Contents ...
udn網路城邦
「曾淯菁抄襲剽竊」抓包內幕公開及部落客生存筆記 (上)
2008/01/03 00:40
瀏覽5,295
迴響9
推薦86
引用0
過去一個月,網路城邦熱鬧哄哄談的就是「曾淯菁抄襲剽竊事件」。從原來單純的「抄襲剽竊被抓包、死不承認」到「聯網從冷處理到處理不公激起公憤」,再到「證據確鑿、做賊心虛、刪文編歪理脫罪、首頁除名、揭弊者聲明、後續有關聯網部落格結構性問題討論」,儘管中間也穿插了不少件「路人甲硬插一腳攻擊抹黑」插曲,網路城邦總算經歷了一件具有「明顯議題正當性」、「對錯原則」的筆戰,這場筆戰的原則很清楚,就是「尊重著作權及智慧財產權」與「明快處理、公平對待部落格、賞罰分明等具有共識性的網路管理原則」。不管您是積極參與的網民或冷靜旁觀的部落客,乃至於混身其中的當事人,該賀喜的是「You have survived the battle. 」,在無邊網海中,你打過了一戰,還僥倖存活。

這篇文章,最主要的目的,就是以身為「事件參與人與某種程度當事人」與一個「部落格現象觀察者」的角度,說明幾項抓包過程中「鮮為人知的事實」與觀察心得。以人類偷窺特性來衡量,「報料說內幕」人人愛聽,但是「挑明說其中部分細節如果戳破了某些人某些自我膨脹的想法」,那也是無法避免的過程。

所以,有興趣的網友請準備喜歡的飲料、找個舒服的閱讀姿勢,開心閱讀。文章有點長,內容有些趣味,Beaver 說故事只說一次,是在部落格中對「曾淯菁抄襲剽竊事件」的終結公開說明。「如果」未來演變成「有人告官」,沒說的部分與再開口,那就等到法庭上見。


第一: 我為何抓包文抄婆?
一般人的語言寫作能力,包括文字運用、邏輯思維、寫作習慣、常態反應,會改變,但是這種改變通常來自於生活經驗、寫作經歷、情境環境等因素影響,且會經過「長時間的醞釀」。讀者閱讀文章,如「見異狀」,套句西方人常用口頭禪「Can’t pass the noise test」,「聞起來很腥、看起來很怪」,可能八九不離十「有問題」。但單憑鼻子測驗,是不保險的。所以還得有個「Trust but VERIFY」,「相信但驗證」原則。「相信但驗證」原則不是我發明的,是美國故總統雷根的名言。拜Google 大神威力,我以上的兩個原則能輕易付諸驗證。

曾淯菁抄襲剽竊法國《Elle》雜誌寫成「在法國,為何總是「女人」提出分手?」被抓包的過程,我在粉紅巴黎陷阱: 當記者以翻譯抄襲代替創作時」一文中,有詳細說明不再贅言。然而,在事件發生的第一個星期,就是12月 3日的那個禮拜,我的媒體友人及網友不斷提及曾淯菁另一篇涉及抄襲剽竊、且被《商周》雜誌臨時抽掉,篇名為「法國賈姬」的文章因為太多人提起,而且我也拜讀了曾淯菁為自己辯解、 我認為是「鬼扯理由」的公告,一時好奇我上《商周》雜誌網站,以可能時間推測,在過期目錄中檢索。我將時間鎖定在2007910月,是因為法國大選7月舉行,法國新總統夫婦8月訪問美國,加上雜誌邀外稿及寫作時間的彈性幅度。果不其然,在可能的時間落點中不見該文,只在十月份第1036期《商周》中,看到作者聞亦道寫的一篇叫「剽竊」文章。聞亦道就是有名評論家《中國時報》資深駐美特派員傅建中先生的筆名。我不曉得傅建中先生寫這篇文章的動機為何,但在這個時間點上,不覺令人莞爾,還真巧啊。

但真正關鍵是,我向maisy詢問有關「法國賈姬」文章,maisy 給我看曾淯菁原文,並告知這篇文章抄襲自《Elle》及 部分L’Express& Gala,我在圖書館中找到這本九月份《Elle》雜誌對照,標題相同不說,內容還是抄襲。我沒有其它兩本刊物對比,但是根據我看的九月份《Elle》,我結論這是名符其實的翻譯抄襲。後來,maisy因為電小二找她要證據資料,找到Gala文章,也傳給我看,「法國賈姬」文章中也有Gala 內容,況且部分法文意思還翻譯錯誤。

至於本人發現曾淯菁第三篇抄襲剽竊文章,過程還真有些「無奈可笑」。正當曾淯菁因為不飛網友公佈的「法國文化已死」英文原文對照,心虛刪文且訂正原來抄襲文章的狼狽時候,我和很多網友同步觀看過程。身為一個知識份子我只有目睹斯文掃地的悲哀,但身為一個現象觀察者,我只一個問題
那就是「WHY? 」,為何有些人會為小事冒大險? 我想去曾淯菁的網上留話

到了曾女部落格,因為我原先只讀過她法國女人及剽竊公告,沒讀過其它文章,一時好奇就在網上點閱她的早期文章。不看還好,一看有種內容似曾相識感覺,越看感覺還越來越強。我有閱讀歐洲報紙期刊習慣,也注意某些歐盟問題,好死不死,曾淯菁有一篇「香榭大道為何拒絕H&M開店? 2006/12/20 16:15:26」講H&M (一家瑞典低價位成衣商) 要在巴黎香榭大道開店,被當地拒絕的文章。因為當時報上對該問題的討論我有印象,也在BBC 上聽過。我就用Google以H&M、Champs Elysées、Paris等關鍵字檢索,不到十五秒,就發現曾淯菁文章的英文來源,還不難對出她是如何抄襲。我把原文與抄文連結給不飛,不飛的訝異不下於我,我倆決定要再抓她這篇抄襲。剩下的,包括曾在發現被抓包後種種反應,不少人也都全程監看了,內容與過程,都經過不同網友在不飛文章回應上同 步及時反映。我也將網民自力救濟的過程,寫成過程大事記,提供網管存查。


我在
對「曾淯菁抄襲剽竊事件」的公開聲明一文中提過,「是老天要懲罰剽竊行為,冥冥中巧妙安排」,以上列的,只是巧妙安排其中的一部分,還有其它,在這就按下不表啦。


延伸閱讀: 「曾淯菁抄襲剽竊」抓包內幕公開及部落客生存筆記 (下)
 

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. amys
2010/02/07 01:30

現在才經朋友告知看到這一篇 這些抱著揀現成心態的抄襲者實在下流之至!

8樓. 稻柏臨
2008/01/24 16:50
好邏輯
幾乎沒有多餘的文字,讀地爽!

該說的真的被你說完了,而且沒有一個情緒字眼,夠強!
7樓. meow 遇見純淨~宅飲食
2008/01/03 20:20
的確全程監看了

那美好的仗我们都打過

許多人也因此遭受惡意下流的人身侮辱和攻擊

但我最高興看見可愛可敬的妳重現江湖

是說.... 打筆仗也要吃東西吧?!

妳不餓 ..... 我可因為妳不開伙而餓壞了!


6樓.
2008/01/03 20:07
唉呀呀(2)
在影像法國與文字的版權上的法律規定 是全世界最嚴厲的國家, 尤其在未任何授權下 不管她的文章是否刊登在雜誌媒體上 ,即使只發表在她個人的部落格, 不論是影像圖片或文字內容 只要沒有註明出處,將一律受到法國相關法律的約束.

法國雜誌一旦知道將可以對曾淯菁提告, 最近歐洲就有一個案例 有一個部落客因沒有註明source, 被告侵權一百萬歐元 ,而且官司成立.

雖然曾淯菁把文章刪了, 但只要有確切的證據, 法國雜誌就會有動作, 很多外國名人喜歡在法國置產, 就是因為法國在相關的法律上嚴格是全世界之最, 即使興訟時間冗長 就是很具效力, 因此很多非法國名人透過置產 讓自己可以運用法國法律去保護自己的隱私 ,尤其法國在保護孩子的影像權上最慎密 .因此在法國的媒體, 除非經過授權 否則是不會有孩子的影像隨便出現在上面的.
 
UDN再不對她進行停權 將來後果也將會不堪設想

我們大伙吃午餐的時間到了 先降了
5樓.
2008/01/03 20:03
唉呀呀!(1)
我人正在法國友人家作客,上個網竟然看到了Beaver的大作,不回應怎麼可以呢?
我簡單說一下法國友人給我的答覆:

在法國若有記者發生抄襲事件,不但會被革職,而且一輩子將無法在法國找到工作,由於曾淯菁目前人就住在巴黎,因此她的抄襲案例,只要有人跟法國雜誌告發,她將會收到律師涵,後續還將面對一連串的司法問題.根據法國的法律,由於UDN沒有對她進行停權,將會一併被告.





4樓. Yoma
2008/01/03 13:00
從「曾淯菁抄襲剽竊」分辨﹝商周﹞和﹝聯網﹞的高下
Bravo Beaver! Bon travail! Good work!

身為此事件之原始聲援者,不禁要為Beaver 鍥而不捨的求證精神大加讚賞,Bravo encore !

在整個事件裡,我沒有抓包功勞,只有寫文和被辱罵的苦勞。原本以為只要發出「親愛的,寫文的時候千萬別忘了帶保險套!」一文聲援,就可退隱去了,沒想到證據確鑿下,曾記者執拗、聯網冷調搪塞,導致事件愈演愈烈,當事者終究現場刪文,斯文掃地。

這場筆戰裡,除了老天爺生出巧合要懲罰記者抄襲外,當事者的自作孽也是其致命根源之一。如同我在「親愛的,寫文的時候千萬別忘了帶保險套!」文中自我回應說:腦筋再怎麼轉不過來的人都知道,若雜誌付稿酬買你文章,要的當然是第一手資料!怎奈曾女士寫給商周的「法國賈姬」文章竟急急先掛上自己的網誌,還喜孜孜宣告,此文是特別寫給商周,不久後將刊出。若她不這麼嚷嚷,也許就不會被注意到。

Beaver 在〔商周〕雜誌找不到「法國賈姬」一文,卻意外查到聞亦道先生「剽竊」文章,由此可見〔商周〕處理讀者Maisy 檢舉文章的態度:明確、迅速、透明。非但令曾女士在其部落格撤去此文,而且不刊登在商周,更有「剽竊」一文探討之。

反觀〔聯網〕對待部落客Maisy 揭發曾記者剽竊態度,龜龜縮縮、不乾不脆、拖延搪塞、完全包庇縱容之相,令人憤概不齒,難怪曾記者有恃無恐,硬拗到底。

〔商周〕與〔聯網〕之高下,一比見知。
3樓. CAUSA
2008/01/03 11:31
Why ?? 偶的看法是 !

中國古話說 : 物離鄉貴,人離鄉賤 !

在海外各國,看到聽到太多懷才不遇的故事 !

(例如 : 最近看了 DVD : The Black Book !

     or 才高 2 * 4斗 卻淪落東岸洗盤子 ! )

活下去是第一要件 !  死了一切都免談 !

但如果開銷又很大 !  That is easy money ! 如果不被抓的話 !

Or

另一個看法 ! 有人就是愛出鋒頭 ! 沒有燈光不行 !

但肚中無料, That is the easy way

The Movie :  To Die For !

2樓. nothing special
2008/01/03 07:59
當事人
當事人還在硬凹!!
1樓. niki在斯里蘭卡
2008/01/03 01:42
據理力爭
決不退讓.
發表迴響

會員登入