Contents ...
udn網路城邦
因緣際會時,果報還自受 ! (五)
2013/09/26 21:28
瀏覽403
迴響0
推薦13
引用0

 

大安公園 為何成不了森林?

 

【聯合報施秀惠/台大教授(台北市)】

2013.09.26 05:10 pm

 

啟用十九年後,樹瘦草禿地如鋼的大安森林公園,終於引起社會關注,有五位企業家合資成立「大安森林之友文教基金會」,準備和市府共治,長期認養公園。專家們也開始診斷「公園何以成不了森林?」的病因,咸認:樹木普遍營養不良,土壤太硬以致無法向下扎根,既難吸收養分,更不耐強風吹襲。同時將土壤嚴重硬化之成因歸咎於:闢建時不當夯實土壤、習於在樹蔭下活動之民眾的長期踩踏;因而代樹呼救:「你的踩踏,讓土硬化。」奇怪的是,公園處居然附和這項結論。

筆者雖未親歷大安森林公園之闢建,但卻目睹前年的大開挖。目標顯然不僅是公園處聲稱的鬆土與施肥而已,而是彌補闢建當時的偷工與權宜。只見包商出動小型怪手,小心翼翼地挖開樹木間土壤,掘地尚未三尺,已挖出大量廢建材:磚塊、斷牆、水泥塊、瓦片、磁磚,以及廚具與衛浴設備之殘骸等。而後靠著人力撿拾集中,裝入巨型麻袋,再由卡車載走。跨年的開挖工程,連續進行了幾個月,總計清除多少體積或重量的廢棄物?發包付帳的市府,必有精確數字。但關鍵問題是:當年拆除眷村和違建產生的廢棄建材與家用什物,究竟還有多少仍埋在公園底下?

大安森林公園的樹木苗條纖細、不盈一握,十九年來非但沒能「十年樹木」,也比不上同齡行道樹,碰到颱風則往往連根拔起,整株倒伏。無法扎根,絕對是成不了森林的主因。如今公園裡樹木密集,樹與樹間的地面爬滿浮根,如何清除埋藏地底不計其數的廢棄物?困難度顯然遠逾闢建之時。但如果繼續忽略這項心腹大患,大安森林公園可能永遠無法名副其實。

2013/09/26 聯合報】@ http://udn.com/

………………………………………………………………………….

 

當年承包、施工、監工、驗收的人呢?

沒人追究,還是沒人敢追究?

 

因緣際會時,果報還自受 !

『善惡到頭終有報,只差來早與來遲。』

.........................................

.........................................

因果唯佛能全部了知

僅以個人經驗推測因果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入