Contents ...
udn網路城邦
高雄港都自然公園步道森呼吸
2009/02/11 13:46
瀏覽2,419
迴響2
推薦57
引用2

高雄港都自然公園步道森呼吸   攝影/Allen

  走進大自然,呼吸充滿氛多精的空氣,讓人心曠神怡,學會如何珍惜生命,學會找到生命的出口 所以,有越來越多都市人,正嘗試轉念停下腳步走向大自然的木棧步道,向大自然學習。當您投入環保、生態志工奉獻心力,將換來愉悅燦爛的笑容,和生命深層的感動。和大自然相遇,美的另人悸動近幾年來高雄市,發起城市生態運動,生態城市高雄最近出現許多自然嬌客,有陸生螢火蟲、水雉、鴛鴦等的復育成果令人欣慰。驗證近年來高雄市在生態環境營造與復育的努力已有成效!高雄市的自然公園渾然天成,有柴山、半屏山、龜山等--,是港都百萬市民無形的資產和瑰寶,放眼台灣各大城市,都沒有像柴山保留如此豐富的熱帶珊瑚礁森林,在保育團體的努力之下,當您走在步道之餘,會看到志工背水上山,為山友準備茶水,有人背著垃圾袋淨山,有人做生態解說,做動植物調查,出版圖鑑等齊心投入無怨無悔---,形塑南台灣特有的「柴山意識」。對於港都市民來說,柴山是生活中重要的話題!透過不斷的解說,讓更多人了解維護柴山的重要,激發對大自然的保護意識。生態保育是每一個人的責任,請您要勇於站出來,盡一己之力,社會將朝著節能減碳的理想目標前進。

柴山自然公園步道

  柴山自然公園成立於1992年高雄市民自主護山運動,高雄市政府1997年公佈「高雄市壽山自然公園管理辦法」,明訂鼓山區海拔十公尺以上及西部海岸以東之柴山地區劃定為柴山自然公園的範圍。柴山自然公園主要登山路線鋪設的步道皆是木棧道,不直接與表土接觸,減少對地表草本植物的破壞。

  管制區內柴山部落,位於柴山西側濱海,早期居民聚落為西拉雅族朝開始漢人移居於此。後來柴山部落劃入軍區,外人無法進入。早期柴山部落居民多以捕魚為生,賣柴為副。梁啟超所作的「台灣竹枝詞」裡寫著:手跨柴刀入柴山,柴心未斷做柴攀;郎自薄情出手易,柴枝離樹何時還。相思樹下說相思,情葉情根深似伊;樹頭能得相思子,問子相思知不知?柴山是高雄市天然地標,也是高雄市市民遊憩、登山、人文生態之旅--等活動的最佳去處。北柴山因長期軍事管制,完整保存獨特的生態體系統,臺灣獼猴是柴山代表性的野生動物,在軍方解除柴山管制範圍後,高雄市政府於1998起舖設木棧道,從此,柴山成為百萬市民親子登山、出遊的好去處。柴山南北長約五公里,東西寬約二公里,面積約一千二百公頃,最高海拔約三百六十公尺,北起左營的桃子園營區,屏障台灣海峽,向南至中山大學西子灣海岸,跨海和旗津的旗后山圍繞高雄港,早期先民以「旗鼓相當」形容此二座山,其中「鼓」字指的就是柴山,「旗」字指的則是旗后山。柴山地質以珊瑚礁石灰岩地形為主,是海底上升為陸地活生生的教材。

  柴山因西側臨海,其他三面地形平坦,成為兵家必爭之地。長期軍事管制,意外保留了打狗城市邊緣碩果僅存的荒野。柴山是高雄綠色運動的啟蒙地。在這裡,動植物生態茂密原始,是生態觀察、運動健身、親子遊憩,柴山自然公園是最佳去處。在這裡,您將驚豔的發現台灣獼猴、赤腹松鼠、台灣畫眉的家。根據統計柴山平日約有七千人造訪,假日則突破一萬四千人上山,友善的登山客,將柴山形塑成為特有的『奉茶』文化。山裡沒有垃圾筒,也看不見垃圾。因為有許多默默行善發心的市民,主動維護柴山的理想樣貌。

  生態城市的落實,來自高雄港都城市居民的環保意識;環保觀念生根要從生活倫理教育做起。這牽涉到生物的繁衍,彼此「關係」的維繫,將以「人為本位」的傳統價值觀,經過反思論述,修正為第七倫的後現代環境倫理觀點。

半屏山自然公園步道

  半屏山自然公園歷經四十年來砂石採礦的破壞,半屏山自民國867月高雄市政府明令停止採礦,規劃為「自然公園」開始復育,現在的半屏山延續「柴山意識」的氛圍,舉行淨山活動,背茶水上山供山友飲用。半屏山是北高雄居民的後花園!在半屏山可以觀察到蜥蜴下蛋奇景!徐志摩認為--大自然是偉大的教科書,對於人們來說,大自然是讓我們學習如何尊重自己與別人生命的活教材。學習觀察自然了解與自然界的密切關係,這是生命教育重要的課題!從觀察動物繁衍後代所付出的辛苦代價,可讓孩子了解生命的珍貴!

  半屏山自然公園位於高雄左營和楠梓區內,西南側有「泮水荷香」美譽的百年蓮池潭、孔廟、左營舊城。西北側為中油煉油總廠;西南側為舊水泥廠與礦區。沿著木棧步道逐級而上,可順著陵線到達兩百多公尺的山頂。西瞰蓮池畔、左營社區、左營軍港,東望鳥松、大武山,南眺鹽埕旗津,北俯高雄煉油廠。半屏山勢呈東北-西南走向,因山勢「如列障,如畫屏」得名,高度二百二十公尺,含有大量海濱生物遺骸的珊瑚礁石灰岩地質。半屏山有植物三百多種,鳥類五十餘種,荒野保護協會假日進行導覽解說服務,當您走上木製棧道階梯,傾聽大自然的天籟。從車水馬龍的翠華路登山口上山,找到自然公園的木製牌樓,沿著木棧道緩步登山,將悠然灑落一身綠蔭。主要的步道有二,其中之一是沿著山腰穿越林蔭,林間生態豐富適宜生態觀察與解說;另一條沿著山頂稜線,視野開闊可遠眺蓮池潭、龜山、洲仔濕地、高鐵左營車站等,也可關心礦區水土保持和綠化的現況。

  從蓮池潭遠觀半屏山,有如一座陡峭的屏風;細心的您,將在半屏山上看到人為的痕跡,有木棧道、捷運紅線隧道工程等。也可體驗繽紛多樣生命復原的力量,半屏山又恢復生機!生物又開始欣欣向榮!

  現在的地球,人類破壞了綠色森林綠地,無法暢快的呼吸,因此把物種棲息地連結起來,例如自然公園、濕地等,提供多樣性的物種生存空間,讓大自然生生不息,也讓城市居民和大自然和解共生。

生態廊道

    1967年美國提出「美洲生態走廊」理念,並於1990年美國、墨西哥和中美洲各國相繼落實啟動,台灣農委會林務局也積極規劃一條連結11個自然保留區,南北長達300公里的「生態廊道」。

  近年積極規劃都心綠帶的高雄市政府,除了在高雄市內闢建多處大型自然公園外,更計劃將楠梓援中港、半屏山沈砂池、蓮池潭旁洲仔濕地,再延伸至本和里滯洪池、美術館內惟埤、中都濕地、旗津紅樹林公園等濕地,串聯成完整的濕地生態廊道,連接高雄都會公園、半屏山、龜山、柴山、原生植物園、內惟埤公園、愛河沿岸公園,營造「高雄生態廊道」,寄望能在逐漸與荒野棲地失去串聯的都市內,提供完整的「生態區塊」,營造永續發展的生態城市,讓高雄百萬市民能在大自然中,自在的森/深呼吸。

龜山登山步道

  龜山位於左營區舊城內,與半屏山遙遙相對,中隔蓮池潭。清嘉慶十五年(西元1803年),舉人卓肇昌龜山八景云:「山嵐曙色,層巖晚雨,雨中春樹,疏林月霽,晴巒觀海、古寺薰風、登峰野望、寒夜啼猿」,可以想見當時龜山的景色是非常迷人。鳳山縣誌云:「龜山在縣治左,近接半屏山,形如龜半蟠,城內繁蔭密蔭中,多喬木,居民環居其下。」環山多翠樹,間植花卉,秀麗幽逸憑欄遠眺,蓮池潭一片澄碧,千頃青蔥盡收眼底。  龜山地質是海底珊瑚礁石灰岩,因地殼隆起而露出海面。高六十多公尺,登高可看到舊城及軍港。林爽文事件即咎因於舊城在龜山、蛇山俯瞰之下;道光五年改建石城,即圍龜山於城內。早期大龜山充滿坑洞,是軍事要塞據點。這些景象是在此出生的眷村第二代兒時回憶。台灣光復後,開闢勝利路,龜山分為兩邊,當地左營居民以大、小龜山稱之。小龜山近年來開放並修築登山步道,逐漸成為左營區居民親子踏青出遊的好去處。/本文摘自--百世教育雜誌

上圖/ 高雄柴山木棧步道  下圖之1/高雄柴山獼猴坐在大榕樹上

下圖之2/高雄柴山瀕臨高雄港

繼續閱讀--

森林浴

http://city.udn.com/60037/3262519

國家步道系統 http://trail.forest.gov.tw/NT/NT_Index.aspx

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教學生涯記事
迴響(2) :
2樓.
2009/02/11 16:08
柴山獼猴

柴山獼猴

會搶東西喔

柴山獼猴

是高雄的自然資產

要從 生態學的觀點

好好保護喔

mini-Allen2009/02/11 22:55回覆
1樓. mini-Allen
2009/02/11 15:18
可以紓解壓力

Allen家族

習慣相約到公園

或是 柴山自然公園散步

可以紓解壓力

沉澱情緒

培養好心情


Allen
發表迴響

會員登入