Contents ...
udn網路城邦
教學生涯記事-演講會心得分享
2008/12/10 23:55
瀏覽1,216
迴響3
推薦21
引用0

收藏家的養成演講會心得

--主講/亞洲文化協會三三小集/顏執行長雪花 整理/詹輝煌

IBM 市場業務分析退休的顏雪花,從小跟在喜歡收集畫作的父親身邊學習,耳濡目染之下,對畫有著極敏感的直覺能力。在顏雪花的家中,就掛了從世界各地收集來的畫--。

一、1967 年,高中17歲那時買了第一幅油畫。高中聯考的禮物是盧梭、赫諾瓦、戈雅、勃拉克的日文畫冊。

二、大學時代充滿詩歌的想望,到美國新聞處觀賞林懷民的舞蹈,參觀縣市文化中心、展覽廳的個、聯展與省展,經常到美國新聞處閱覽美術書刊。

三、藝術收藏做為一種嗜好,一種專業,也是一種投資手段。西方傳統校園重視美感,不必傳授美感,因美感與其生活、文化密不可分。反觀東方的台灣,認為校園之美是外在的品質,認為美感是一種天賦,品味與美感常被誤解成為有錢有閒階級的偏見,因此美感教育無法落實與普及。

四、投資畫作要善感,但切忌多愁。「清心地、善讀書、卻早譽、親風雅」這是她的收藏心法。藝術作品的收藏首重藝術性、歷史性與經濟性。藝術性高的作品必然是具審美與創意風格者,而歷史性的作品有其傳承價值。

五、每個畫家的作品都有其基調,氣質不易改變,一位收藏家要能夠背畫,就像音樂家要能背譜一樣。並能展現環境美學的觀察力,審視一個城市的路燈與橋的審美情趣與想像。

六、徐悲鴻是現代史重要的畫家、教育家,也是一位奉獻心力與熱情的大收藏家。張大千青壯時期苦中作樂寄情翰墨,排解苦惱。具有「富可敵國」,「貧無立錐」之秉性。

 

初步進門的收藏者,高雄市十全路高爾夫球練習場旁,假日有所謂的玉市場,是值得推薦的地方,建議邀請已入門的朋友帶路。此處販售兩岸的玉飾品,古玩古董書畫等中低價位商品,想成為好的收藏者,要多讀書也要有所謂繳學費的心理準備--因為有時候會買到假貨或B貨。  

茲以新疆和闐白玉為例,要學會辨別刻工和沁色FE2O3來判定古玉或是新玉,雞血石田黃壽山石冰種玉緬甸玉等,也要能夠一眼立即分辨石材和紋理。如果想進入繪畫市場的殿堂,可到美術館或畫廊逛逛,平時閱讀專業雜誌,也可請教同好和專家。     

看畫展,向朋友買一幅真跡作品,是人之常情也是美事一樁,作者通常會買一送一,在裱框之後,擺在辦公室或家裡會愈看愈喜歡,也算為了活絡文化產業盡一己之力。    

假如作者素眛平生,有一天在書畫冊或是網站上看到這些人的作品時,將會有似曾相識的感覺。以我個人的小小經驗為例,買不起大千居士的畫作,就買他老人家徒弟的畫,神韻很相似,假如買不起畫作,也可以退而求其次,買書法作品。    

總之,就是要擴大內需活絡文化產業,進場收藏

主講者/亞洲文化協會三三小集 顏執行長雪花 

 

有誰推薦more
迴響(3) :
發表迴響

會員登入