Contents ...
udn網路城邦
<普立茲攝影獎 七十週年展 觀後感>
2013/04/17 10:39
瀏覽1,133
迴響0
推薦18
引用0

<普立茲攝影獎 七十週年展 觀後感>


這張請柬,可以讓持有者另帶一位免費進場,於是直接約Boss,兩個女人相約去看,可以順便走路運動跟討論事情,一舉好幾得。約好從公司出發,走路往華山藝文特區前進。距離就我倆的走路習慣來說,不遠又可尋找一些小巷風光,憑著老臺北的老馬識途,我總可以從中又學到很多,這樣的感覺很好,又是一個成長的機會!

真要說,我很高興我去了,但是也有點糾結,為什麼我去了!這是一份衝擊,對身心靈來說,對我而言,我沒曾想過展覽可以這麼震撼。畫面配上旁邊的解說,從早期到近年,從戰爭到和平,
從粗糙到細緻,從黑白到彩色,不變的是情感的震撼與連接,或許是入情太深,看展覽的當下身體極為不適,震驚恐懼反胃頭疼都出現了!

儘管如此,還是想硬著頭皮看完,對於一張張的照片無一遺漏。除了鏡中抓到的畫面,我在想著的是那些位記者,一個個的當下心情,是用什麼樣的心情與態度去抓取這麼一瞬,讓看的人也不禁感同身受的照片,那是一種渲染的力量,一種壓抑的情緒,看完到現在,會覺得自己進入一種空靈的狀態,每看一張,就像物我兩者間的獨立對話。

有些呈現緊急瞬間,有些則是凝聚被壓縮情感的緊急爆出,有些則是無言才能表現這一切的戰慄哀慟,不禁掉淚。印象最深的是「最後敬禮」一架飛機載著戰亂殉職的軍官靈柩歸國,當貨艙打開那些其他乘客在機上發現這個狀況的神情眼神,遺孀撫著懷孕肚子看著輕摸靈柩裡的遺容,父親抱著報訊軍官兩淚流頰的神情。看著看著,停了很久,那種哀慟的情緒很感染,連現在想起都會忍不住流眼淚。

禿鷹旁趴跪的孩子、被撞爛的四輪拖車與掩蓋白布的孩童、光裸身子奔跑的日本女孩、在雨中淋著的歐巴馬、戰爭歸國全家奔跑向前迎接的歡欣、爬著殘缺零落橋骨逃難的韓國難民、硫磺島之役戰爭中立旗的士兵、被私刑吊死在樹上的泰國大學生...好多好多,裡頭有攝影記者的掙扎與衝擊,有愧疚與遺憾,有不忍與無言的種種!

透過這些,我們看到了另一個世界,還有未曾接觸的殘酷。我很高興我去看了,如果能的話我也很希望我沒去看,這一輩子我不用去面對這樣的真實,但它的確存在,可能就在世界的某些角落,我們是可以做一些事情的,盡一點心力,只拿來勾心鬥角的心思很可悲!

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 攝影寫真
自訂分類:阮ㄟ體會
上一則: 《人生的挑戰》
下一則: 心的反應
發表迴響

會員登入