Contents ...
udn網路城邦
【治療筆記 】父母應該有正向思考的能力
2012/07/20 15:52
瀏覽1,805
迴響3
推薦248
引用0

       在醫療訓練的過程之中,幾乎所有的醫療人員都必須將病兆、症狀、診斷標準死背熟記,運氣好一些可以將十之八九的疾病狀態概略了解;運氣差一些,你會看到個案才發現需要翻書。還好介入的準則及臨床的推理是可以融會貫通的,加上資訊傳遞的迅速,我們面對求診的個案時,依然可以有依循的基礎。

        在臨床工作的經驗累積下,我們漸漸的會接觸到一些發生率很低,但是造化還是愛捉弄人的罕見疾病,這些疾病讓孩子一出生就需要面對很多挑戰。當其他孩子頑皮的東奔西跑時,我們的孩子卻必須接受一推所謂的治療或復健。這樣的介入通常只有一個重點,就是治療者企圖打破孩子先天的限制,想要去除這個所謂的疾病狀態。在治療者的眼中,孩子會變成一條條註記,像是:加強肌力、提升平衡。即使,職能治療師們已經很努力的向家長傳達不一樣的訊息<孩子有內在驅力/快樂的參與活動才是重要的>,我們還是很難獲得認可跟溝通。

        因為我們自小根深蒂固的儒家觀念,我們理所當然地認為付出才會有收穫,更甚至是為了從疾病的狀態康復,所以我們必須理所當然地承受痛苦,所以也就造就了治療人員及家長的"努力"及個案日復一日的"承受"。

       當然,不進行治療當然是不行的。但是,身為一位職能治療師我們依然會想再一次地說:我們的工作是要讓個案會和自己相處,我們的治療目標是希望個案對自己的滿意度提升。去除疾病的狀態只是一個方式,並不是全部。反言之,就算疾病狀態是無法去除的,我們還是可以用醫療的專業讓個案過的很滿意 

   

你看到什麼,是殘缺還是笑容?

基於我們願意為疾病受苦受難的思考模式,能做什麼?

這個人是從孩提時代就如此正向的嗎?

你想不想見一見他的父母?          圖為Nick Vujicic

 

        我期待一個正向的醫療環境,我期待我們有更廣闊的視野,我認為醫療不僅僅只著眼在疾病狀態的去除!

        如果,身為醫者或是個案身旁的我們沒有正向的態度,那我們就只會拘泥於病名,那些可能帶有標籤眼光的不友善名詞,自閉、麻痺、癲癇、精神病。我們可以換個方式,所有的診斷都是為了讓個案得到幫助,所以重點是獲得幫助,而且是適當的幫助。無論在得知診斷時是驚恐、害怕、生氣還是否認,不管做了多少檢查試圖找出原因,終歸需要回到我們唯一需要關注的一點,個案需要甚麼幫助才能讓他生活得很滿意。 

        我們必須承認,即使醫療再進步,我們依然無法完全去除疾病所帶來的限制,就像我們不可能給Nick Vujicic有形的雙手雙腳一樣。但是,我們可以給個案一個很滿意的生活。就像我們無法讓智能障礙的個案提升智能到正常範圍,但是我們可以塑造一個友善的環境,讓個案喜歡社交進而時常演練我們所教導個案的技巧,讓個案在生活之中獲得靠自己成功的經驗。

 

        而家人也需要有對自己的正向觀念,那些不放過自己的想法就不要再想了。我曾經有一位個案的母親因為孩子的狀況還自責不已,認為孩子會這樣都是自己在懷孕的時候愛喝奶茶的錯!怪罪某一個人,是其他人自我療癒的方式,我們通常不介意讓家中的長輩或另一半覺得好些,但我們也需要讓自己覺得好一些。

   

        我們要思考現在這個情形是不是最糟的?當然不是! 如果孩子今天是其他的狀態,說不定會更頭痛! 一位在近50意外懷孕產下早產孩子的母親,曾經覺得生活黯淡,但也因為孩子需要復健所以身為事業女強人的母親回到需要經營孩子的婚前生活,天性使然加上工作習慣,這位媽媽沒有時間悲傷。也因為孩子較為瘦弱,吃得穿的都需要一一檢視,孩子吃得好穿的好當然媽媽也不能太差,亮麗的外表讓看過的人都稱讚媽媽堅強、很會照顧孩子。所以,這是一種自我療癒,一股最重要的力量。如果,孩子今天沒有來到世上,這位事業女強人媽媽天天關在家裡,面對同樣高經濟地位觀念傳統的夫家說不定還真的會變成黃臉婆。

        在臨床的工作之中,家長最常問的話就是:是不是因為,所以我的孩子才會這樣? 請不要這樣不放過自己,養兒無標準,也不是出了問題就是零分!大多數的情況是:有些不足,需要調整! 而醫療人員就是那些告訴你如何調整的人,所以不論是醫者、父母只要我們正向、積極、樂觀,我們就可以讓孩子學會和自己相處,過得很滿意。

 

孱弱的孩子可以為父母提供更多的擁抱!    
憨值的孩子可以為客人提供不偷工減料的服務!
活動量大的孩子是最好的導遊!

    …請看到他們的好!!
                  就不會只看到差別...

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. KittiO
2012/08/10 00:15

很好的呼籲﹐正面思考美國父母做得比較好!

他們沒有一點羞愧﹐難堪﹐躲避的表情﹐本來就該這樣。不是他們的錯。


2樓. 甜水窩蜂鳥
2012/08/03 20:57
孩子,我欣賞你的不一樣

過去的父母說~孩子,不要輸在起跑點!

                     孩子,我要你比我強!

 孩子在父母期待下帶著遺憾過一輩子.

現代正向思考的父母說

                ~孩子,贏在起跑點不如快樂跑到終點!

                 孩子,做自己,我欣賞你的不一樣!

父母能給的,不是看不見的未來,而是無條件的愛.裝可愛(害羞)


1樓. 姚冰
2012/07/25 01:00
nick

看到了 nick 忍不住想起一本書

幸運之子 應該是 fortunate's son

這本書得到普立茲獎

那是個海軍陸戰隊為了追尋將軍的父親

在越戰時 被地雷炸得失去了幾乎雙手雙腳

努力奮鬥的故事