Contents ...
udn網路城邦
遙遠
2008/09/12 10:59
瀏覽4,948
迴響2
推薦38
引用0

作家舒國治的《窮中談吃》印出之前,有一群喜愛他書寫和人生態度的專業者,辦了一場派對為他慶祝,那本來是一場簽書會的構想,因為印刷裝訂的時程略耽擱了,所以變成了交錢買書的聚會,身為舒國治的編輯,這種絕無僅有的經驗,教我不免愉悅又害羞。


聚會中多有建築師和設計師,畫家鄭在東亦與舒國治同來,眾人飲酒,秉燭夜談。


席間有一位建築師詢問鄭在東繪畫之事,他讀小學時,有老師愛其天賦要收他為徒,可在課餘作畫。當他將報名表拿回家,父親卻將之撕毀,從此這位建築師未再執過畫筆。


我很喜歡鄭在東對他的回答:「技巧不是最要緊,畫個五年十年總會有個樣子;最重要的反倒是,你想畫出怎樣的心境。」


我的腦中浮現鄭在東畫中的人物、山水和奇石,嶙峋塊疊,陰鬱中又富有一種恬靜,時空如在眼前又望之遙遠。


這種心境,作家林文月教授曾寫過一篇名為〈遙遠〉的散文。那晚的聚會,我多有怔忡,想要辨識,又無以名之。


那就姑且稱之為,遙遠。


◎本文刊載於《聯合文學》雜誌2008年9月號 編輯室報告

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:編輯室手記
上一則: 無題
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 5656亦是麵線糊
2008/09/29 19:48
遙遠

我很喜歡鄭在東對他的回答:「技巧不是最要緊,畫個五年十年總會有個樣子;最重要的反倒是,你想畫出怎樣的心境。」

我也曾ㄧ再問自己要拍怎樣的照片

後來也是找到這樣的答案

技巧不重要

配備也不用頂好

但要相中有話


竊竊私語 電子報
1樓.
2008/09/19 01:13
聯合文學是本很棒的雜誌
我有看九月份的聯合文學唷!!
這次的主題都很喜歡的說,我最喜歡的昰藍色水母那一篇文章!!

發表迴響

會員登入