Contents ...
udn網路城邦
室內裝潢壁紙&璧貼&璧布
2010/03/30 20:03
瀏覽3,094
迴響0
推薦0
引用0

室內裝潢-壁紙特性
壁紙在「室內設計室內裝潢工程」上具有遮飾原工作物而達到美化效果之材料,因其價格不高,色彩、樣式頗多,同時施工又方便,是具有經濟效益之建材,普遍的被利用在室內裝修上。

壁紙 - 紙質與價格國產與進口之壁紙的價格相差很多,壁布早期多賴進口,如義大利進口的天絲壁布,市面常見的ICI壁布,質感都十分好,歷久不衰,最大優點是色彩十分柔和,但價格略偏高。

壁布較不易保養,尺寸幅度較寬。

市面產品仍以國產品為大宗。進口年價格較高,花色高雅,其等級和國產品差不多。

壁紙分類:

壁紙

多種特殊效果的壁紙(如石材、磚材、磁磚、木紋、木皮、軟木、壁布型等),使用得當,其特殊效果更能彰顯。

也可分「素色」及「花色」。「素色」有純素色及暗紋素色,素色壁紙之裝飾效果,猶如油漆一樣的色澤,「花色」的樣式多

 浮雕及泡棉壁貼

將紙質料材壓刻成各式設計圖案或形狀,使貼鋪後成一浮雕面。浮雕表面處理具有立體感,可清洗,選配時,須注意選色,圖案大小須與現況配合。

璧貼 " 不是" 壁紙 ---- 璧紙是要將整個牆面貼滿.而璧貼只是點綴.不需貼滿窩

壁貼多為一片一片加以組合,若厚度不大,才成「卷」包裝。

此類產品不宜過量使用,作一片主牆點綴,或中心式天花板,整體空間效果會更好。壁面面積小或室內空間小就要避免大量使用易產生壓迫感的問題

 塑膠壁布

有平面化,也有凹凸立體感的產品。主要優點是可以擦洗;耐久性高;價格較浮雕壁紙泡棉壁紙為低。

 泡棉壁紙
泡棉壁紙在紙質面上經泡棉膠合作用呈現立體圖案。在製作上,進口泡棉壁紙,皆經過嘖泡棉材之方式施工,以確保表面圖案細緻均勻,但價格較高;而國產品用濾網模型滾壓而成,品質多不及進口細緻。

 品質差的壁紙會有幾種情形發生:

(1)紙質易變色;

(2)圖案花紋不一致或有色差;

(3)紙質太薄易呈現出底面材之色;

(4)寬幅大小不一,張貼時會有裂縫。

 壁紙跟塗油漆各有什麼優缺點?

壁紙-
1.圖樣細緻繁複,適合塑造華麗溫馨的歐式風格。
2.
使用壁紙較有隔熱效果,防止直接接觸冰冷的牆壁。
3.
使用漿糊黏合,沒有裝潢後常有的刺鼻味道。
4.
壁紙的受潮力較低,易有邊角翹起、褪色、變質的問題。
5.
壁紙有破損或刮壞的時候,修補不易。

油漆-
1.色彩較無變化,每個壁面皆同顏色。
2.
油漆壁面有掉漆或刮傷,只需用同色系的油漆,修補容易。
3.
油漆的含有化學藥劑,鼻味較重,裝潢後須等一段時間等味道散開。
4.
以同面積來說,油漆施工的價格較貼壁紙來得貴一點。
5.
自行施工容易。
 


 
發表迴響

會員登入