Contents ...
udn網路城邦
未雨綢繆是投資的不敗法門--現階段基泰建設值得考慮
2019/05/28 14:24
瀏覽58
迴響0
推薦0
引用0
未雨綢繆是投資的不敗法門--現階段基泰建設值得考慮

未雨綢繆出於「詩經」,預先準備之意,這中國古老智慧雖是老生常談,歷史上卻常見充分的自信壞了籌謀而失敗,值得投資借鏡。

2018年3月美陸貿易爭端初起,市場以美國總統川普商場談判策略解讀,認為最終將圓滿解決,行情隨談判進展波動,台股瘋狂被動元件千年一遇大行情,國巨老闆前妻趁機賣出持股。

當時市場下跌完全符合巴爺爺「恐懼時買進」,筆者服膺「價值股底部成長投資」面對天賜良機,未雨綢繆,買進貿易爭端影響小甚至受益的股票,如台航與信大,一年後看來當初的決定是對的。

2019 年4月底全球股市正沉浸於美陸貿易協定即將簽約的喜悅,台股當然也不例外,加權指數一萬一千點、龍頭台積電270元、股王大立光4900元,昂首邁向新目標,就在一切美好,美國總統川普突然指控陸方反悔之前協議,將提高關稅,討回公道。

這一則訊息引發全球股市動盪,台股不能倖免,尤其是科技類股,20190523台積電、大立光跌到230、3800元,美對陸加徵關稅打亂了科技業供應鏈多年來既有的秩序,市場極端憂慮。

高科技描繪的人類偉大光明前景於我絕緣,因為不做不懂的事,包括投資,我謹記巴爺爺教誨「不投資不懂的行業」,不曾趕上任何高科技的高速列車,享受暴富的快意。

許多分析師攤開一張張的上升圖表,真是人間最美麗的畫作,源源不絕的腦內啡,比凡爾賽宮懸掛的拿破崙騎白馬手指阿爾卑斯山山頂榮耀畫作所刺激的還多。

拿破崙是軍事奇才,指揮法軍所向披靡橫掃歐洲大陸,1812年輕騎驕兵入侵俄國,俄軍避其鋒,一路退卻,拿破崙順利攻下莫斯科喜不自勝,以為俄國大地的豐饒物產能供遠離家鄉數千里法軍給養,不料俄國採取焦土政策,以戰術上的撤退換來戰略求勝的空間,等到冬天俄國無情的冰天雪地讓法軍補給中斷,最終拿破崙丟下跟隨他征戰多年的法軍將士默默回到巴黎。

拿破崙充分的自信讓他忽略補給中斷,不能未雨綢繆的無情可怕,凡爾賽宮沒有拿破崙兵敗的作品,但大家都知道拿破崙最後的命運。

2018年國巨股價1300時奮勇買進的國內外法人,他們辛勤出席公司法說會,窮盡腦汁思索老闆對前妻釋股的誠懇說明、產業前景,挑燈夜戰振筆疾書買進報告,後來股價卻一蹶不振,印證這些菁英份子充分自信,當時高檔買進所根據的專業判斷,表面上是搔背癢處鑲鑽的玉如意,其實只是老闆前妻名牌鞋子鞋跟旁,被踩在腳下的石頭,走過就踢開,經不起一點理性的驗證,高科技股價漲升的刺激過後往往是墬落不知何時回升的痛苦,同樣也是充分的自信,不知未雨綢繆之痛也。

財富來自於穩當的深入了解,心裡比較踏實,參透這點之後,對不懂產業股價的暴起要完全無動於衷,才能杜絕暴落的煎熬,「價值股底部成長投資」找到投資標的後,底部儘可能大量買進擴大戰果,並不時檢視產業及公司近況,因為都是簡單易懂的行業,不必燒掉腦子,就能判斷。

美陸貿易戰至今長期對抗,科技業多年建立供應鏈調整的不確定性成為股市最大的挑戰,2019年5月27日營建類股普遍上揚,保守資金轉向明顯,只是營建類股那麼多,要挑那個。

資金如潮水,若房市邁出谷底,營建股上漲將持續,反之,將如程咬金的三斧頭,劈完就沒下文,現在房市景氣不明,個股有規模、地域、股價、前景等考量,貿然介入,風險其實不低。

宏盛2018年6月開始營收就沒有前五月的威猛,今年到四月止營收也較去年同期大幅減少,不知何時才能恢復,股價由2018年8月初高檔42元下跌,自宣布今年不發股利,改為減資後,更大跌至19.9元。

宏璟2019營收自一月份開始就消風,沒有2018年下半年的旺盛買氣,股價也大幅修正。

據說新北市降低囤房稅率,新北市建商減緩推案速度待價而沽,是否為真,也是不能明說的秘密,估妄聽之,但同樣的建案買氣突然消風真是營建業投資的最大風險。

個別公司也許區域建案大賣而有一陣漲勢,但賣完之後也要面對整體房市的走勢,代銷龍頭海悅今年以來業績也沒有去年火熱,代表營建業整體其實買氣不強,何時能恢復景氣誰也說不準。

房市走勢最後還是與整體經濟景氣、政府政策、稅制有關,明年大選政府政策與稅制不可能大幅改變,如今最有可能變化的就是整體經濟景氣,必需未雨綢繆。

台灣面臨美陸貿易戰爭,整體經濟景氣不可能正面好轉,政府大張其鼓,數千億資金回流,將注入活水,媒體也幫腔,台商有買房購地的需求,但這重心在土地廠房,至於房屋,美麗的鬱金香終於有人播下種子,在美陸貿易戰爭吹襲下,是否能順利長成大片的花園,散放幽幽香氣,這美景夢境值得尊敬。

目前有些營建股走勢凌厲,各有題材,但潮水般的資金退潮,屆時房市未如政府敲鑼打鼓吹捧的經濟景氣一起上揚,股價如宏盛腰斬,也是血跡斑斑的歷史值得警惕。

現階段不要羨慕漲多的某些營建股,反而要多注意底部起漲,又能避開房市受經濟不振影響較小的個股,基泰建設即是保守資金不錯的標的。

基泰2019年5月27日上漲0.45元,收12.15元,市場矚目的建案「基泰忠孝」,基地478坪,37樓約12000坪(找不到資料的估算),規劃為商場、酒店、辦公室,將出租,不出售,這37層的大樓興建多年即將完工,美國紐約帝國大廈1930年動工,1931年落成,90年前103層的大樓僅410天就完工,可見台灣的建築業多麼落後到不知長進。

我2018年5月11.10買進基泰,9月13.1元賣出後,股價漲到15元,市場可能因公司不打算全棟出售而失望回跌,我於2019年3、4月11.8、11.65元補回,股價於2019年5月盤低至11.55元。

基泰這幾年只蓋「基泰忠孝」,業績平平,近三年股利平衡政策卻能發出1、0.8、0.6的股利,算算殖利率,也是對長期投資人苦守寒窯的體恤。

「基泰忠孝」地點位於台北火車站,地點絕佳,單出租收益即非常可觀,保守估計,12000坪每月每坪租金平均3000元,一個月租金收入達三千六百萬,一年為四億三千萬,這營收及獲利成長非常驚人,如果公司決定整棟出售,更是天大的利多。

基泰股價長期低檔,好不容易煉成一劍,未來豈是這般價錢,就耐心等待完工利多的刺激,收成股價的上漲。
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:不分類
上一則: 只會喊叫不是主權
下一則: 三國亂世賢臣今朝不如
發表迴響

會員登入