Contents ...
udn網路城邦
NBA 介紹 09:球衣號碼
2010/08/07 01:10
瀏覽10,110
迴響0
推薦5
引用0
本單元聊聊 NBA 球員的球衣號碼。
 
老規矩先來個英文教學。球衣英文稱為 jersey,球衣號碼是 jersey number 或者 squad number。
 
NBA 對球衣號碼的規定,比 FIBA(國際籃球)來得寬鬆一點。FIBA 規定正式國際比賽只能使用 4 到15 號(國內比賽或友誼賽不限),NBA 則只要是一位或兩位的數字都可以用,甚至有球員用 0 號或者 00 號作為球衣號碼的。2010 年初爆發的零號情報員帶槍事件中的當事球員,球衣號碼就是 0 號。(註一)
 
NBA 對球員的號碼有嚴格規定,球員一旦選用了某個號碼,就不能隨便更換,換號必須向 NBA 當局提出申請。當然球員換隊時是例外,更換到新球隊就不一定要沿用舊隊的號碼,以免和新隊友重號。
 
  
球衣退休
 
運動員的職業生命比一般人短得多,NBA 球員35歲過後就屬老將,到40歲時多半已退休享受下半生。談起退休,老美的職業運動,有「球衣退休」的慣例。所謂球衣退休,精確講就是某一號的球衣退休。為表揚隊上某球員的成就和對球隊的貢獻,在這位球員退休或身故時,球隊將這名球員以前的球衣號碼榮退永遠保留,其後該隊任何球員都不能穿上印著這個已退休號碼的球衣。
 
NBA 的加盟球隊中,各位猜哪一隊的榮退號碼最多?答案不難猜測,歷史越悠久,戰績越輝煌的球隊,傑出球員一定也越多,退休的球衣當然也越多。所以正確答案就是紅駝所支持的 Boston Celtics 囉。
  
Boston 目前已有 18 個退休的球衣號碼,列出來洋灑灑:00, 1, 2, 3, 6, 10, 14, 15, 16, 17, 18(註二), 19, 21, 22, 23, 24, 25, 31, 32, 33, 35。Boston 的 TD Garden 球場上,除了 17 面總冠軍(所謂 'World Champions') 旗外,還掛滿了這些退休的球衣號碼,讓人對這支球隊肅然起敬。
 
紅駝個人憶測,Celtics 的下一個榮退球衣號碼,可能會是在 Boston 一待十多年的現任隊長 Paul Pierce 的 34 號。
 
紅駝常想,像 Boston 這樣的球隊,1000 年後榮退的球衣號碼會滿坑滿谷,說不定連球場都沒有地方掛,那時的球員該怎樣選號呢?是不是要變成車牌號碼那樣才行?
 
最近還有一個有關退休球衣的討論,是由 NBA 目前當紅炸子雞小皇帝 LeBron James 提出的。他之前在 Cavs(騎士) 穿的是 23 號球衣。而這個號碼剛好是籃球大帝 Michael Jordan 當年所用。23 號已經在 Bulls(公牛) 和 Heat(熱火)(註三)兩隊因表揚大帝而榮退。James 向 NBA 當局提出建議,將所有加盟球隊的23號球衣統一退休,以此向大帝致敬。不過 NBA 已表明不會如此做,因為退休球衣背號是單一球隊所做的決定,NBA 無法干預。
  
---------
註一:零號情報員帶搶事件,是綽號 Agent Zero(台灣通常譯作零號情報員) 的Washington Wizards (華府巫師) 明星後衛 Gilbert Arenas 在 2009 年年底時帶手搶進入球場更衣室。此舉不只違背NBA 規定,還觸犯了華府特區的相關法律。這名球衣號碼 0 號的「情報員」,最後被禁賽整個球季,而且被判在 halfway house(中途之家)禁閉 30 天。
  
註二:18 號球衣退休過兩次。第一次退休後,原球員要求不要退,讓其後的隊友可以繼續使用。後來 18 號又因向另一位球員致敬再退一次。
  
註三:特別的是 Michael Jordan 從未為 Heat 打過球。也就是說,Heat 是表彰他隊(Bulls) 的球員而將 23 號球衣在本隊榮退。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入