Contents ...
udn網路城邦
笑瞇了眼的大象
2009/07/02 09:16
瀏覽714
迴響0
推薦6
引用0

                  

     兩個孩子就讀幼稚園時,帶他們到動物園遊玩。走到大象區,迎面看到林旺大象杯杯就在正前方(當時還健在),大象先生對著我們四人哈氣!

     哇!大象沒刷牙有口臭- - - ,我家四個人全部轉頭遮住鼻子,口中不約而同喊:「好臭!」正當回頭一看,林背背居然笑瞇了眼,嘴角上揚,眼尾上揚,當時超訝異!沒想到大象也會逗人玩,還笑瞇了眼!

   動物和人類一樣有眼睛、鼻子、嘴巴,和人一樣都要吃喝拉撒睡,仔細觀察牠們的眼神,一樣有喜怒哀樂,也是貪生怕死,送到屠宰場臨死前用無助的眼神求饒,在恐懼死亡下,全身分泌毒素。事實上,動物和人內在沒兩樣,只是外觀不同而已,這是小時候父母沒教我們的事。

    兒子在幼稚園的年紀,逛夜市到路邊的攤位玩釣魚,一會兒魚鉤鉤住了魚的喉部,瞬間整個魚池染成紅色,魚痛苦的在水中拍打、跳躍,想到自己如果也是被魚鉤鉤住喉嚨,那真是痛不欲生,從那時起開始茹素,素食真好吃!(可參閱素易網,有大小吃各類素食餐館及素菜烹調法)

    16年前在某家商任教,有個學生告訴我,她看過豬流眼淚。她的家庭是農戶有蓄養豬隻,豬被關在宰小的空間無所事事,每天只有吃吃吃過日子,有隻豬因吃太多漲破腸子而哭泣流淚,這是她第一次體會到動物和人是一模一樣,牠們也會痛、也會哭!

     許多人忽略了可愛的動物,他們是有感情、有知覺的,動物是我們的朋友 !茹素更健康!

 

有誰推薦more