慨讚美。感謝這些傾聽的人與傾聽機會,讓我抱持的「用料理豐富食味,用故事雕琢人生」夢想,能一次次得到實現。

書寶寶上電視
上攝影棚錄影,則是另一種不同感受。非常有趣。

在正職工作中,
有機會準備事主上政論節目接受訪問。但是自己上綜藝娛樂節目,事前除了要張羅外表儀容種種,還必須和製作單位詳談所有內容細節,做成rundown,還得在大堆頭節目流程中說話。我與製作單位的 rundown,錄影前一夜,對了將近九十分鐘。錄影完後,我再次確定自己是在自發狀況下,更能即席發揮的性格。

「書寶寶」上專題為「美麗廚娘」的「今晚哪裡有問題」節目,等播出時間確定了,再通知大家。

My Radio and TV interviews:
08-23
接受快樂廣播電台「娛樂時光機」節目Summer專訪。
08-23接受快樂廣播電台「娛樂Funny Go」節目Annie專訪。
08-23
接受快樂廣播電台「快樂GOGOGO」節目阿珮專訪。
08-19
接受正聲廣播電台「星光音樂盒」節目宛志蘋專訪。
08-18接受中央廣播電台「自由風」節目朱家綺專訪。
08-18
接受台中全國電台「全國買單」節目蘇兄電話專訪。
08-17
接受教育廣播電台「今天不看書」節目陳夢玲專訪。
08-13接受台南古都電台「最愛曉夜班」節目曉君電話專訪。
08-13
參加中天娛樂台「今晚哪裡有問題」節目。

《有人問我》
您現在欣賞的音樂,曲名
My Favorite Things,來自夏美的影音網,感謝主人轉貼分享。有些歌曲,來自名家筆下,更有巨星絕妙詮釋演藝,成就跨越時空金曲,這首來自百老匯音樂劇《真善美》插曲My Favorite Things,就是其中代表。

以前,我們介紹過這兩位音樂人。奧斯卡·漢默斯坦二世(
Oscar Hammerstein II1895-1960)是美國著名音樂人、填詞家、百老匯音樂劇製片、導演。與同是音樂人、作曲家的理查·羅傑斯 (Richard Rodgers1902–1979)於上世紀40年代開始合作,將兩人事業推上巔峰。他們的代表作品,《奧克拉荷馬》(Oklahoma!)、《真善美》、《旋轉木馬》(Carousel)、《南太平洋》(South Pacific)、《國王與我》,每每開創新境界,更是4050年代百老匯音樂劇經典。

《真善美》是改編自
Maria von Trapp紀錄《The Story of the Trapp Family Singers》真人故事的作品。奧地利籍爵士Georg Ritter von Trapp的家庭樂團,早就是二十世紀前期歐陸的歌唱傳奇。

1956
年崔普家庭樂團正式解散,女主人Maria von Trapp出版家庭自傳。不久,該書改編成電影,在歐洲引起轟動。

1959年百老匯夫妻檔製作人理查·哈勒岱(Richard Halliday)和女演員瑪莉·瑪汀(Mary Martin)將故事改編成歌劇。最初只想以崔普一家演唱的著名歌曲做為表演主軸,但後來找來羅傑斯和漢默斯坦二世協助,將其中所有詞曲重新冠名編排,成就百老匯的《真善美》。之後改編成電影,由天籟嗓音女星Julie Andrews領銜演出,居北美影史票房第三名,同時也是史上賣座的歌舞劇。

故事中的插曲
My Favorite Things,是描寫Maria在被差往崔普家休養兼任職女管家時,款款自述心中的最愛事物。詞曲清新、自然雋永,深得我心。

這是我最愛的
My Favorite Things,希望您也喜歡。

有誰推薦more
迴響(23) :
23樓. crystalsun
2010/09/19 16:12
你這回在台灣要待多久?
看了你的回應中寫的上電視心得,這就是典型的台灣。我相信其他的電視節目也是這樣,總是有不盡的變數,我在商業上碰到的幾乎也是這樣,不管事先訂了什麼樣的計畫,鐵定會到時改變,然後他們就會説"我們就是要有彈性",一句話打死。

跟你一樣,我認為很多台灣的電視節目都很吵,也很膚淺,甚至一天到晚將女人物化,而且越來越離譜,把"美女"的身體各部位都拆開來評論,還有那種像是替整形醫生開的節目, 非要把人都整成的一個樣子才行。還有,不值得談論的芝麻綠豆八卦事可以讓社論節目大作文章,有何意義? 根本是浪費社會資源兼愚民。

其實,我對所謂的"大哥"、"大姊"、師兄弟姊妹稱謂也覺得很無聊。這年頭年紀歲數好像跟成熟度不見得成正比。

哈! 贊成你表達不爽的可愛方法。
Crystal好。在地狹人稠的寶島土地上,有太多有線、無線媒體,新聞台不斷循環的相同訊息,透過各種各樣的半綜藝、半政論節目多次再炒,原本誇大取寵的 press sensationalism 就變成非常「面目可憎」。Female Body Parts Sensationalism and Materialism are just two of the many questionable maneuvering tactics THE PRESS LOVES to apply.
其它的,到你家咬耳朵囉。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/20 17:43回覆
22樓. 一畝桑田
2010/09/17 19:18
食味人生

恭喜大作出版,

民以食為天,

人生在食味,

好內容加上好包裝好廣告,

祝福


桑田好。謝謝慷慨讚美與加油打氣。還是要靠大家幫忙,幫我打廣告知名度,帶書寶寶回家疼惜呢。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/18 02:07回覆
21樓. april`s
2010/09/07 12:57
節目

我那天可是十點不到就鎖定中天了

可是感覺焦點都在那個什麼美女廚師身上

果然有王偉忠撐腰的人就是不一樣

有點爲Beaver抱不平


謝謝April的路見不平。本來啊,我想把這次上電視的「心得」,留給自己「欣賞」就好。但是,呵呵,既然妳提起,那正好給我這個機會,說一下我的觀察好了。

我這次回台的時間比較長,基本上,我不太看國內電視的政論節目跟娛樂節目。我不願意用「膚淺」字眼來形容,但是總給我「太吵」的感覺。所以當負責我這本書的行銷企劃,告訴我說這個節目要邀我,我的第一個問題就是「要幹什麼」?是要叫我在「節目中做菜」?還是要「談書」?

基本上如果要電視做菜,我是根本不會接通告。原因很簡單,電視做菜的麻煩,不是這個特定節目所能處理的。但是他們告訴我是要「談書」。所以我才答應。接下來我催著看訪談大綱。結果呢,大綱是在錄影前一天晚上才出來,跟原來的「所謂談書」已經有很大一段距離了。

隔天,等我到了現場,拿到的rundown,我發現哦,第一,參加訪談的來賓,不但突然增加了「好多人」(我心中的OS是,那麼多人要怎麼談?),第二,內容、順序也變了(WHY?)。說實話,還沒上場我就知道被設計了。

其實,這個時候,我大可以退通告走人。但是我並沒這麼做。因為我不想讓我的行銷企劃太難堪,畢竟,年輕人可能也沒搞清楚狀況,其次,我想,製作人是要捧「找正職」的電視美女主廚,呵呵,而我已經有正職了,如果因為我的襯托,讓他們的理想趕快實現,那也是很好啊(我心中的OS是,就早講嘛,那我可以穿更醜一點、講話再多一點結巴,去當對照組,不就得了)。所以,我就留下來錄影了。

不過,呵呵,我還是有我表達不爽的Beaver可愛方法。好比,他們設計要在鏡頭前送書給主持人。那我就自做主張把它省略掉了,因為the way I see it, 拜託,製作單位的重點根本就不是對書,而是特定的人,那又何必要我在鏡頭前搞送書虛晃一招呢。

不過,在回台北的路上,我還是告訴我的企劃,雖然本人一直抱著充分配合的打書態度,但是,類似這種會自動改變主題的節目,呵呵,以後就省了。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/07 23:39回覆
20樓. 夢娘
2010/09/05 22:57
OMG!
趕快去買一本!
對不起!夢娘還以為你是"美麗廚公"哩!
真是色藝雙全的Beaver!
我可以大聲說我愛你嗎?呵呵
夢娘好。呵呵,不要OMG啦,偶們素同一國的呢 I love you 2
謝謝支持,帶我的書寶寶回家疼惜。請夢娘一定、一定、一定要上網路書店平台去購書,這樣才會隨書附贈爵士CD 書店則沒有附CD,愛音樂的妳一定會喜歡這張閱讀 JAZZ CD。到以下任何一個平台都可以。謝謝謝謝

食味人生聽見料理的心聲
時報悅讀網: www.readingtimes.com.tw
博客來網路書店: www.books.com.tw
誠品: www.eslite.com
金石堂: www.kingstone.com.tw
BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/06 12:50回覆
19樓. connie F
2010/09/04 01:54
恭喜恭喜
還是恭喜  還有新書大賣   和不斷的續集喔
Connie好。謝謝妳的貼心祝福。Thank You. BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/05 15:01回覆
18樓. 張寶珠
2010/09/02 23:32
高中同學---好高興今天在電視上看到你

哈囉:

      今天晚上看今夜哪裡有問題 忽然發現電視上的你好眼熟 趕快翻開高中畢業紀念冊 發現真的是你耶 武陵高中三年11班 好高興在電視上看到你 和20幾年前一樣沒怎麼改變

很有成就喔 同學 想讓你知道 開心看到你

我是張寶珠 還記得我ㄇ?

呼呼呼,找到我的老同學,真的是我的高中同學耶。哇,謝謝妳跟我聯絡,
我當然記得妳。Now you know where to find me,以後要常常來這逛,保持聯絡哦。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/05 15:03回覆
17樓. 鄭嵐奇(MYKEY)
2010/09/02 08:28
收到通報^^

今晚一定要樓上招樓下 阿母招阿爸

鎖定頻道  忍著憋尿也不轉台的熱情

給他準時收看的^^


mykey老哥好。感謝熱情支持,貼心哦,多謝、多謝。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/05 15:04回覆
16樓. 平平安安
2010/09/02 07:52
在錄音室與攝影棚之間的《食味人生──聽見料理的心聲》

很好的分享....

我喜歡....

 開心小屋好。謝謝閱讀,多謝、多謝。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/05 15:04回覆
15樓. 山楓 @ 五元的小費
2010/08/30 15:38
真善美

除了看電影,我已經數不清自己把家裡 "真善美" 這部電影的帶子看過多少遍了。

Julie Andrews 後來拍的 Mary Poppins 也好棒的!

還有,謝謝 Beav 幫我改錯字 ,所以說,我真的很不會 "作" 飯,不會到連這兩個字都寫錯ㄟ

山楓好。不客氣、不客氣。我又叫別字小姐」,別人幫我改錯字的機會更多呢。關於《真善美》,我第一次到奧地利的薩爾斯堡(Salzburg )旅行,就特別去看《真善美》的拍片現場,用耳機聽Julie Andrews唱歌,真的很有趣。

09/02
晚上10點鐘在中天娛樂台(39台),看Beaver上「今晚哪裡有問題」節目。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/02 03:51回覆
14樓. 老老
2010/08/29 10:12
我的天啊!! BEAVER那麼忙的schedule....

妳還抽空來我哪兒閒嗑牙!

謝謝謝謝!

老韓哥好。不要這麼客氣啦。現在我能上網到處看文聊天的機會是比較少,但是趁零散時間上來,到處逛一逛、東家長西家短咬耳根,呵呵,還是需要的啦。

09/02晚上10點鐘在中天娛樂台(39台),看Beaver上「今晚哪裡有問題」節目。
BB, 早安冬日。你吃什麼?2010/09/02 04:06回覆
發表迴響

會員登入